20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Березовый паркинг

На Северо-Западе Челябинска продолжаются парковочные войны. Жильцы домов №25 и 27 по улице Ворошилова утверждают, что очередной застройщик-парковочник покушается на их березовую аллею...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

На Северо-Западе Челябинска продолжаются парковочные войны. Жильцы домов №25 и 27 по улице Ворошилова утверждают, что очередной застройщик-парковочник покушается на их березовую аллею.

«Строительство автостоянки начали, как обычно, исподволь, чуть ли не тайком, – рассказывает житель дома по Ворошилова, 25 Виктор Дронов. – Еще в декабре 2008 года несколько раз приезжали грузовики с гравием, высыпали груз среди берез – любимого места прогулок местных пенсионеров. Снег присыплет кучу щебня – и его вроде бы не видно. Тогда же начали сверлить в грунте ямы под столбы – основу будущего забора. Жильцы в основном не волновались: мало ли, может, дорожные строители готовятся к ударному весеннему ремонту. Кто-то, правда, пробовал «попартизанить» – по вечерам засыпали ямы. Но строителей, конечно, не остановили».

Весной стало ясно, что задуман не дорожный ремонт, а именно парковка. Посреди березовой аллеи вкопали столбы – основу для будущего забора. Разровняли гравий. Виктор Дронов, строитель по профессии, сразу же обратил внимание на нарушение норм: по правилам автопарковка не может располагаться на расстоянии ближе 25 метров от жилого дома. Но между площадкой минимум на 40-50 легковых автомобилей и зданием – не более десяти метров! Вдобавок гравий засыпали прямо на растительный грунт. Никаких разрешительных документов на строительство, естественно, добиться не удалось. Дронов написал жалобу на сайт городской администрации, но она осталась без ответа.

До громких акций протеста у местных жителей дело не дошло. В течение рабочего дня дома, как правило, одни пенсионеры, к которым вольнонаемные строители, мягко говоря, не прислушиваются. Те, кто помоложе и поактивней, заняты на работе. Наконец, жилец дома по Ворошилова, 27, Александр Шатрабаев направил жалобу в районную прокуратуру.

27 мая корреспондент Chelyabinsk.ru связался с работником Курчатовской прокуратуры Яной Ивановой (жалобу жильцов передали именно ей). «Не понимаю, почему жильцы так переживают, – удивилась Яна Юрьевна. – Администрация района выпустила постановление о приостановке строительства, мы также рассмотрим заявление в установленный законом месячный срок (то есть до 15 июня – прим. автора)». Сообщение, что как раз 27 мая, несмотря на запрет, четверо гастарбайтеров установили на Ворошилова будку для будущего сторожа, оказалось для прокуратуры сюрпризом.

В отделе торговли администрации Курчатовского района, напротив, удивились тому, что они, оказывается, что-то приостанавливали. «Строительство парковки ведется ООО «Гарант Авто» на основании распоряжения главы администрации Максима Осипенко от 25 ноября 2008 года, – сообщили в отделе. – Эскизный проект согласован с городским управлением архитектуры и строительства. Согласно ему никакой вырубки деревьев на аллее не будет. Вот пока и все!»

По свидетельству председателя «Народного горсовета» Ирины Плещевой, жалобы от жильцов в прокуратуру обычно достаточно для прекращения строительства. Но иногда приходится обращаться и в суд.

Опыт борьбы с незаконными парковками у жителей Курчатовского района огромный. В течение последнего года удалось добиться запрещения строительства на проспектах Комсомольском и Победы, улицах Куйбышева, 250 лет Челябинску, 40 лет Победы. Кстати, у «ворошиловского» застройщика «Гарант Авто» нынешняя попытка строительства – не первая. В конце прошлого года «Гаранту» пришлось свернуть организацию парковки по адресу проспект Победы, 380Б. Тогда жильцы жаловались в городскую администрацию. Разбирательство выявило, что строительство ведется с нарушением эскизного проекта, гораздо ближе к дому, чем было запланировано изначально. Кроме того, сам проект не был согласован со множеством инстанций – от ГИБДД и до вице-мэра по транспорту и дорожному хозяйству.

Однако просто запрещением добиться окончания парковочных войн не удается: на сегодняшний день параллельно с Ворошилова, 25, строится еще одна парковка – на газоне у дома по Победы, 388А. К тому же одно дело – добиться прекращения незаконного строительства, а другое – восстановить разрытые техникой, засыпанные гравием газоны и пешеходные дорожки.

На спальном «северке» места для стоянки автомобилей, безусловно, нужны. Но почему бы не предусматривать их заранее, разрабатывая проекты новых микрорайонов? К тому же почему-то в большинстве случаев территория парковок «случайно» захватывает место детских площадок, аллей, газонов – словом, привычных и любимых мест отдыха. Жильцы вздыхают, на все лады обвиняют районную администрацию в коррупции. Может быть, администрации самого молодого челябинского района стоит взять на вооружение методы главы Ленинского района Вячеслава Истомина? В старейшем районе незаконные парковки просто разбирают: будки – на свалку, забор – на помойку.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...