17 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Огуречные репрессии

История со сносом китайских теплиц в Еткульском районе получила продолжение. На этой неделе внимание областных чиновников привлекли удобрения, привезенные на Южный Урал из КНР...

Поделиться

История со сносом китайских теплиц в Еткульском районе получила продолжение. На этой неделе внимание областных чиновников привлекли удобрения, привезенные на Южный Урал из КНР. Специалисты Россельхознадзора Челябинской области перевели с китайского языка правила применения химикатов. Как выяснилось, в этих добавках содержатся токсичные вещества: хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк. Об этом 24 июня на пресс-конференции заявил заместитель руководителя областного Россельхознадзора Виктор Мацепа.

Жители Поднебесной появились на Южном Урале больше десяти лет назад. Но за последние несколько лет область буквально заполонили китайский парники. Если в прошлом году в них работало около 500 граждан КНР, то в этом число мигрантов возросло еще на две тысячи человек. На сезон 2010 года подали заявки девять тысяч китайцев. В прошлом году мигранты обрабатывали 755 гектаров южноуральской земли, в этом году – 733 гектара закрытого грунта и 260 гектаров открытого. В сезон китайцы выращивают около пяти-шести тысяч тонн огурцов, столько же томатов, а также кабачки, перец и салат. Граждане КНР поставляют на южноуральский рынок около 11% овощей.

Региональные власти, озаботившись качеством овощей, развернули мощную кампанию против «китайской экспансии». Уже проверено 24 сельхозпредприятия, на которых работают китайцы. Результаты поражают. Например, у одного из мигрантов обнаружена открытая форма туберкулеза. В Чебаркульском районе выявлена десятитонная партия огурцов, «начиненных» мышьяком. По результатам проверок 19 июня были снесены китайские теплицы в Еткульском районе.

Как сообщил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Челябинской области Владимир Ефремов, когда были организованы первые проверки китайских теплиц, контролеры видели 200-литровые бочки с ядохимикатами. Затем емкости исчезли. Китайцы утверждают, что перестали пользоваться удобрениями, привезенными с родины. На вопрос специалистов, как удалось провезти на территорию России запрещенные химикаты, китайцы рассказывали, что бочки транспортировались вместе с пленкой для теплиц по железной дороге. Но исчезновение химикатов не означает, что их перестали использовать. Емкости можно было, например, и закопать.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, ни одна из китайских ферм (а они находятся в Аргаяшском, Красноармейском, Еткульском, Увельском, Чебаркульском районах) не зарегистрирована в ведомстве. Их продукция не проходит контроль, не получает сертификаты качества. Более того, сельхозпроизводители не платят налоги. Например, по некоторым данным китайцы за работу на полях получают около 60 тысяч рублей. Все эти деньги они просто обналичивают и увозят на родину.

Налоговая составляющая отсутствует в цене дешевых овощей. Так, килограмм огурцов из «Тепличного» стоит на рынке 16 рублей, китайские огурцы – 10-12 рублей. Но чаще всего южноуральцы не знают, что покупают овощи именно из китайских парников. Партии поступают по поддельным документам, иногда и без них. Есть и другая схема. Один из читателей Chelyabinsk.ru сообщил, что в «Торговых рядах на Худякова» на прилавке лежали огурцы от «Тепличного», а взвесили ему огурцы, по виду напоминавшие китайские.

Отличить «иностранный» овощ можно не только по низкой цене, но и по внешнему виду: он небольшой, темно-зеленый, мелкоигольчатый, с мелкими семечками.

По словам Ивана Феклина, с «китайской экспансией» столкнулась не только Челябинская область. Теплицы стали появляться в Свердловской и Курганской областях, но в гораздо меньших количествах. На рынки соседних регионов также поступают китайские овощи, выращенные в южноуральских парниках. Еще раньше с китайцами начали бороться на Дальнем Востоке. Причины процветания китайского овощеводства в России – несовершенство законодательства. На Южный Урал граждане КНР попадают через туркомпании, которые организовывают их работу на территории нашей страны. Практически все мигранты из КНР официально едут работать на стройки Челябинска, но на самом деле расселяются по территории всей области, на что, собственно, разрешения не имеют. Погрешность законодательства в том, что российские фермеры могут сдавать землю в аренду, и никто не будет отслеживать, кто ее использует. Кроме того, в других государствах, чтобы заняться земледелием, необходимо оформить большой пакет разрешительных документов.

«Мы не против присутствия китайцев в регионе, но нас волнуют вопросы качества продукции, которую они производят. Овощи не соответствуют российскими стандартам. Пока мы не можем гарантировать безопасность южноуральцев», – отметил региональный министр сельского хозяйства.

Представитель лидера китайской диаспоры Челябинской области Ли Дзянчэна Сергей Мордкович рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ru, что снос теплиц в Еткульском районе был незаконным, так как земля не принадлежит муниципалитету, а относится к невостребованным долям и паям умерших людей. Кроме того, китайцы не согласны с «репрессиями» со стороны контролирующих инстанций, требуя предоставить доказательства выявленных нарушений. Например, анализы химикатов с маркировками КНР. Представитель утверждает, что китайцы используют обычные калийные удобрения, которые официально провозят через границу. «Вся эта кампания – просто заказуха, травля», – считает Сергей Мордкович.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter