Все новости
Все новости

Челябинец покорит космос

Уроженец Челябинска впервые в истории полетит в космос. 30 сентября с космодрома Байконур стартует экипаж, командиром которого назначен наш земляк Максим Сураев. 2 октября его транспортный корабль пристыкуется...

Поделиться

Уроженец Челябинска впервые в истории полетит в космос. 30 сентября скосмодрома Байконур стартует экипаж, командиром которого назначен наш земляк МаксимСураев. 2 октября его транспортный корабль пристыкуется к орбитальномукомплексу МКС. На станции высадятся сам Максим Сураев, американский бортинженерНАСА Джеффри Уилльямс и космический турист ‒ миллиардер из Канады Ги Лалиберте.Последний будет находиться на МКС две недели, двое других членов экипажа задержатсяна орбите на полгода и вернутся будущей весной.

30 сентября в соседнем Казахстане стартует транспортный корабль «СоюзТМА-16». Экипаж космонавтов в полном составе уже находится на космодромеБайконур. В конце этой недели туда прибудут родственники членов экипажа.Максима будет провожать отец Виктор Сураев, жена Анна и пятилетняя дочкаКсения. В Москве за сына волнуется мать Варвара Сураева. Она рассказалакорреспонденту Chelyabinsk.ru, что, как только стало известно, о полете сына вкосмос, в их квартире не прекращает звонить телефон: поздравляют родственники,друзья, знакомые и одноклассники, разбросанные жизнью по всей стране. ЗаМаксима «болеет» не только Москва, но и Челябинск, Шадринск.

Варвара Сураева вспоминает 24 мая 1972 года ‒ день, когда она родилаМаксима. Мальчик появился на свет в роддоме при больнице Металлургическогорайона ‒ полуподвальном помещении здания барачного типа с окнами, вросшими вземлю. Муж Виктор, преподаватель Челябинского военного авиационного училищаштурманов, находился в это время в командировке. Тогда никто не подозревал, чтов самом отдаленном районе Челябинска родился будущий космонавт.

Максим плохо помнит Челябинск, ему больше знаком Шадринск, где он сродителями жил какое-то время до переезда в Москву. Варвара Сураева говорит,что не проходило и дня, чтобы не приходилось штопать старые штаны Максима илипокупать ему новые: мальчик рос очень активным и подвижным. А воспитатели вдетском саду говорили, что из него выйдет «настоящий бандит».

Судьба распорядилась иначе. Мама будущего космонавта хорошо помнитпереломный эпизод в жизни сына, который и определил дальнейшую судьбу. ИзРостова приехал друг семьи дядя Толя – летчик-испытатель. Максим в то времяучился в седьмом классе. В разговоре мальчик неожиданно для всех поинтересовался:«Какое авиационное училище самое лучшее?» Гость не задумываясь ответил:«Ейское!»

С тех пор, по наблюдениям Варвары Сураевой, Максим стал намного лучшеучиться и поставил себе цель поступить именно в Ейское авиационное училище.Мечта сбылась. Выдержав бешеный конкурс, он поступил, однако из-за сокращенияучилища, получил диплом Качинского высшего военного авиационного училищалетчиков имени Мясникова.

В Москву семья переехала 24 года назад, когда главу семейства – полковникаСураева перевели на учебу в столицу.

Максим с отличием окончил школу, затем училище, Военно-воздушную инженернуюакадемию имени профессора Жуковского, а совсем недавно получил диплом юриста.Он увлекается спортом, любит читать. Является счастливым отцом двух дочек:восьмилетней Арины и пятилетней Ксении.

В 1997 году Максим Сураев был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели вотряд космонавтов РГНИИ ЦПК. Он побывал в составе трех экипажей-дублеров,работал в американском НАСА. 12 лет мечтал о космосе.

Сообщения о его назначении командиром основного экипажа корабля «СоюзТМА-16» и членом 21-й экспедиции на МКС появились в июле 2008 года. В мартеэтого года в Центре подготовки космонавтов Максим вместе с астронавтом НАСА ДжеффриУилльямсом сдал предполетные экзамены на отлично. 7–8 сентября необходимыеиспытания прошел и космический турист Ги Лалиберте. 10 сентября Максимаутвердили в качестве командира корабля «Союз ТМА-16» и члена экипажа 21/22основных экипажей МКС.

Пока космонавты готовились к полету, пресс-служба Роскосмоса объявиланесколько конкурсов с их участием. Так, россиянам предложено написать рассказили сказку под названием «Командир Макс и три маленьких космонавта». Главнымигероями стали Максим Сураев и его друзья, нарисованные победителями конкурса детскогорисунка Роскосмоса.

«Сын – это наша гордость, – сказала втелефонном разговоре Варвара Сураева. – Все трепещем, ждем и надеемся. Спокойновздохнем только 2 октября, когда произойдет стыковка. В Звездном по этомуслучаю накроют стол для всех организаторов полета – такова традиция. Меня наБайконур не взяли. Там психологически тяжело. Даже когда провожала его три дняназад – не выдержала... Буду наблюдать по телевизору».

Фото: Фото с сайта Energia.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter