Лена Колесникова, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области: «Лена по-арабски означает “восточная”...»

Поделиться

Салам алейкум, уважаемые читатели! Мы не случайнопроизнесли традиционное тюркское приветствие. Ведь сегодня у нас в гостяхженщина, которая на днях стала официальным лидером Конгресса татар Челябинскойобласти. И это первая женщина, которая даёт интервью рубрике «Поколение 74»!

Работая вбизнесе, Лена Колесникова уже всем всё доказала. Теперь для нее пришло времясосредоточить свои силы на общественной деятельности.

Зачем Лена Рафиковнаедет на встречу с президентом Татарстана Шаймиевым? Как Колесникова и татарскийКонгресс будут общаться с челябинской властью? И что по-татарски означает «яратам»?

Лена, нетрудно быть женщине общественным деятелем?

– В наши дни всечаще и чаще и в сюжетах телеканалов, и статьях газет фигурируют именно женщиныс активной жизненной позицией. Да и в бизнесе мы видим, что все чаще и чащелидерами опять же становятся женщины. Наверное, в наши дни это неизбежно насамом деле, потому что мужчинам приходится двигаться, пододвигаться,освобождать им дорогу...

ЛенаРафиковна, давайте сначала объясним, почему я вас называю Леной, а то любой нашпосетитель подумает: «Что за фамильярность». Почему Лена, а не Елена?

– На самом делеверно Лена, а не Елена, потому что, когда я родилась, отец меня назвал именноЛеной, в переводе с арабского языка означает «восточная». Именно так оннастоял, чтобы было написано в свидетельстве, а впоследствии уже и в паспорте,то есть это говорит о моих тюркских корнях

Расскажите,кто был ваш отец, что у вас за семья?

– Отец не был,он есть. Каримов Рафик Габбасович, родился он в селе Кунашак Челябинскойобласти, в большой татарской семье. Ни для кого же не секрет, что в татарскихсемьях дети воспитываются где-то все-таки и по мусульманским традициям, это,прежде всего, уважение к ближнему, в первую очередь, даже уважение к мужчине, кстаршему, это до сих пор сохраняется и в наших семьях с братом, и в моей семьенепосредственно, главенствующая роль мужа не оспаривается.

ОлегуАлексеевичу повезло с супругой.

– Да, онсчитает, что ему повезло с супругой, он этого не скрывает, очень горд, что женавоспитывалась именно в таких традициях.

Навернякаесть многие люди, которые говорят: «Лена Колесникова, кто это? Это жена ОлегаКолесникова». Обидно быть «женой Олега Колесникова»?

– Нет,нисколько, нисколько не обидно, потому что я считаю, что таких, как мой муж,достаточно мало мужчин. Я не только его люблю как жена, я его уважаю и какчеловека, и как мужчину, и как бизнесмена, потому что я считаю, что я многому унего в жизни научилась.

Асобственные, личные амбиции, наверное, все-таки у вас существуют? Вы хотите,возможно, не просто доказать в Челябинске, что вы не только жена ОлегаКолесникова, вы Лена Рафиковна Колесникова, общественный деятель, хозяйкабизнеса…

– Доказывать,наверное, я не хочу. Я просто это делаю изо дня в день, находясь на том посту,который сейчас я занимаю, это пост генерального директора аптек «Классика».

Всем всёдоказано.

– Да, измаленькой аптечной сети, даже еще тогда не сети,- там было всего 2-3 аптеки, -насегодняшний день мы вышли на уровень в более 80 аптек, это 1800 сотрудников,которыми ежедневно надо руководить, куда-то направлять, каким-то образомвдохновлять. Поэтому я считаю, что я состоялась и отдельно от мужа, и,наверное, доказывать это уже никому не надо

А выамбициозный человек?

– Каких-тоамбициозных планов я не строю, то есть я воспринимаю жизнь как она есть, вотона идет сегодня, дано нам свыше сегодня именно так, значит, будет так. Еслиэтому суждено случиться, значит, случится, то есть, приложив немалые усилия,можно чего-то достигнуть. Но рваться куда-то и занимать чье-то чужое место,это, наверное, не мой стиль.

На днях выстали председателем исполкома такой серьезной общественной организации, какКонгресс татар Челябинской области, как это произошло? Как вы реализовали этожелание? Были трудности?

– На самом делевсе началось полгода назад, когда мне поступило предложение попробовать себя вроли лидера этой общественной организации. Первый мой ответ был «нет». Нопотом, поговорив с людьми, вникнув в работу этой общественной организации,ознакомившись с уставом, я подумала: «Почему бы и нет?» Наверное, где-то в душея всегда болела от того, что действительно с годами, даже на примере моейсобственной семьи, дети начинают забывать свою родную речь, все меньше начинаютобщаться на родном языке, уходят куда-то традиции, уходят очень хорошие обычаи.И, наверное, это как раз и будет мой вклад к тому, чтобы национальную культурутатарского народа каким-то образом сохранять, расширять, углублять и внедрять вмассы, делать ее более популярной.

Что сегодняпредставляет собой общественная организация Конгресс татар? Каковы ее цели изадачи? Сколько членов?

– Конгрессобъединяет всех татар Челябинской области, это 220 тысяч человек на сегодняшнийдень. Цели и задачи этой общественной организации – сохранение культурытатарского народа, сохранение его родного языка. Это работа с молодежью повоспитанию в духе традиций татарской семьи, в духе сохранения обычаев. Это ещеи задачи в сфере и социальной, и в сфере образования.

А ставит липеред собой Конгресс татар какие-либо политические или предвыборные цели?

– Нет, Конгресстатар – это прежде всего общественная организация, а общественная организациявне политики, и никаких предвыборных амбиций она не имеет, никаких задач вполитике она себе не ставит.

В ролипредседателя исполкома какие ваши ближайшие планы, ваши ближайшие действия?

– Самыеближайшие планы – это сделать работу конгресса более доступной для всегонаселения Челябинской области. Для начала это будет создание сайта, где мыбудем извещать о том, какая работа проводится, какие мероприятия в ближайшеевремя намечены. Сайт объединит все наши усилия, все наши интересы. Второе – яхочу возобновить выход газеты на национальном языке с дублированием на русском.Уже ведутся переговоры о том, чтобы возобновить передачи на канале, допустимОТВ, на татарском языке. Если говорить о структуре исполкома, я бы хотела этуорганизационную структуру немножко поменять. Каждый член комитета должен зачто-то конкретное отвечать.

То естьопыт ведения бизнеса, той же сети аптек «Классика», вы будете переносить наработу исполкома?

– Я думаю, чтоопыт этот будет полезен. Я постараюсь что возможно, конечно, перенести наработу конгресса. Например, я бы хотела проводить заседания исполкома не вЧелябинске, а выезжать на места. У меня опыт есть работы в «Классике», мы этивыездные заседания проводим, они приносят очень много пользы. Побывав на местахв области, можно, во-первых, общаться напрямую с теми людьми, которые всегдаостаются за кадром, и из первых уст узнавать, какие у них задачи, какиепроблемы, что бы они хотели изменить в работе конгресса, какие у нихпредложения.

ЛенаРафиковна, переведите, что я сейчас скажу. Яратам...

– Люблю.

Это я ктому, что вы татарский язык-то знаете?

– Да, татарскуюречь я понимаю очень хорошо, просто разговорные навыки у меня с каждым годомуходили и уходили, то есть я могу говорить, но очень медленно, не так, как нарусском, потому что в семье отца и матери мы общались на татарском, а уже послетого как вышла замуж, этих навыков у меня стало меньше.

Вы ОлегуАлексеевичу говорили когда-нибудь: «Яратам»?

– Я говорю этоему, и он говорит мне это постоянно. Он понимает очень много татарских слов. 20лет совместной жизни не прошли даром, наши дети понимают татарскую речь, пустьне всю, но частично, интерес у них есть, у них есть словари, они смотрят, кактам... Младшая, допустим, спрашивает: «Как солнце? Как луна? Как дождь?» Инойраз приходится ей все это объяснять.

Кто будетплатить деньги конгрессу? Сеть аптек «Классика»?

– Потенциалсвоего бизнеса я, конечно, буду использовать, но я думаю, что мы, наверное,будем вести переговоры и с другими бизнесменами города Челябинска, области,потому что общественная организация, ни для кого не секрет, всегдафинансируется с помощью благотворительности, других статей дохода она не имеет.

Кто у вассоюзники в конгрессе? Ваши друзья? Есть ли у вас единомышленники, команда?

– Союзники...Когда говорят о союзниках, сразу можно говорить и о врагах. На самом делесоюзники и враги появляются, когда идет какая-то борьба, или начинается война,или какие-то соревнования. Ни борьбы, ни соревнования, ни войны нет, поэтому осоюзниках и врагах, наверное, говорить пока не стоит. Единомышленники есть, ониесть и в исполкоме, они есть и в конгрессе, они есть и в области.

Вопрос обисламе. Все-таки есть в этой религии определенные запреты, от вас никто нетребует: «Фатима, прикрой личико»?

– Опять жеповторю, конгресс татар – это все-таки светская организация. Но если вы были наконференции, вы знаете, что из уст самого муфтия Южного Урала Рината Раевапрозвучало – если перевести на русский язык – благословение на грядущие дела. Изего рук я получила святую книгу Коран и белый платок, который, как он сказал,будет, как два крыла ангела, охранять меня от плохих намерений, от плохихлюдей, от плохих помыслов.

А как семьявообще относится к вашей общественной деятельности?

– Дети, конечно,были сначала расстроены, что теперь будут видеть маму все реже и реже, но потомточно так же с полным пониманием, когда на второй день после конгресса мнепришлось рано утром ехать в Троицк, мой младший сын собрал мне в дорогу термосс бутербродами и сказал: «Мама, приезжай быстрее, мы тебя ждем».

Расскажитенемножко о своих детях, у вас ведь трое?

– У меня троедетей, старшей дочери 19, она учится в ЮУрГУ, получает профессию экономиста.Средний сын, ему девять лет, учится в 80-й гимназии. И младшей пять, она ещепосещает детский сад. На самом деле семья дружная, все праздники, дни рождения,Новый год, какие-то события в жизни любого из членов семьи мы отмечаем всегдаочень дружно, за общим столом, а татарские блюда, вы знаете, всегда оченьвкусные, то есть очень много угощений, лакомств, песни опять же нашинациональные. Ну, если говорить о том, что интернациональная семья, то ирусские песни, и русская гармонь, отец Олега Алексеевича очень хорошо играет нагармошке как русские, так и татарские мелодии.

А у васлюбимое блюдо татарской кухни какое?

– Шурпа, в тойтрадиционной подаче, как это делали мои дедушка и бабушка.

Чувствуете ливы социальную ответственность бизнеса перед обществом? Ведь сеть аптек«Классика» – это прибыльная организация, будете ли вы заниматьсяблаготворительностью?

– Мыблаготворительностью занимались всегда, «Классика» помогает детскому дому,реабилитационному центру, обществу слепых, формируем мы периодически аптечкидля отрядов милиции, для военных гарнизонов. Опять же с помощью средств«Классики» мы смогли участвовать в строительстве мечети в селе Кунашак.

Нас женщинытоже смотрят внимательно, не только та аудитория, которая интересуетсяполитикой. У вас раньше кудри были, а сейчас прямые волосы, зачем вы таксделали?

– На самом делеэто произошло не специально. Я попробовала побывать в новом имидже, ОлегуАлексеевичу это очень понравилось, он просил пока не менять этот образ.

Скольковремени вы тратите на макияж по утрам?

– Очень мало. Яего делаю сама в течение семи минут, наверное.

Часто лиходите в фитнес-центры, спа-салоны и прочие салоны красоты?

– Салон красотыя посещаю стабильно, один-два раза в неделю обязательно. Если говорить о спа,то это получается пореже, тут время уже жалко так часто тратить, несколько разв месяц обязательно. Фитнес?.. Я занимаюсь айкидо, еще раньше были тренировкипо дзюдо.

Вы себясчитаете бизнес-вумен?

– Нет, мне ненравится это выражение. Давайте говорить мягче… Бизнес-леди, скажем так.

По деламконгресса с Минтимером Шаймиевым планируете повстречаться?

– Да, у насзапланирована поездка в Казань, где намерены пообщаться как спремьер-министром, так и с президентом Республики Татарстан. Цель встречи –поговорить о совместных планах, о том, что высшее руководство республики думаето татарских общинах вне Татарстана.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter