Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Коктейль» из бутора

Помните фразу из старого рекламного ролика: «Если нет разницы, зачем платить больше?» Челябинские наркоманы давно взяли на вооружение этот принцип. Дорогому (по 1000-1500 рублей за дозу) героину...

Поделиться

Помните фразу из старого рекламного ролика: «Если нет разницы, зачем платить больше?» Челябинские наркоманы давно взяли на вооружение этот принцип. Дорогому (по 1000-1500 рублей за дозу) героину народ все больше предпочитает «коктейль» из буторфанола и димедрола по весьма демократической цене.

«Бутор» и димедрол – вполне законные лекарственные препараты. Другое дело, что в смеси по воздействию на организм они практически аналогичны героину: симптомы после укола те же. Как лекарство буторфанол считается устаревшим и в больницах в последние годы применяется очень редко. Но производство не останавливается. В России это сильнейшее обезболивающее изготавливается сразу на четырех фармакологических заводах. И приобрести его можно в аптеке, по рецепту врача. А можно и без рецепта – на улице, с рук. В этом случае место встречи с торговцем изменить нельзя: ступеньки подземного перехода у Теплотехнического института.

– Говорят, у вас буторфанолом торгуют, – обращаюсь я к местному участковому.

– Тоже мне новость, – фыркает капитан. – Обноновцы (ОБНОН – отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД области) каждую неделю приезжают. Поймают одного-двух торгашей, изымут пять-десять ампул. Глядишь – на следующий день те же лица стоят и по-прежнему торгуют. Только что не здороваются со мной, когда обход делаю!

О том, чтобы собственноручно арестовать торговцев, участковый даже не заикается. Бесполезно! Хотя бы потому, что состава преступления в их действиях нет. Максимальное наказание – штраф в 500-2500 рублей за предпринимательскую деятельность без лицензии. Разницы между торговлей семечками и аналогом знаменитого наркотика для закона не существует. А чтобы взять этот штраф, надо заполнить кучу бумаг и угробить минимум 2,5 часа времени. Поэтому сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке гоняют наркоторговцев и специфических «потребителей» наравне с ОБНОНом.

«Закон надо ужесточать, закон, – горячится капитан, катая во рту незажженную сигарету. – Если бутор признают запрещенным, местных торговцев реально «закрыть» за один вечер – мы ведь всех их знаем! А сегодня единственный более-менее реальный вариант – это выявить поставщиков, отследить цепочки, идущие от завода-производителя к таким вот «розничным точкам продажи». Ведь если вредное и устаревшее лекарство до сих пор производится, значит, это кому-нибудь нужно, значит, речь идет о больших деньгах!»

Но пока закон спит, торговцы чувствуют себя вольготно. Прямо у ограждения подземного перехода, напротив салона сотовой связи «Связной», стоит видавший виды «жигуленок». На лобовое стекло приклеен листок: «Б/у сотовые телефоны. Возьму все!» На капоте загорают два молодых парня в «пляжных» нарядах – шорты, шлепанцы, темные очки. Это – прикрытие на случай каких-то осложнений.

– День добрый!

– Здорово.

– Бутор есть? – невольно понижаю голос.

– Вон, у девушек. Выбирай, – улыбается «секьюрити» в шортах.

На ступеньках перехода прячутся от жаркого солнца «девушки» – четыре бальзаковских дамы разной степени упитанности. Подхожу к крайней. Также полушепотом спрашиваю: «Лекарства продаете?»

– А как же! – бойко улыбается тетка.

– Бутор? – кивок. – Димедрол? – кивок. И встречный вопрос:

– Тебе сколько?

Вовремя соображаю, что речь идет не о возрасте.

– На один раз.

– Почем?

– Сто двадцать!

Дешево! Участковый говорил о полутора сотнях. Прикупили недавно большую партию? Тетка достает из поясной сумочки блистер димедрола. Нимало не таясь, передает мне. Потом – маленькая ампулка «с прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью». Отдаю деньги. Ченч состоялся. Правда, как будто семечками торгуют.

– А шприцы где можно купить?

– А вон аптека, метров тридцать буквально!

В аптеке заметно свежее, чем на улице. Продавец признается: за шприцами заходят чуть ли не каждые полчаса. Нет, конечно, кому-то они действительно нужны для инъекции лекарства. Но и не каждый из затоварившихся «бутором» сразу побежит за шприцом. Ясно, почему продавцы не боятся никаких штрафов. Эти несчастные 500 рублей они «отбивают» четырьмя продажами.

Ампула, блистер и шприц лежат у меня в тумбочке. По крайней мере, они не достанутся никакому «страждущему». В Государственной Думе, кстати, лежит не одна уже инициатива из регионов о включении буторфанола в список запрещенных к распространению, а то и психотропных веществ. Но воз и ныне там – на Теплотехе.

Фото: Фото с сайта Flickr.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter