RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

727мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город ПЭТ-центр: можно сканировать

ПЭТ-центр: можно сканировать

В Челябинске открылся центр позитронно-эмиссионной томографии. 28 декабря красную ленту ПЭТ-центра перерезали министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко...

В Челябинске открылся центр позитронно-эмиссионной томографии. 28 декабря красную ленту в ПЭТ-центре перерезали министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова, полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Именитые гости осмотрели новое здание и современное оборудование. Стоит отметить, что челябинский ПЭТ-центр первый в России оснащен по последнему слову техники. Такой не могут похвастаться даже аналогичные медицинские учреждения Москвы и Санкт-Петербурга.

Решение о строительстве ПЭТ-центра в Челябинске было принято губернатором Петром Суминым в 2007 году. На сегодняшний день в нем полностью завершен монтаж высококлассного оборудования: магнитно-резонансного томографа – первого для онкологической службы области, ПЭТ/КТ сканера и оборудования для отделения радионуклидной терапии. Вместе с ПЭТ-центром в Челябинской области официально откроется окружной онкологический диспансер на месте областного, табличка появится в начале следующего года.

Журналистам показали основные этапы работы в ПЭТ-центре. Циклотрон – сердце медучреждения. Именно здесь синтезируются радионуклеиды или изотопы, из которых создается радиофармпрепарат. Затем изотопы поступают в радиохимическую лабораторию, где изготавливают индивидуальные дозы фармпрепарата. Проверенное вещество вводят больному. Через час пациента отправляют на исследования. За сутки работы медики могут «отсканировать» 40 человек. Правда, препарат местного производства центр сможет применять только после получения сертификата, а пока он будет работать на привозном.

Основными направлениями метода ПЭТ-диагностики являются онкологическая, кардиологическая и неврологическая патологии. Использование технологии позволяет проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований, выявлять метастатические поражения органов, отслеживать результаты различных методов лечения и проведенных операций. Кроме того, ПЭТ-центр обеспечит доступность высоких диагностических технологий населению на региональном уровне – помощь будет предоставляться бесплатно.

Метод позитронно-эмиссионной томографии является одним из самых информативных и высокотехнологичных способов визуализации, который позволяет одновременно оценить на молекулярном уровне состояние органов. В настоящее время в мире отмечается настоящий бум внедрения ПЭТ-исследований в практическую медицину. Так, в США и странах Европы работает более 2,5 тысяч ПЭТ-установок. В России действовали пять подобных центров, причем все они располагались в Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, челябинский ПЭТ-центр стал первым региональным.

«Очень многое сделали южноуральские власти, – отмечает Татьяна Голикова. – Теперь в Челябинске сосредоточены самые лучшие, самые современные технологии, которые только могут быть. В этом смысле регион является абсолютным лидером, но помощь будет оказываться не только южноуральцам, но и жителям сопредельных территорий, Москвы и Санкт-Петербурга, возможно, гражданам других государств. Москва и Петербург еще не могут похвастаться в полном объеме тем, чем сегодня располагает челябинский окружной диспансер. Подобные центры только запланированы в других регионах – в 2010 году начнет работать 10 окружных онкодиспансеров. На примере Челябинской области и ряда других территорий мы сможем отследить эффективность работы и спрогнозировать показатели смертности и заболеваемости».

Николай Винниченко сообщил, что возможности центра настолько широки, что можно будет охватить профосмотрами практически все население области, которое находится в зоне риска. То есть будет обеспечено выявление онкозаболеваний на ранней стадии, что существенно удешевит последующее лечение.

Губернатор Петр Сумин подтвердил, что Южный Урал является одной из проблемных территорий. «Онкологические заболевания занимают у нас второе место после сердечно-сосудистых, – говорит глава региона. – Это страшная болезнь. Сегодня я по-настоящему рад за южноуральцев, которые смогут пройти диагностику. Зачастую у людей обнаруживают заболевания третьей-четвертой степени. Когда уже почти невозможно бороться с болезнью. Ранее выявление заболеваний позволит сохранить многие жизни».

Открытие ПЭТ-центра в Челябинске – первая ласточка совершенствования онкологической помощи не только в регионе, но и в России. В Челябинской области следующий аналогичный центр появится в Магнитогорске.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления