Все новости
Все новости

Украли, чтобы спасти

Осенний призыв в Челябинской области начинается на фоне ряда скандалов, связанных с неуставными отношениями в российской армии. Пока будущие солдаты проходят медкомиссию и ожидают отправки в части, их старшие товарищи...

Поделиться

Поделиться

Осеннийпризыв в Челябинской области начинаетсяна фоне ряда скандалов, связанных снеуставными отношениями в российскойармии. Пока будущие солдаты проходятмедкомиссию и ожидают отправки в части,их старшие товарищи из весеннегопризыва-2009 бегут из казарм от неуставныхотношений. А некоторых попросту похищаюту командиров родители.

Результаттаких проявлений материнской любвипока трудно назвать утешительным.Солдаты, конечно, на воле, под родительскимкрылом. Но и уголовные дела заводятсяне на виновников такого поведения, а насамих «бегунков». Историю одного из такихпохищений рассказали челябинскимжурналистам на пресс-конференции вредакции «Комсомольской правды-Челябинск».

Копейчанебратья Губаревы, златоустовец КириллСапунов и житель Бредов Иван Татаринцевнадели погоны в июне. Все вместеотправились служить на Дальний Восток,в Амурскую область, вместе проходиликурс молодого бойца в поселке МоховаяПадь. Радовались: рядом земляки. А черезнесколько дней после распределения вмотострелковый батальон (в в/ч26381) под Екатеринославкой всевместе... бежали из части.

Ребятанашлись уже через три дня – сами явилисьобратно в «учебку», где служили первыетри месяца. Сообщили, что в в/ч26381 жить нельзя: каждый день над «духами»издевались контрактники. Дагестанцы,якуты и буряты ежедневно избивалимолодых бойцов, требовали пополнятьсчета своих мобильных телефонов.Перечисленные матерью Губаревым десятьтысяч рублей исчезли бесследно. Извещенныекомандованием встревоженные родителинастаивали на переводе сыновей в другуювоинскую часть. Ребята в подробностяхрассказали им о житье-бытье в казармахпри встрече: пользоваться мобильнымителефонами в части не было никакойвозможности: их или отбирали, илизаставляли переводить деньги на своисчета контрактники.

Южноуральцевперевели в Белогорск. Как выяснилосьчуть позже – в штрафную часть длятаких же «бегунков». Здесь, по рассказамсолдат, был тот же набор: изверги-контрактникии равнодушные офицеры. Издевательстванад молодыми продолжались до 8 сентября:в этот день приехавшие в Белогорскматери просто выкрали сыновей. Путь наперекладных до Челябинска занял девятьдней.

«Сейчасмы прячем наших сыновей, – рассказываетмать рядовых Губаревых Наталья Черноок.– У них нет ни паспортов, ни военныхбилетов – все документы сразу по прибытиив часть забирает командование: специально,чтобы никто не подался на волю. В военнойпрокуратуре челябинского гарнизонанас не слушают и отказываются принятьзаявления о царящей на Дальнем Востокедедовщине. Говорят: мальчики должныприйти сами».

Тоже самое советуют сделать «бегункам»и в областном военкомате: мол, скандалуже есть, ничего не бойтесь, но надо жеввести ваше дело в правовое русло. А вотпредседатель Ассоциации солдатскихматерей Челябинской области ЛюдмилаЗинченко, наоборот, советует избегатьконтактов с властями, пока не будетзакончено частное медобследованиебежавших срочников. Она уверена: какминимум трое из четверых солдат былипризваны незаконно. А раз так, то и ихпобег из части не может преследоватьсяпо закону.

«Еслиребята сейчас сами придут в прокуратуру,их отправят на время разбирательствав Чебаркуль, а оттуда – обратно к местуслужбы, – утверждает Людмила Николаевна.– Ну а там их «с любовью» встретит икомандир, о чьей беспомощности узналаобщественность, и те самыедагестанцы-контрактники».

Добитьсяправды родители южноуральских призывниковпытались еще после первого побега.Дальневосточная военная прокуратураназначила проверку в воинской частипод командованием подполковникаСоболева... и не нашла никакого непорядка.«В ходе разбирательства и выясненияпричин самовольного оставления частиданными военнослужащими выяснилось,что по прибытии в часть они были обеспеченывсеми видами довольствия, и неуставныеотношения к ним со стороны сослуживцевне применялись», говорится в письме,пришедшем из Амурской области вЧелябинскую после того, как«родители-похитители», вернувшись наУрал с сыновьями, забили тревогу. То жеподтверждает и замполит в/ч21720, полковник Сергей Федоров: в телефонномразговоре с одним из челябинскихжурналистов он заявил, что факт неуставныхотношений не выявлен. Вопрос об отобранныху солдат документах поставил его втупик. А родительские деньги ребята,оказывается, потратили на покупку себегражданской одежды.

Матьзлатоустовского призывника Юлия Сапуноваутверждает, что ее сын с товарищамисначала давали военному прокурору совсемдругие, правдивые показания. Но потомв части ребят быстро «убедили» переписатьзаявления. В итоге по документам всевыходит прекрасно: никакой неуставщины,«служба войск идет нормально», а кругомвиноваты сбежавшие от суровой мужскойработы «маменькины сыночки». Ну а то,что у одного из срочников явно поврежденагрудная клетка, у другого – тяжелаятравма ноги, у прочих лишь недавно сошливсе перенесенные в «родной» и «штрафной»частях побои – никоим образом недоказано. Ситуация складываетсяклассическая: родительские эмоциипротив задокументированных «фактов».Чиновники, и гражданские, и военные,верят, разумеется, только документам.Юрий Соболев даже предлагает челябинскимжурналистам посетить его в/чи убедиться, что здесь все в порядке(очевидно, резонно полагая, что вдальневосточную глушь за правдой никтоне двинется).

«Ввестиситуацию в правовое поле», как предлагаютв прокуратуре и военкомате, значит сноваотдать ребят во власть военных, –убеждена Людмила Зинченко. – Тольковот в часть они вернутся уже с клеймом«стукачей». Как вы полагаете, хорошо имбудет служиться? А главная ошибка родителейв том, что перед отправкой сыновей вармию они не озаботились оформлениемдоверенности на ведение дел от именимальчиков. Теперь военная прокуратурана совершенно законных основаниях непринимает претензии родителей: солдаты– люди совершеннолетние и должны самио себе заботиться, в том числе и добиватьсясправедливости. Но ребят мы отобьем:Ассоциация солдатских матерей ужесвязалась с заместителем прокурораПриволжско-Уральского военного округаБогомоловым, он поддерживает нашупозицию. Надеюсь, эта история научитчему-то родителей сегодняшних призывников».

Надеждана успех, как говорится, – половинауспеха. Но пока бежавшие из Амурскойобласти ребята вынуждены скрываться.А военные и гражданские власти оченьобтекаемо отвечают на вопросы, которыеподнял скандал на Дальнем Востоке. Будетли проверена компетентность врачеймедицинских комиссий, отправивших ввойска больных, по утверждению родителей,юношей? Почему бойцы были лишены всехдокументов? Наконец, понесут ли наказаниеконтрактники и офицеры с ДальнегоВостока? Хотя какое наказание? Подокументам-то все в порядке...

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter