Все новости
Все новости

На Южном Урале идет борьба за убеждения молодежи

В Челябинской области развернулась настоящая война за молодежь между традиционными конфессиями и запрещенными религиозными объединениями. Об этом говорили сегодня участники круглого стола «Против экстремизма и террора», на котором присутствовали представители правительства области, силовиков, религиозных и национальных объединений региона.

Проведение круглого стола было приурочено к дню памяти жертв теракта в Беслане в 2004 году. В Челябинской же области вместо терактов идет война идей. По словам главного муфтия УрФО Рината Раева, проповедники запрещенных религиозных объединений стараются склонять на свою сторону людей, живущих поблизости от стратегически важных объектов, таких как закрытые города Снежинск и Озерск. Священнослужители не всегда справляются с психологическим прессингом со стороны заезжих эмиссаров. За последний год в области пришлось сменить шестерых имамов.

Главу мусульман поддержали и служители православной церкви. Заместитель начальника миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник предложил разработать федеральную программу по борьбе с экстремизмом. В ее рамках государство должно профинансировать создание фильмов и книг, развенчивающих идеологию террора. «Мы должны героизировать подвиг, а не преступность», – заявил Константин Путник.

Однако создание такой программы вряд ли возможно: ее реализации и эффективной борьбе с религиозными объединениями экстремистского толка помешает... закон о свободе совести и вероисповедания. Кроме того, по мнению Ильи Ананьева, пресс-секретаря губернатора области, сегодня вряд ли найдутся достаточные для реализации проекта творческие силы – то есть писатели, режиссеры и актеры. Приходится обходиться тем, что есть.

Фото: Видеогруппа сайта Chelyabinsk.ru: Кирилл Бабушкин, Андрей Винников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter