Город Свиной грипп начал убивать

Свиной грипп начал убивать

В Челябинске два человека скончались от высокопатогенного гриппа А/Н1/N1/Калифорния/04/09 – студент второго курса ЮУрГУ и 52-летняя женщина. Об этом сообщили 3 ноября на экстренном брифинге главный санитарный врач региона Анатолий Семенов...

В Челябинске два человека скончались от высокопатогенного гриппа А/Н1/N1/Калифорния/04/09 – студент второго курса ЮУрГУ и 52-летняя женщина. Об этом сообщили 3 ноября на экстренном брифинге главный санитарный врач региона Анатолий Семенов и вице-губернатор по социальным вопросам Евгений Редин. 18-летнего студента доставили в больницу с диагнозом ОРЗ, у женщины подозревали свиной грипп. Болезнь была скоротечна: несмотря на грамотно оказанную медицинскую помощь, оба умерли через несколько дней после заболевания. Областные власти утверждают, что ситуация под контролем, а в южноуральких аптеках растут очереди – во многих уже распродали все запасы «Арбидола» и масок.

На Южном Урале зарегистрировано 140 человек, у которых подозревают свиной грипп, у 88 из них диагноз подтвердился, пятеро были выявлены 2-3 ноября. Всего на момент написания материала в России зафиксировано 14 случаев летального исхода.

Как рассказал Анатолий Семенов, уровень заболеваемости среди детей в возрасте от семи до 14 лет превысил прошлогодний в четыре раза. Возможно, осенние каникулы придется продлить: в первую очередь это коснется школ Челябинска, Магнитогорска и Верхнего Уфалея.

Заболеваемость поднялась и среди взрослого населения Южного Урала: эпидемиологический порог превышен в 2,5 раза. «Такого роста у нас не было с начала 70-х годов, – отмечает Анатолий Семенов. – Тогда начинали циркулировать вирусы, которых ранее на нашей территории не было. Похожая ситуация с высокопатогенным гриппом: у населения нет иммунитета. Вакцина появится только в конце ноября-начале декабря.

Сейчас в Челябинске запрещены все массовые мероприятия, в первую очередь, для детей. В некоторых культурных учреждениях в рамках акций будут бесплатно раздавать защитные маски. Например, их предоставят зрителям оперного театра. По оценкам Евгения Редина, на эти цели понадобятся миллионы защитных повязок. «Мы не можем цирку и театрам запретить продавать билеты на представления», – посетовал Анатолий Семенов.

Между тем в челябинских аптеках все труднее приобрести элементарные лекарства и средства защиты от простуды: цена «Арбидола» за две недели выросла со 180 до 400 рублей, а защитных масок просто не хватает, в аптеках выстраиваются очереди.

Напомним признаки инфекционных заболеваний: сухой кашель, высокая температура, общее недомогание. Жителям рекомендовано ограничить контакт с посторонними людьми, не посещать массовые мероприятия, в случае появления указанных симптомов вызвать врача на дом.

Как сообщил Евгений Редин, график работы медицинских учреждений амбулаторного типа и скорой медицинской помощи будет пересмотрен, усилят бригады врачей, а также примут меры для разгрузки телефонных линий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
86
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления