RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

7 м/c,

сев.

737мм 66%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Челябинский потоп

Челябинский потоп

За какие-то полтора часа вечером 6 августа Челябинск «принял на грудь» почти половину месячной нормы осадков. Официальные службы молчат: спасателей к утопающим на улицах горожанам не вызывали, град, вроде бы, кровли...

" width=

За какие-то полтора часа вечером 6 августа Челябинск «принял на грудь» почти половину месячной нормы осадков. Официальные службы молчат: спасателей к утопающим на улицах горожанам не вызывали, град, вроде бы, кровли не пробил, общественный транспорт пусть и снизил скорость, но функционировать не перестал. Однако ясно: к атаке стихии город в очередной раз оказался не готов.

«Почему ливень застал врасплох? – удивляется синоптик Челябинского гидрометеоцентра Наталья Карловская. – Мы предупреждали о возможности очень сильных дождей еще за двое суток! Челябинск попал в центр пришедшего с юго-запада сильного циклона, следовало ожидать буйство стихии!»

Залитые асфальтом низины стали настоящей ловушкой для автомобилей: в районе областной больницы, на Свердловском проспекте, у Первого озера, в Ленинском районе, на железнодорожном вокзале волны захлестывали капоты – и машины вставали. Ливневая канализация с потоком воды попросту не справилась: отдел проиcшествий Chelyabinsk.ru до 12 часов дня 7 августа принял восемь сообщений о выбитых напором воды канализационных люках. Без жутких аварий обошлось только потому, что все водители благоразумно снизили скорость практически до пешеходной. Троллейбусы на улице Воровского и Свердловском проспекте, по сообщениям очевидцев, попросту встали.

Не повезло многочисленным комплексам. Наши читатели говорят, что залило КРК «Мегаполис», торговый комплекс «Горки», ледовую арену «Трактор». Причем тренировки на последней не отменили. По словам спортсменов-любителей, с 20:45 они играли не просто в тумане, а под струями с потолка, на рыхлом, ноздреватом «апрельском» льду. Врать не будем: сами на месте не побывали. В юридическом отделе «Мегаполиса» вопрос о залитом зале для боулинга восприняли с негодованием: как работали, так и работаем! Директор ЛА «Трактор» Исаак Валицкий подтвердил, что из-за повышенной влажности над ледовым полем повис настоящий туман. Сообщение о настоящих потоках воды, лившихся с потолка, Исаак Михайлович ни подтвердить, ни опровергнуть не смог: его не было в комплексе. Но сегодня с утра в «Тракторе» уже стартовал посвященный Дню физкультурника турнир команд детско-юношеских спортивных школ города, на данный момент уже известен победитель – «Белые медведи» из ДЮСШ №98. То есть, как бы там ни было, ледовая арена с потопом оперативно справилась.

«Да, на хоккейной арене действительно есть проблемы, связанные с несвоевременным устранением недоделок строителями, – прокомментировал происшедшее первый вице-губернатор, председатель попечительского совета ХК «Трактор» Андрей Косилов. – Могу сказать точно: пока Балтийская строительная компания не устранит все выявленные недоделки, мы как правительство области не собираемся подписывать с ними окончательные документы по расчетам за произведенные работы. Хочу заметить, что в свое время мы правильно поступили, не став торопиться с подписанием документов. Время показало, что в данном случае мы были правы. Остается ждать, когда строители наконец выполнят собственные обязательства».

Директор по маркетингу ТРК «Горки» Алексей Прокошин отрицать наводнение не стал: да, ливневка не справилась, потоки с Меридиана и улицы Артиллерийской проникли в «атриум» первого этажа, залили несколько магазинов. Вход в «Горки» сразу перекрыли, до 22:00 в здании работали только кинотеатры (благо, расположены на втором этаже) и клининговые службы (вот уж пришлось поработать уборщикам!). К 22:00 работа комплекса была восстановлена. Алексей Прокошин подчеркнул, что с водой пришлось бороться только на первом этаже (хотя кое-где ее набралось по щиколотку), а кровля комплекса проверку на прочность успешно выдержала.

Несмотря на бодрые официальные комментарии, без жертв не обошлось. Залило водой подземный переход у торгового комплекса «Никитинский», в результате не выдержала изоляция у одного из «Coca-Cola-холодильников». Проходившую мимо (по колено в воде) парочку ударило током. Девушку спасти не удалось. («В подземном переходе холодильник убил девушку»)

Досталось не только областному центру. Стихия хорошенько прошлась по горно-заводскому району Челябинской области. В районе поселка Биргильда, по свидетельству проезжавшего там сотрудника компании «Джемир», выпал даже не дождь и не град – настоящий снег! Доказательство – на приведенных ниже фотографиях. Но сообщений о разрушениях и жертвах из области, по крайней мере на 15 часов 7 августа, не поступало.

Выводы предстоит делать властям: совершенствовать ли ливневую канализацию или, следуя примеру Юрия Лужкова, «разгонять тучи руками», то есть самолетами. А челябинцам – сушить обувь и салоны авто и ждать следующего «взбрыка» природы.

Фото: Фото Константина Брагина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления