27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Челябинскую область поставят на индивидуальные счетчики

Поделиться

Челябинский завод «Прибор» и ряд других предприятий вынесли на суд губернатора Петра Сумина и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина проект повышения энергоэффективности в коммунальной и бюджетных сферах.

По словам президента ПГ «Метран» Виталия Сидорова, в течение трех лет разработкой проекта занимался консорциум компаний, в том числе РПК «Системы управления», ЮУрГУ, ОАО «Зеленоградский инновационно-технологический центр» и другие. В результате была разработана энергосберегающая система индивидуального учета энергии в жилых домах и других зданиях. Объем финансирования из федерального бюджета составил около 300 миллионов рублей. «В двух челябинских домах эта система уже внедрена, – говорит Виталий Сидоров, – расходы жильцов на коммунальные платежи сократились как минимум на 50%». В системе используются беспроводные сенсорные технологии, позволяющие получать точные данные о потреблении тепла, электричества и воды и автоматически их передавать управляющим компаниям (УК). Цифры очень показательны: большинство жильцов должны платить только 30% от имеющихся сейчас жилищно-коммунальных тарифов, а некоторые — 300%. «Кто-то должен платить меньше, кто-то – больше, – поясняет президент ПГ «Метран». – К примеру, у кого-то живут непрописанные таджики, протекают унитазы».

Для реализации этого проекта, по мнению Виталия Сидорова, необходимо создание независимых энергосервисных компаний, которые бы занимались установкой систем, сбором данных и их передачей в УК. В этом случае, по задумке авторов системы, сами жильцы и управляющие компании становятся активными участниками рыночных отношений.

«Техническая апробация системы завершена, – продолжает г-н Сидоров, – сейчас нужна нормативно-правовая апробация и воля региональных и федеральных властей». Для этого необходимо скорректировать жилищный кодекс, считает президент ПГ «Метран».

С целью ознакомления с уникальной системой (такой нет ни в одной стране мира, как уверил журналистов Виталий Сидоров) в Челябинск прибыл министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Правительственный чиновник задал самый важный вопрос: во что это обойдется потребителям? «За внедрение жильцы не будут платить, – ответил Виталий Сидоров, – а стоимость такой системы в отношении одной квартиры обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей».

«На заседании федеральной энергетической комиссии, – отметил Виктор Басаргин, – была четко поставлена задача: административно вводить системы приборов учета». «Мы должны это развивать прежде всего на территории Челябинска», – подчеркнул Виталий Сидоров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter