«Знание» собирает чемоданы

В Челябинске разгорелся имущественный спор между городским обществом «Знание» и мэрией. Предметом раздора стало здание земской школы на улице Воровского, 5. Договор безвозмездной аренды, заключенный общественной организацией с комитетом...

Поделиться

В Челябинске разгорелся имущественный спор между городским обществом «Знание» и мэрией. Предметом раздора стало здание земской школы на улице Воровского, 5. Договор безвозмездной аренды, заключенный общественной организацией с комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО), истек 1 января этого года. Обществу «Знание» предложили выехать, но выселение затягивается судебными разбирательствами. Тем временем управления образования Центрального и Советского районов, претендующие на здание, томятся в съемных офисных помещениях.

Здание на Воровского, 5, было построено в 1901 году челябинским купцом и меценатом Иваном Покровским. Тогда оно располагалось на окраине Челябинска, в нем размещалась земская школа для бедняков. В здании находились две квартиры – для директора и учителя. В советское время на Воровского, 5, открылась начальная школа, а в 1983 году особняк отдали обществу «Знание». Получается, что более ста лет помещения земской школы использовались для образовательных целей.

В конце прошлого года руководители общества «Знание» получили уведомление, что организация должна покинуть стены здания на Воровского, 5, в первых числах января. «Нам сообщили, что договор аренды закончился, но даже не предложили его продлить, – сообщила на пресс-конференции 30 июня директор информационно-обучающего центра городского общества «Знание» Наталья Седачева. – Мы начали делать запросы в городскую и областную администрации. До мая никаких движений со стороны мэрии не наблюдалось, затем она подала иск в Арбитражный суд, который 26 июня решил нас выселить. Решение пока не готово, мы надеемся, что успеем подготовить апелляцию. Кроме того, переходим к решительным действиям: 2 июля организуем перед зданием администрации города пикет. Ожидается, что придет около 30 человек – активисты нашего центра и неравнодушные к судьбе здания».

Жизнь президента общества «Знание», профессора Геннадия Михайлова неразрывно связана именно со зданием на Воровского, 5. Он вспоминает, что когда-то учился здесь в начальной школе – тогда отопление было печное, и ученики самостоятельно носили дрова на растопку. Второй раз судьба привела профессора в это здание в 1983 году, когда сюда переехала организация, которую он ныне возглавляет. «Судьба здания, после того как оно попадет в руки городских властей, определена. Они планируют разместить в нем аппарат горадминистрации. Для этого потребуется перепланировка помещений, на что понадобятся большие деньги. Вероятнее всего, кто-то приглядел этот кусок земли, здание хотят снести, возможно, на его месте построят современный офисный центр», – считает Геннадий Михайлов.

Наталья Седачева акцентирует внимание на том, что общество бесплатно оказывает интеллектуальные услуги пожилым людям и детям, а коммерческие курсы позволяют помогать им, а также содержать здание.

С целью проверить социальную направленность и безвозмездность оказания услуг общество «Знание» под видом простого горожанина посетил заместитель главы Челябинска Вадим Евдокимов. «Общество является фактически коммерческой организацией, – считает вице-мэр. – Я побывал в центре, поинтересовался услугами и расценками: организация предлагает около 14 курсов, стоимость которых колеблется от 3,5 до 7 тысяч рублей. Получается, общество «Знание» зарабатывает средства, тогда почему мы должны предоставлять им здание в безвозмездное пользование? В то время как управления образования Центрального и Советского районов арендуют офисные помещения, и эта аренда оплачивается из городской казны. И это когда мы оптимизируем все затраты. А что касается работы с пожилыми людьми, то они действительно бесплатно посещали занятия в "Знании", которое в свое время получило муниципальный грант на эти цели».

В настоящее время здание является собственностью КУИЗО. По данным центра по охране объектов культурного наследия Челябинской области, здание земской школы относится к выявленным памятникам культуры.

«Мы не в силах помочь нынешним пользователям здания земской школы, – говорит главный специалист ГМПЦ по охране культурного наследия области Ольга Кошкина. – Желательно сохранить учебные функции помещений. Оснований для сноса здания нет. Но городские власти в таких ситуациях к нам не прислушиваются. Например, в мае этого года был снесен особняк купца Антонова, который помешал строительству дорожной развязки. В любом случае новый арендатор должен написать заявление в министерство культуры Челябинской области с просьбой оформить охранные обязательства на здание».

В случае выселения общества «Знание» на улице окажутся несколько сотен человек – это преподаватели и слушатели курсов. Идти организации некуда: до переезда на Воровского, 5, она располагалась в соборе Александра Невского на Алом поле, где в настоящее время находится органный зал.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter