20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (127)

Chaser.
15 мая 2009 в 19:53

Когда речь идет об освоении огромных финансовых средств,какое там "культурное наследие"? О чем вы?! Ради личного обогащения не то что памятник истории бульдозерами закатают- мать родную продадут...И еще впишут золотыми буквами как пример выгодной сделки в историю предпринимательства России.

15 мая 2009 в 21:29

История Юревичу не нужна, его дети будут учить историю Лондона. На нас ему наплевать

Денис
15 мая 2009 в 22:06

Наконец-таки принято нормальное решение по сносу позорящих Челябинск лачуг, которые некоторые называют памятниками архитектуры. Никакие это не памятники. Про них челябинцы ничего не знают, они нам не нужны и никакой ценности они не представляют. А всем кто убивается по старью, именно так, а не памятникам, советую почитать Гиляровского "Москва и москвичи". Юревич далеко не ангел, но то, что он взял на себя такую ответственность вызывает у меня уважение. Я бы еще проголосовал за снос в Челябинске "памятников архитектуры эпохи Тарасова " - утюга у Органного зала, разваливающегося нового здания на Алом поле, строительных недоделок Тартаковского (на ЧТЗ и у Школьника), фонтан "смерть фантазии" напротив гостиницы Виктории и еще много и много "памятников".

понтий пилат
15 мая 2009 в 22:42

Давайте, закатывайте уже последнее из нашей истории. Пусть новые "пластиковые" строения будут свидетельством нашего вкуса и культуры. Есть чем нам гордиться за последние 10 лет например.

15 мая 2009 в 23:06

уроды
хоть весь город асфальтом закатай, легче не станет, пока треть населения ездит как дебилы!!!

16 мая 2009 в 00:34

Ездить по городу невозможно, метро нет, дорог нет. Зато мы будем любоваться на полуразвалившиеся домики. Они же страшные, тогда ухаживайте за ними. А то стоит страшилище посреди города. Ну какая от него красота, эстетика, никакой!!!!!!!!!!!!! Есть красивые здания, там все понятно, но этот ужас точно сносить нужно. Проходишь мимо них, аж неприятно. Мнение мое, оно может не совпадать с Вашим. Сносить, сносить, сносить!!!!!!!!!!!!!!

семен
16 мая 2009 в 00:48

Археологи опять вымагают деньги от строителей.

Макс .
16 мая 2009 в 01:13

Власти конешно поступили не правильно, но с другой строны - Челябинск всетаки больше промышленный город чем туристический, поэтому дорога важнее чем памятники архитектуры (хотя я уверен что под этот шумок ещё пару "лишних" домов тоже снесут), но с другой стороны - всетаки история... можно былоб демонтировать дома и пересобрать на выделенной площадке или перевести целиком (технологии такие наверняка имеются)

Alex74
16 мая 2009 в 04:05

А чего вы собственно ждали от Юревича?Хотели дорог? Вот и получите!
И транспорта общественного скоро не будет (см. тему дня от 14 го мая), а то он только мешает чиновникам разгоняться по новым дорогам.

RRR
16 мая 2009 в 08:16

Не мешайте нормальные дороги и развязки строить. Нужно интересы живущих поддерживать... Сейчас с вашими разборками строительство затянуться может... В громадном городе и проектировать нужно в соответствии с требованиями времени, правильно, как в чистом поле. Три - пять памятников на город - достаточно, а здесь - целая улица... Абсурд. Езжайте в Аркаим и там копайтесь, если вам заняться больше нечем...

Реалист
16 мая 2009 в 09:15

Почему "памятники" доводят до состояния развалин. Потому что никто не хочет в них вкладываться , да и большинство из них "натянутые" в общие списки для галки. Пересмотреть статус срочно необходимо и отдать в безвозмездную аренду на условиях строгого выполнения договора. Мне снесенного не жаль - "памятники" для специалистов. Для обывателей - только недоуменный взгляд на останки.........

16 мая 2009 в 09:40

Спасибо Юревич, ты уже раньше уничтожил родник, что еще на очереди?

16 мая 2009 в 11:45

У народа который не уважает свою историю (какой бы она не была) нет будущего! Даже в Нью-Йорке наряду с гигантскими небоскребами трогательно охраняются маленькие деревянные домики,что придает городу особый колорит, а то что наш город - "промышленный" видно по людям невооруженным взгядом, не беспокойтесь, по неразвитым, циничным глазам побовляющего большинства населения. И то что снесли этот совсем не ветхий домик ( я живу рядом с ним, знаю о чем говорю) только лишний раз подтверждает что перспектив у нашего народа нет

16 мая 2009 в 11:48

еще вспомнила цитату из песенки, господа, "... Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов,
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем."
Рабская психология у нас, господа

16 мая 2009 в 11:53

кстати, Ельцин, когла в Свердловске снес дом Ипатьева ( тоже поверьте совсем не ветхий) потом каялся всю жизнь, там храм построили, что хоть как-то реабилтирует негодяя, но нашему меру, нечем каятся, нет у него этого органа.

16 мая 2009 в 12:02

А тем, кто не может оформить земельный участок, берегитесь. скоро Вас сожгут. У нас в городе практика такая. Нет дома-нет проблем. Половину Новоградского проспекта просто сожгли и выкинули людей на улицу, зато вон какую дорогу отгрохали и документов то толком на эту стройку ни у кого нет.

igooooog
16 мая 2009 в 12:05

Всем "защитникам": да бросьте вы ерундой страдать, я больше чем уверен, что вы никогда и не знали чей это был дом, и почему он является памятником. По факту это была кривая, старая развалюха, коих в любой деревни дополна.
Это место, на минуточку, центр города. Полностью поддерживаю властей - снести к чертям и построить нормальную дорогу.
Помнить, знать и ценить историю нужно, но покосившиеся хибары в центре города никак с этим не связаны.

16 мая 2009 в 13:10

кто скучает по таким домикам все в Миасс.

16 мая 2009 в 13:44

1. То что мы не знали даже кому этот дом принадлежал, и что с ним связанно - это позор наш, вообще-то, такие вещи еще в первом классе надо проходить.
2. К сожалению то, чего ы не знаем, мы не умеем уважать, а заем мы совсем мало (делайте выводы) )))
3. Была я в Миассе, как раз в прошлую субботу, именно для того, чтобы полюбоваться этими обломками другой жизни... Печальное зрелице, ничем от нас не отличающееся, там точно также никому ничего не надо, дома раваливаются, люди пьют... И в Каслях я тоже была... Там между прочим заводик еще демидовский, и особнячок демидова сохранился... Но даже местные жители об этом не знают, хотя такими вещами гордится надо... А мы умеем гордится только тем у кого машина круче, кто за сколько что купил, как в турцию съездил... Люмпены!

16 мая 2009 в 14:26

По факту эти дома - развалюхи, о которых никто в городе не знал и никакое культурное наследие они не представляют. Эти дома - позор. В центра города - полуразвалившиеся ветхие строения с гнилыми черными заборами и кучами мусора. Сейчас, когда началось строительство развязки, собственники этих лачуг вдруг вспомнили о правах собственности, оформленных на прабабушку, чтобы побольше поиметь с города (с нас - налогоплательщиков). И г-жа Левашова тоже вдруг вспомнила... Нельзя построить новое, не убрав старое.

16 мая 2009 в 14:45

Что то Вы Ольга злая какая-то (толи машины нет, толи в Турцию не выпускали)... На самом то деле действительно историю нужно помнить, но не факт,что во все разваливающиеся здания надо вкладывать бюджетные деньги и "охранять" их. Равносильно что в Ленина деньги вкладывают на бальзамирование, а смысл? О живых надо думать, о будущем!!!

16 мая 2009 в 14:58

Лучше бы так наши чиновники поступали с ветхим аварийным жильем, а на его месте строили нормальное жилье. Дома еле дышат, а они говорят, что пригодны для жизни. А тут понимаете ли памятник ветхий им помешал... Вобщем все трактуют в свою пользу(

EPoY
16 мая 2009 в 15:14

А что вообще токое - "историко культурное наследие"? офисы и магазины находящиеся в этих памятниках? или это может шедевры архитектуры? а чем это человек был знаменит? Держал 3-4 лавки? дак на сегодряшний день можно каждому 10-15 горожанину памятники ставить!
Вот исаакиевский собор в Питере это памятник! И функционирует по назначению и экскурсии есть!
Если памятник - то давайте возрождайте тот быт те магазину и экскурсии! а то проедешь мимо, когда на экскурсии, и говорят дом такого-то там было то-то. Вот и все! так неинтересно...

а демидовский завод- это вещь! давно был на экскурсси, понравилось очень ... Скатайтесь туда - не пожалеете.

Константин
16 мая 2009 в 15:28

ПО улице имени К. Маркса недалеко от Аркаим-Плазы есть дома-памятники неизвестно чему.
Сейчас забиты мусором под завязку.
Патриоты истории где Вы?
Спасибо Юревичу, он сделает наш город современным и красивым промышленным городом.

Василий
16 мая 2009 в 16:07

а чем этот купец Исай то прославился или чего полезного для города сделал ???
Ну торговец, зажиточный, лавку построил, торговал да жил там семьёй ? Памятник только из за возраста дома ? Так верно говорят в любой деревне такиго возраста домов и искать не надо. Или через 100 лет памятниками у нас станут гаражи которые пацаны сейчас в автомойку переделали ? Памятник купцу Сяве, торговавшему запчастями и пластиком для тюнинга тележек ВАЗ.

Викторрр
16 мая 2009 в 16:51

Пара вопросов к градоначальникам , а почему то что признано законном архнтектурнной ценностью не реставрируеться ( просматриваеться умысел что это делаеться спецально )?
И второй вопрос , а что компромиссы это не для вас ? ведь вроде думаю технически это не настолько сложно или перенести здание или построить развязку над зданием ....
Да и любителям все закатать в асфальт и все снести , вкусы нашего нынешнего мэра так сказать давольно страннны,всего один пример на кировки ЗДОРОВЕННОЕ СИНИЕ ЗДАНИЕ ))) ОБХОХОЧЕШЬСЯ )))

привидение
16 мая 2009 в 17:32

Ольга, люмпены на форумах не высказываются..

16 мая 2009 в 19:54

Из статьи неясно, какую именно архитектурную (культурную) ценность представляют собой упомянутые здания. Кто архитектор, чем дом примечателен? Почему Центр исторического наследия не провел экспертизу и не внес объекты в реестр, а снос не запретил через суд?
Ответы, пожалуйста, в студию!

Прочитавший
16 мая 2009 в 21:55

правильно сделали, что снесли эти домики. Они уж точно никакой ценности не представляют. А вот развязка нужна. Есть памятники, за которыми смотрят и ухаживают, вот их и надобно оставить, а все остальное либо снести и построить новые, более симпатичные здания, либо привести в божеский вид и следить за старыми домами. Но Кировку надо оставить.

16 мая 2009 в 22:38

На моей памяти - медные екатерининские пятаки под углами венцов домов по улице Российской! И даже клады в противопожарных стенах между дворами (по улице Свободы!

Читаю и дурею
16 мая 2009 в 23:04

да уж, то, что наш город промышленный, это и так видно сразу... все серое, грязное, неухоженное... дороги, дома, люди... давайте снесем вообще все, что хоть как-то из этой серости выделяется - старинные особняки, фонтаны тут предлагали посносить... деревья оставшиеся повырубаем, не фиг, они цвета другого, плитку тротуарную повытаскиваем, она ж тоже тарасовская, закатаем все в асфальт, и будет нам щастье!
как грустно от вашей серости, господа... а то, что вы не знаете, историю памятников родного города... так тут нечем хвалиться, это стыдно вообще-то.

Действительно объективный
16 мая 2009 в 23:46

ГОспода, не нужно кговорить про курговую поруку и т.д. Прсто скажите ЧЕМ ВЫ ДУМАЛИ В МАРТЕ?

Татьяна
16 мая 2009 в 23:53

Думаю, что не ошибусь, если выскажу мнение, что лица всех, кто здесь сейчас ратует за снос этих (пусть не больших и не громких) памятников не омрачены наличием интеллекта! Да что там говорить, у них есть на кого равняться - МЭР!

куку
16 мая 2009 в 23:58

И хочется задать вопрос....
И где же ЕР ,
И ГДЕ ЖЕ ДЯДИ "ИЗМЕНЯЮЩИЕ МИР"-МИТЕЛЬМАН,МЯКУШ И ПОЧИЕ????

Евгений___
17 мая 2009 в 08:01

Директор центра исторического наследия Челябинской области Наталья Левашова этой статьё доказала свою полную профнепригодность (результатов её работы ноль) Может надо сменить...

17 мая 2009 в 08:33

Юревич....у...д моральный... все классно, бабки зарабатывает, дороги строит... торговые комплексы втыкает, где попало.. но б... нельзя историю уничтожать - памятник от слова память, а не от слова "ахренительное место в центре под коммерческую недвижимость нахаляву",

To Ольга Torpille
17 мая 2009 в 10:06

Гордиться чем-либо не хорошо, а уж если так сильно хочется то лучше гордиться тем что вы сделали сами, а не особнячком который за много лет до вас крепостные под кнутом для барина строили!

Серый Чел
17 мая 2009 в 11:02

2 Ольга Torpille
Хоть бы определение слова "Люмпен" посмотрели, прежде чем такую чушь писать.

Такие дома (если они действительно что-то представляют) надо разбирать и строить на новых местах. Где они никому не мешают. В мире так давно делают.
А у нас как обычно - экономия.

Гость
17 мая 2009 в 11:43

Не было бы статьи про снос дома, никто бы и не испереживался, очередной повод плюнуть в сторону властей.

Рита
17 мая 2009 в 11:48

Согласна с Ольгой Torpille! У кого ума хватает назвать дом 19 века развалиной?????
Из Москвы уже сделали город-урод, одни небоскребы стеклянные. Теперь и у нас так же. И так город промышленный, кроме заводов нет ничего, а тут еще и последнее сносят...
И надо было раньше эти дома не под офисы сдавать! А мини-музей сдалать или еще что-то развивающее культуру у молодежи!
Если даже при советской власти дом купца не снесли, значит действительно он несет историческую ценность!

ДЛЯ № 13
17 мая 2009 в 12:00

ДЛЯ № 13
ОЛЯ,займитесь изучением истории,если Вы ее плохо в школе учили.
Во-первых,этот гимн написан совсем в др.эпоху и имеет совсем иной смысл,а не тот который Вы в нее вкладываете.
Во-вторых,данная статья не пример того ,с чем боритсЯ народ,а пример тому как можно "плевать" на интересы народа богатым дядям,для которых цель наживы стоит на первом месте.

олегон
17 мая 2009 в 12:28

Все правильно, дороги щас нужнее чем никому неизвестное жильё (древнее) еще и в центре города где итак проехать нельзя. Юревич вперед, нужно идти в ногу с временем. Вы археологи умные не следите за своими памятниками а как что коснись вы как гаишники тут как тут не знаете на чем лапу погреть.

ПАХА
17 мая 2009 в 13:33

лудше дорогу на Ебург сделайте!!!

искусствовед
17 мая 2009 в 13:39

Памтяники - архитектуры - это наша история, это наши корни. В окнце концов можно было найти компромиссный вариент- перенести егое, или откорректировать проект развязки,а здание отремонтировать и отдать под офисы.
Денису по поводу сноса зданий Тартаковского. Нельзя сравнивать памятники архитектуцры XVIII- начала XX веков и зданий, построенных господином Тартаковским - это не сравнимые вещи. ПАмятники имеют незыблемую историческую ценность, а дома Тартаковского построены в наше время и они сами скоро развалятся.

Реалисту - памятники не в разваленном состоянии, они вполне удовлетворительны. никакой из них не признан ветхим - в соответствии с законом.

ОТВЕТИТЬ
искусствовед
17 мая 2009 в 13:40

Семену - о каком вымогательтсве вы говорите - закон определяет процедуру строительтсва сооружений на территории исторического центра любого города. Строители ОБЯЗАНЫ привлечь на разных стадиях археологов и тем более заплатить им, потомау что людям тоже на что то надо жить, археология - это их работа. такая же как и ваша, даже еще более нужнее вашей, потому что это они сохраняют нашу историю!

ПАХА
17 мая 2009 в 13:59

Пока есть люди для которых важно наше наследие ,никто не в праве прикасаться к исторически важным местам и не важно какая хибара там была ,дело не в ней ,а в сути вопроса чтото куда не глянь ,чегобы рука главы не коснулась все через одно место-кошелек)начиная с ремонта дорог которые приходят в негодность не прослужив и года или к примеру сгоревших машин на Тополинной алее а ктонибуть отдыхал в клубе Деборкадер в года так 2002-3? Помните чем наш Миша там занимался и как он там себя вел спросите у своих детей они знают, так о чем мы сейчас говорим ? Если дороги хоть и дрянные у него на первом месте.

Евгентий
17 мая 2009 в 14:00

А что, классно! А слабо все здания в центре снести, сделаем асфальтовую площадку, этак км. 5х5 в центре города, нарисуем дороги и тротуары, и будем на классных точилах разъезжать. Главное ведь дороги и машины. А Антонов со своей песенкой "пройдусь по Абрикосовой..." пусть в Аркаиме выступает...

17 мая 2009 в 15:29

Много сказано и про памятники и про наследие) А мне кажется всё намного проще. Кто сдаёт все эти памятники в аренду????, кто там находится в этих памятниках????? Хороша кормушка.И самое главное в чём ценность этих руин.Фотографий этих памятников в музее будет достаточно.будем ходить смотреть и гордится, что купцы и крепостные умели бараки строить)))Торговать в них и жить там же.Да кстати а мысль хорошая,Все руководители торговых сетей и магазинов - живите в своих магазинах)))))))500 лет и не давайте их никому сносить)))Прикольно:-)

Диман
17 мая 2009 в 15:56

как вдруг вспомнились резко памятники, история, наследие... наверно потому, что мимо большинства гостей бабосы пролетели.
Наш центр города выглядит убого благодаря таким вот "памятникам" Пройди любой от гипромеза до табачки - вроде одни сплошные памятники, а с другой стороны - какие то трущобы. Увидел какую нить халупу по окна вросшую в землю - памятник ..... У наших градоначальников есть отличные возможности заложить настоящие памятники - объекты, кторые будут лицом города и остануться потомкам на ПАМЯТЬ, которыми будем гордиться мы и дети наши. Между прочим классные дороги, метро, красивые набережные и небоскребы - добрая память - намного лучше древних халуп.

куку
17 мая 2009 в 16:16

НЕ ТАК ДАВНО СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ,НЕ ТО ЧТОБЫ ПРИОСТАНОВИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЮРЕВИЧА НА РОДНИКЕ,НО И ОТЧИСТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ ОТ НЕГО .
НИ КТО НЕ ЗНАЕТ-ПОЧЕМУ ЮРЕВИЧ ЕГО НЕ РАЗБИРАЕТ??????
А МОЖЕТ СПРОСИМ ЧЕЛЯБИНСКУЮ ЕР,КОТОРАЯ ВЫДВИГАЛА НА ПОСТ ЮРЕВИЧА?!
ВЕДЬ ОНИ НЕ ТОЛЬКО ДОЛЖНЫ ВЫДВИГАТЬ СВОИХ ,НО И СЛЕДИТЬ ЗА ИХ ДЕЯНИЯМИ.
Данный факт еще раз показывает ,что ЕР и власть нынешняя ,как и законодательно собрание - люди, которые работают только для своих интерессов.