5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Десанту перекрыли воду

День воздушно-десантных войск в Челябинске прошел без происшествий. По официальным данным, 2 августа на улицы города вышли 800 десантников, вместе с родными и близкими бывших солдат «крылатой пехоты» набралось около 3400...

Поделиться

" width=

" width=

Поделиться

Деньвоздушно-десантных войск в Челябинскепрошел без происшествий. По официальнымданным, 2 августа на улицы города вышли800 десантников, вместе с родными иблизкими бывших солдат «крылатой пехоты»набралось около 3400 участников праздника.За порядком следили 250 сотрудниковправоохранительных органов.

Наэтот раз к празднику ВДВ в Челябинскеподготовились особенно тщательно. Кпримеру, во избежание происшествийадминистрация парка имени Пушкинараспорядилась закрыть ворота со стороныДрамтеатра и спустить воду из фонтанов.Руководство горсада вспомнило опытпрошлых лет, ведь купание в общественныхместах – добрая традиция всех десантников.Бывало, после 2 августа некоторые фонтаныприходилось ремонтировать. На этот развсе обошлось: «голубых беретов» в паркепогуляло немного, другим отдыхающимдесантники не помешали, и вообще обошлосьбез эксцессов. Правда, некоторые,очевидно, вспомнив полосу препятствийв «учебке», штурмовали ограду горсадаповерху. Другие галантно указывалидевушкам на дыры в заборе: мол, сами непролезем, а вы, барышни, пожалуйста!

Последовавпримеру парковой администрации, хозяевалетних кафе в саду имени Пушкина такжезакрылись пораньше. «Засушили» и фонтанна площади Революции, так что участьимпровизированных бассейнов досталасьв основном фонтанам ЦПКиО имени Гагарина.Причем лезли туда не только вчерашниедембеля, но и солидные мужики лет подсорок – кто топлесс, а кто и вовсе вдемократичных «семейниках». Камуфляжныекуртки и «парадки» десантура оставлялана плечах подруг и жен. Молодые мамы сдетишками опасливо обходили фонтан нацентральной аллее стороной: у каждоговторого из «беретов» в заднем карманеторчала бутылка водки. Но к распитиюкрепкого алкоголя в общественном местемилиция относилась лояльно: наряд ППСдаже не делал попытки вылезти изприпаркованного неподалеку «ГАЗа».

Негативныхвпечатлений у гражданских набраласьполна коробочка: подгулявшие десантникинарисовали немало нерадостных картин.К тылам киоска «Роспечати» недалеко отперекрестка проспекта Ленина и улицыЭнтузиастов пристроились пятеро втельняшках. «Слава ВДВ!» здесь перемежаласьс нецензурщиной в адрес какой-то Маринкии жизнерадостным журчанием. На концертена летней эстраде парка Гагарина (заисключением двух-трех десятков парней,собравшихся у самой сцены и подпевавшихисполнителям) многие были заняты темже, чем и по всему городу: пили. Песни сосцены, кстати, звучали очень хорошие –и по тексту, и по аранжировке. Правда,некоторые исполнители забывали и путаликуплеты. Но зато – душевно. Настолько,что к двум часам на нескольких скамейкахперед эстрадой душевно начали похрапыватьотставные десантники. А в стороне шлобратание: «Ты где служил, салабон?!» –«Да иди ты!» – «Братааан!!!»

Поофициальным данным, праздник прошелспокойно: колонна десантников возложилацветы у Вечного огня, затем «голубыебереты» отдали дань памяти павшим вАфганистане, Чечне и множестве горячихточек товарищам и отправились на концертв парк имени Гагарина. В праздникеофициально участвовало около 370 человек,реально на улицы вышло примерно 3400челябинцев.

Разгулапреступности 2 августа действительноне случилось. И пьяных драк, по крайнеймере до сумерек, тоже в городе не отмечено.Как сообщил начальник УВД ЧелябинскаИгорь Иванов, День ВДВ отпраздновалооколо 800 «голубых беретов». «Толькотроих пришлось отправить в медвытрезвитель,но это было сделано для их собственнойбезопасности, так как они самостоятельноне могли передвигаться, – отметил главаУВД. – Милиция контролировала порядокв городских парках и других местахотдыха. Однако несколько обращенийвсе-таки поступило. В медучреждениябыли доставлены пострадавшие, но ониотделались кровоподтеками».

Мывсе давно привыкли к тому, что в началеавгуста группы крепких парней в тельникахи форменных беретах при встрече радостновопят «Слава ВДВ!!!» и бросаются обниматься.Им есть что вспомнить, есть чем поделиться,за ними – почти 70-летняя история «крылатойпехоты», подвиги, устоявшееся с советскихвремен и воспетое фильмами и книгамиобщественное мнение. Десант – это элита!Десант – это лучшие! Но жлобские (а естьдля этого другое слово?) повадки сотендесантников превращают уважение к элитеВооруженных сил в презрение пополам сопаской.

Конечно,не все так страшно. И мужики имеют правона свой праздник хотя бы раз в году.Многие из них – настоящие, без ехидства,герои. Многие и «под градусом» ведутсебя пристойно: вежливы, подтянуты, напраздник пришли с семьями и не подаютдетям дурного примера.

P.S.Около 23:00 под окнамимногоквартирного дома по улице Омскойпьяный мужик в тельняшке пытался избитьпарнишку лет пятнадцати. Поводклассический: «Ты где был, пока я подКандагаром...» Бабушки из окон хоромгрозились вызвать милицию. Парнишка отдесантника легко убежал. Милиция, еслиее вызывали, опять «проявила лояльность».

 

Фото: Видеогруппа сайта 74.ru: Наталья ФОМИНА, Михаил ВЕКСЕЛЬ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку