Будем жить как в Москве

Журналисты – люди любопытные, и корреспонденты Chelyabinsk.ru не исключение. Воспользовавшись информацией открытых источников, мы попытались сделать несколько прогнозов на предстоящий год, благо перед праздниками людям свойственно гадать, что будет происх

Поделиться

Поделиться

Журналисты – люди любопытные, и корреспондентыChelyabinsk.ru не исключение. Воспользовавшись информацией открытых источников,мы попытались сделать несколько прогнозов на предстоящий год, благо передпраздниками людям свойственно гадать, что будет происходить с ними после Новогогода. Итак, перед вами Лента новостей-2010.

Челябинск –даешь два миллиона!

На последнем в2009 году аппаратном совещании у главы города Михаил Юревич поставилподчиненным задачу довести население Челябинска за 2010-2011 годы до 2миллионов человек. Сделать это можно, используя как внутренние резервы, так ипривлекая в город граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, считает мэр.

Услышав подобноепожелание, первые заместители главы города Олег Грачев и Сергей Давыдовпоначалу вздрогнули и переглянулись, однако уже после аппаратного совещанияактивно комментировали представителям СМИ данное пожелание. «Думаю, что мысейчас введем специальные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для, таксказать, отцов, которые активно повышают рождаемость», – оптимистично заявилСергей Давыдов, беседуя с корреспондентом Chelyabinsk.ru. Как это будетвыглядеть на практике, отвечающий за коммуналку вице-мэр, впрочем, не пояснил.«Уже весной команда специалистов мэрии поедет в командировку в Таджикистан,Узбекистан и Китай, где будет вербовать молодых мужчин и женщин на переезд кнам. Глядишь, даже перевыполним намеченное Михаилом Валериевичем», – заявилОлег Грачев, особо отметив, что Челябинск в случае успеха замысла ожидает взрывпромышленного производства.

Металлургиувлеклись дирижаблями

Промышленныегиганты Челябинской области, флагманы черной металлургии с подачи президентаРоссии Дмитрия Медведева нашли новые рынки для сбыта своей продукции. Попрогнозу регионального Минэкономразвития, в 2010 и последующие годыюжноуральские гиганты индустрии смогут заработать на рынке дирижаблестроениянесколько сотен миллиардов долларов.

Как пояснилChelyabinsk.ru источник в министерстве, пожелавший остаться неназванным, сейчаск поручению президента, которое было оглашено на заседании Госсовета поинновациям, готовы подключиться и ММК, и ЧМЗ, и ЧТПЗ. Специальные программы всрочном порядке разрабатываются также на Златоустовском металлургическомзаводе, на Карабашмеди и на саткинском «Магнезите». На вопрос, не пострадают липри массовом увлечении металлургов дирижаблестроением более традиционные рынкисбыта, наш источник ответить затруднился. Как удалось выяснить Chelyabinsk.ruпутем опроса независимых экспертов, в областном правительстве идеюдирижаблестроения активно лоббирует и продвигает один из первыхвице-губернаторов.

На ЮжномУрале – «медведевское» время

В областнойпарламент фракцией «Единой России» в январе будет внесен законопроект, согласнокоторому со второй половины 2010 года Челябинская область перейдет намосковское время. Об этом Chelyabinsk.ru рассказал видный единоросс ивысокопоставленный южноуральский парламентарий Владимир Мякуш.

«Смыслзаконопроекта о переходе Челябинской области на московское время в том, что,во-первых, мы в отличие от остальных регионов страны досрочно выполняем идеюпрезидента Дмитрия Анатольевича Медведева о сокращении количества часовыхпоясов в России. Напомню, впервые идея была высказана президентом в ходеоглашения послания Федеральному собранию. Во-вторых, мы экономически просчиталиэтот момент и поняли, что для нас это удобно», – заявил наш собеседник.

По его мнению,переход на два часа назад отныне поспособствует дополнительному оживлениюэкономики Южного Урала, синхронизирует деловую активность между столицей страныи столицей Челябинской области. Единоросс не без удовлетворения заявил, чтовласти соседних Курганской и Свердловской областей уже кусают локти отоперативности и расторопности членов ЕР на Южном Урале, в то время как вЗаконодательное собрании Челябинской области закон уже внесен и к февралюпринят в трех чтениях.

«Трактор»уходит в «Уральскую молнию»

По итогампоследней провальной серии домашних игр «трактористов» попечительским советомкоманды, который возглавляет первый заместитель губернатора Андрей Косилов,было принято по-настоящему революционное решение. Как сообщил наш источник, несмотряна протесты господина Косилова, попечители решили наказать хоккеистов занеактивные игры на домашней арене тем, что переселят их в «Уральскую молнию».Ледовую арену «Трактор», в свою очередь, отдадут в полное распоряжениедзюдоистам для тщательной подготовки к предстоящему в 2012 году чемпионатуЕвропы.

Как при этойрокировке будут себя чувствовать сами спортсмены, что хоккеисты, чтоконькобежцы или, скажем, фигуристы, собственно членов попечительского советамало волновало. Несмотря на сопротивление господина Косилова такой своеобразнойссылке «трактористов», остальные влиятельные персоны из членов совета все-такирешили продавить это решение.

Замы дерутсяза Павла Глобу

По-настоящемупрорывное решение было принято по итогам аппаратного совещания и у главыобласти, и у главы Челябинска в минувший понедельник, 28 декабря. Вместо рядаупраздненных структур в правительстве области и городской администрации ПетрСумин и Михаил Юревич одновременно решили сделать ставку в 2010 году на...астрологические прогнозы.

Услышав про это,редакция Chelyabinsk.ru, конечно же, не сразу поверила в эти планы: разумеется,пока эта информация официально нигде не звучит, хотя сразу нескольконезависимых источников ее подтвердили. Говорят, уже в марте на команду ПетраСумина может начать работать самый известный астролог России Павел Глоба,контракт с которым был практически подписан на прошлой неделе. Мы говорим«практически подписан», потому что, по нашим сведениям, проведав про это,администрация Михаила Юревича предприняла ряд превентивных мер в отношениигосподина Глобы. Проще говоря, последнему был предложен более свободный графикработы в мэрии Челябинска с небольшим бонусом к окладу, который тем не менеепревышает официально предложенный размер оклада от правительства области. Внастоящее время Павел Глоба занял выжидательную позицию, чем привел в яростьпереговорщиков и от команды губернатора, и от команды мэра.

Идеологи в обеихкомандах – первый заместитель губернатора Андрей Косилов и первый заместительглавы города Олег Грачев – уже обменялись в кулуарах язвительными замечаниями,смысл которых сводился к традиционному в их диалоге «сам дурак». Понеподтвержденным данным, в спор двух администраций вынужден был вмешатьсяполномочный представитель президента на Урале Николай Винниченко, которыйпытается сейчас найти равновесную фигуру взамен Павла Глобы для мэрииЧелябинска.

Ну и последнее,что мы приберегли для читателей на десерт. Наш корреспондент получил«прослушку» с записью любопытной беседы. Голоса похожи на губернатора областиПетра Сумина и челябинского мэра Михаила Юревича, хотя, естественно, мы неможем утверждать этого на 100%. Беседа посвящена теме достройки метро, впроцессе которой прозвучало несколько интересных фактов.

На этой приятнойноте, собственно, мы и хотели бы сказать нашим читателям до свидания, и доновых встреч в Новом году!

Фото: Видеомонтаж Наталии ФОМИНОЙ, Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter