19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Челябинск в снежном плену

В Челябинске за новогодние каникулы выпало снега в два с половиной раза больше среднемесячной нормы. В результате город буквально оказался в плену: затруднено движение транспорта, засыпаны тротуары. И это несмотря на то, что, по словам городских чиновнико

Поделиться

Поделиться

В Челябинске за новогодние каникулы выпало снегав два с половиной раза больше среднемесячной нормы. В результате городбуквально оказался в плену: затруднено движение транспорта, засыпаны тротуары.И это несмотря на то, что, по словам городских чиновников, снегоуборочнаятехника активно работала все праздники. 11 января на аппаратном совещании вгородской администрации первый вице-мэр Олег Грачев поручил заместителюглавы города по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Алейникову привестив порядок основные магистрали мегаполиса. В частности, расчистить полосы, покоторым движется общественный транспорт.

«Впервые за двагода в Челябинск пришла настоящая зима, – отмечает Олег Грачев. – 5 января сталотяжелым испытанием для коммунальщиков, последствия снегопада сказываются до сихпор. С расчисткой основных магистралей справились на три с плюсом или... дажена четыре. А что касается внутридомовых территорий, особенно Советского района,сработали плохо». Кроме того, первый вице-мэр остался недоволен уборкой снега вКалининском районе.

За первуюполовину января в Челябинске выпало 48 миллиметров осадков вместо положенных 19.Экстренные штабы по уборке снега созданы только 11 января. Однако Владимир Алейниковутверждает, что город очищали круглосуточно все праздники, просто снег шел стакой интенсивностью, что эта работа была практически не заметна. Между тем науборке города ежедневно работают 200 единиц дорожно-коммунальной техники, в томчисле 13 грейдеров. 12 января решено довести их число до 19. На помощьгородским уборочным машинам вице-мэр по экономическому развитию Петр Конаревпообещал выделить спецтехнику Челябгортранса.

Каждые сутки сдорог вывозят около двух тысяч тонн снега. А за десять дней нового года ужеотгружены 14 тысяч тонн осадков. По словам Олега Грачева, вывоз снега – этотрадиция Челябинска, в соседнем Екатеринбурге его убирают, но не вывозят. Междутем уборка снега зимой освобождает коммунальщиков от множества проблем весной.В каждом районе города, кроме Центрального, созданы специальные площадки. Вцелях мобильности вся площадь города, а это около 500 тысяч квадратов,разделена на отдельные участки.

Пока спецтехникатрудится на главных магистралях, во дворах на борьбу с сугробами выходят нетолько сотрудники управляющих компаний, но и местные жители. Некоторые ЖЭКиначали чистить снег уже в первые дни нового года. Частные компании расчищаютплощадки около своих офисов и зданий. Некоторые предприниматели, разгребая входыв свои магазины и офисы, засыпали сугробами соседние и даже на проезжую часть, водворы, на пешеходные дорожки свалили снег.

Олег Грачевпообещал лично проехать и посмотреть состояние основных дорог: улицу БратьевКашириных, Комсомольский, Свердловский проспекты, а также магистрали вСоветском и Металлургическом районах.

Отметим, что в ближайшие два дня синоптики вновь обещают обильный снегопад, так что коммунальщики готовятся продолжить работу в авральном режиме.

Фото: Видеогруппа Chelyabinsk.ru Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, Андрей ВИННИКОВ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter