Все новости
Все новости

Свиной грипп начал убивать

В Челябинске два человека скончались от высокопатогенного гриппа А/Н1/N1/Калифорния/04/09 – студент второго курса ЮУрГУ и 52-летняя женщина. Об этом сообщили 3 ноября на экстренном брифинге главный санитарный врач региона Анатолий Семенов...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске два человека скончались отвысокопатогенного гриппа А/Н1/N1/Калифорния/04/09 – студент второго курса ЮУрГУи 52-летняя женщина. Об этом сообщили 3 ноября на экстренном брифинге главныйсанитарный врач региона Анатолий Семенов и вице-губернатор по социальнымвопросам Евгений Редин. 18-летнего студента доставили в больницу с диагнозом ОРЗ,у женщины подозревали свиной грипп. Болезнь была скоротечна: несмотря награмотно оказанную медицинскую помощь, оба умерли через несколько дней после заболевания.Областные власти утверждают, что ситуация под контролем, а в южноуралькихаптеках растут очереди – во многих уже распродали все запасы «Арбидола» имасок.

На Южном Уралезарегистрировано 140 человек, у которых подозревают свиной грипп, у 88 из нихдиагноз подтвердился, пятеро были выявлены 2-3 ноября. Всего на моментнаписания материала в России зафиксировано 14 случаев летального исхода.

Как рассказалАнатолий Семенов, уровень заболеваемости среди детей в возрасте от семи до 14лет превысил прошлогодний в четыре раза. Возможно, осенние каникулы придетсяпродлить: в первую очередь это коснется школ Челябинска, Магнитогорска иВерхнего Уфалея.

Заболеваемость подняласьи среди взрослого населения Южного Урала: эпидемиологический порог превышен в2,5 раза. «Такого роста у нас не было с начала 70-х годов, – отмечает АнатолийСеменов. – Тогда начинали циркулировать вирусы, которых ранее на нашейтерритории не было. Похожая ситуация с высокопатогенным гриппом: у населениянет иммунитета. Вакцина появится только в конце ноября-начале декабря.

Сейчас вЧелябинске запрещены все массовые мероприятия, в первую очередь, для детей. Внекоторых культурных учреждениях в рамках акций будут бесплатно раздаватьзащитные маски. Например, их предоставят зрителям оперного театра. По оценкамЕвгения Редина, на эти цели понадобятся миллионы защитных повязок. «Мы не можемцирку и театрам запретить продавать билеты на представления», – посетовалАнатолий Семенов.

Между тем вчелябинских аптеках все труднее приобрести элементарные лекарства и средствазащиты от простуды: цена «Арбидола» за две недели выросла со 180 до 400 рублей,а защитных масок просто не хватает, в аптеках выстраиваются очереди.

Напомнимпризнаки инфекционных заболеваний: сухой кашель, высокая температура, общеенедомогание. Жителям рекомендовано ограничить контакт с посторонними людьми, непосещать массовые мероприятия, в случае появления указанных симптомов вызватьврача на дом.

Как сообщилЕвгений Редин, график работы медицинских учреждений амбулаторного типа и скороймедицинской помощи будет пересмотрен, усилят бригады врачей, а также примутмеры для разгрузки телефонных линий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter