Все новости
Все новости

«Газпром» отказался от «газовых кредитов»

В Челябинске состоялось окружное совещание по вопросам расчетов за газ и совершенствованию нормативно-правовой базы, необходимой для надежного газоснабжения предприятий и жителей УрФО и Челябинской области. Встречу провел заместитель...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске состоялось окружное совещание по вопросам расчетов за газ и совершенствованию нормативно-правовой базы, необходимой для надежного газоснабжения предприятий и жителей УрФО и Челябинской области. Встречу провел заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, что еще раз подчеркивает особое внимание к развитию газовой отрасли на Урале.

«Для «Газпрома» УрФО имеет особое значение, – заявил Валерий Голубев, открывая совещание. – Основные месторождения газа и нефти находятся в Тюменской области, на Севере. Но промышленный потенциал областей для нас тоже важен. Трубная продукция, запорная арматура – основа газопроводных систем. От этого зависит дальнейшее освоение ЯМАЛа, строительство газопровода от Сахалина до Владивостока, не говоря о реконструкции тысяч километров».

Валерий Голубев подчеркнул, что реализовывать такие инвестпроекты сейчас непросто. Он сообщил, что добыча и реализация газа в этом году снизилась и находится на уровне 2007 года. Среди причин – теплая зима и экономические факторы, в числе которых повсеместное снижение объемов производства. Кроме того, во многих регионах накопились большие долги за потребленный газ.

В УрФО Челябинская область является самым крупным потребителем газа: ежегодно на Южный Урал поставляется 16 миллиардов кубометров голубого топлива. Кроме того, регион пказывает хорошие темпы газификации. «Только в прошломгоду голубое топливо пришло в 25 тысячквартир, – сообщил губернатор Петр Сумин. – За последние 12 лет по газификациибыло сделано больше, чем за весь советскийпериод». Егослова подтвердил и Валерий Голубев:«Это беспрецедентный факт, это больше,чем обычная пропорция средств, которыевкладывает Газпром и регионы. Сегоднясредний уровень газификации городов ипоселков области превышает среднероссийскийуровень». Однако и в списке должников регион тоже находится на первых строчках. На сегодняшний день сумма долга перед «Челябинскрегионгазом» составляет более 1,5 миллиардов рублей.

Поделиться

В своем выступлении заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков отметил, что более добросовестно начали расплачиваться предприятия бюджетной сферы, но увеличивается сумма долга организаций коммунального комплекса. Население области задолжало газовикам более 200 миллионов рублей, что значительно превышает показатели прошлых лет.

Одной из причин увеличения долга организаций коммунального сектора заместитель гендиректора «Межрегионгаза» назвал появление на рынке перепродавцов голубого топлива. «С каждым днем ситуация обостряется. Она возникла с вводом управляющих компаний и наделением их полномочиями по продаже газа. «Межрегионгаз» все 13 лет шел к потребителю, и когда мы вышли на прямые поставки газа населению, возникли управляющие компании.

Сейчас многие из них просто не перечисляют нам средства, собранные с населения за газ», – пояснил Николай Исаков. В качестве примера он привел недавнюю информацию о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Озерска, который, являясь директором фирмы, не перечислил поставщикам ТЭР более 53 миллионов рублей, собранных с населения.

Поделиться

Такая ситуация грозит срывом нового отопительного сезона. Это подтвердили и представители прокуратуры области, которая пристально отслеживает исполнение законов в сфере коммунального хозяйства области. Увеличение долга может повлиять на объем поставок газа в область в 2010 году. «Проведенный анализ ситуации в 10 регионах показал, что порядка пяти заявок будут урезаны. Это связано в первую очередь с долгами за газ. Эта мера вынужденная: газа достаточно, и мы готовы поставлять его в полном объеме, но регламент требует и полноты платы за него», – заявил Николай Исаков.

В связи с этим заместитель гендиректора «Межрегионгаза» посоветовал руководству области еще более внимательно отнестись к проблеме задолженности перед газовиками и навести порядок с управляющими компаниями: «Мы не против управляющих компаний, у них достаточно полномочий и большой объем обязанностей, но мы считаем, что нет необходимости реформировать то, что и так хорошо работает. Собираемость платежей населения как раз говорит об этом: в прошлом году она достигла 98%».

Как заявил первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, сейчас по каждому муниципальному образованию составлен график погашения задолженности. Глава региона Петр Сумин поставил задачу полностью ликвидировать долги перед газовиками до начала нового отопительного сезона.

Поделиться

Окончательный срок погашения задолженности за «голубое» топливо определён. Защита объемов поставок на 2010 год намечена на середину июня, однако уровень платежей по-прежнему не позволяет надеяться, что удастся отстоять заявленный коммунальными предприятиями области вариант.

Генеральный директор ООО «Челябинскрегионгаз» Юрий Фишер, комментируя итоги совещания, еще раз заострил внимание на необходимости своевременной реакции правительства области на некомпетентные действия глав муниципальных образований в вопросе тарифной политики, в кадровых назначениях: «Среди этих мер – внедрение систем финансового мониторинга, установление персональной ответственности руководителей за исполнение бюджетных обязательств по оплате текущих поставок газа. Как одна из действенных мер – это, несомненно, предоставление гарантий оплаты со стороны администраций регионов и муниципалитетов с использованием залогов и поручительств. Уровень проведенного совещания не вызывает сомнения, что ограничиваться принятием стандартных решений уже не удается. Для развития экономики, а в сегодняшних условиях – даже для сохранения ее, необходим качественно новый уровень решения всех обозначенных в ходе совещания вопросов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter