20 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Маршрутки по карточкам

В Челябинске подешевеет проезд в маршрутных такси. С 1 июля в каждой пятой маршрутке при предъявлении дисконтной карты можно будет заплатить за проезд на два рубля меньше...

Поделиться

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

В Челябинске подешевеет проезд в маршрутных такси. С 1 июля в каждой пятой маршрутке при предъявлении дисконтной карты можно будет заплатить за проезд на два рубля меньше. Об этом на пресс-конференции 25 июня заявили два частных перевозчика – Юрий Русин и Иван Пузырев. Их коллеги присоединяться к инициативе не спешат, считая ее несвоевременной.

Дисконтная карта на проезд будет действительна только на 20-ти маршрутах Челябинска и пригорода, если учитывать, что инициаторы – транспортные компании «Челавтотранс» и «Казачий двор» – занимают примерно 15-20% рынка, то проезд подешевеет в каждой пятой маршрутке. Карту можно будет приобрести уже 30 июня у водителей за 50 рублей. Срок действия – с 1 июля по 31 сентября. Сумма скидки составляет 2 рубля. Сейчас напечатано около 20 тысяч карт, в акции участвуют в основном маршруты, где плата за проезд равняется 10 рублям. Инициаторы идеи подсчитали, если, к примеру, челябинец ездит на маршрутках два раза в день, то экономия в месяц за 20 рабочих дней составит 80 рублей, за три месяца – 240 рублей. «За счет введения дисконтной карты мы надеемся привлечь больше клиентов, – говорит предприниматель Юрий Русин. – К реализации идеи подтолкнуло резкое снижение пассажиропотока. Хотя оно не столь критичное, как мы ожидали. Часть маршрутов является пригородными, и люди просто не могут от них отказаться».

По словам предпринимателя Ивана Пузырева, говорить о последствиях внедрения системы скидок пока рано. Никто ничего не просчитывал. Но даже несмотря на повышение цен на бензин и газ, бизнесмены не останутся в проигрыше. О результатах можно будет судить лишь спустя несколько месяцев.

Челябинцев же беспокоит, каким образом будет действовать система скидок. Как правило, в маршрутках нет кондуктора, и плату за проезд принимает водитель: одной рукой держит руль, а другой тянется в сторону салона. Положение и так не слишком удобное, да еще надо будет разглядывать дисконтную карту. Журналистов предприниматели заверили, что водителей совершенно не затруднит посмотреть в зеркало заднего вида. Кстати, карты не имеют никакой защиты, кроме специальных пометок, так что их подделать не составит труда. К тому же, у водителей просто не будет возможности сверять метки в час пик.

Автоперевозчики инициативу предпринимателей оценивают по-разному. «Наше предприятие несколько лет назад внедрило транспортные карты. Чтобы система работала, необходимо оборудование для учета пассажиров, контроля объема перевозок. Иначе нет смысла», – отмечает заместитель директора МУП «Челябгортранс» Сергей Слесаренко.

Многие частные перевозчики узнали об акции конкурентов из средств массовой информации. «Услышал о снижении платы за проезд в некоторых маршрутках сегодня утром, – говорит заместитель директора по перевозкам компании «Кумир – Атолайн» Дмитрий Осинский. – Пока мы инициативу не анализировали, но, скорее всего, не будем вводить подобные карты».

Директор транспортной компании «Автоконт» Вячеслав Борисов считает, что нововведение несвоевременное. «Пассажиропоток в этом году существенно снизился. Перестали пользоваться маршрутками так называемые «ленивые» пассажиры, которые ездили по одной-две остановке. В ближайшее время «исчезнут» студенты, которые, кстати, составляют значительную часть клиентуры. К тому же растут цены на газ, а наши машины в основном используют именно его. Думаю, сегодня надо упорядочивать маршруты, а не заниматься ценообразованием. Дисконтные карты – это популистское решение», – поделился своей точкой зрения Вячеслав Борисов.

Проект двух частных перевозчиков пока не заинтересовал антимонопольные службы. На пресс-конференции Иван Пузырев и Юрий Русин отметили, что ни о каком ценовом сговоре речи не идет, ведь они не понижают цены, а всего лишь предлагают льготный проезд для пользователей дисконтных карт. Как сообщила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией УФАС России по Челябинской области Людмила Галичина, пока никаких жалоб на данную инициативу от тех, кто считает, что их права на рынке нарушены, не поступало.

Дисконтные карты будут действовать на маршрутах №№ 8, 16, 20, 29, 34, 38, 67, 67а, 70, 71, 77, 80, 84, 92, 233, 318, 347, 359, 361, 369.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...