RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Город Челябинск в снежном плену

Челябинск в снежном плену

В Челябинске за новогодние каникулы выпало снега в два с половиной раза больше среднемесячной нормы. В результате город буквально оказался в плену: затруднено движение транспорта, засыпаны тротуары. И это несмотря на то, что, по словам городских чиновнико

В Челябинске за новогодние каникулы выпало снега в два с половиной раза больше среднемесячной нормы. В результате город буквально оказался в плену: затруднено движение транспорта, засыпаны тротуары. И это несмотря на то, что, по словам городских чиновников, снегоуборочная техника активно работала все праздники. 11 января на аппаратном совещании в городской администрации первый вице-мэр Олег Грачев поручил заместителю главы города по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Алейникову привести в порядок основные магистрали мегаполиса. В частности, расчистить полосы, по которым движется общественный транспорт.

«Впервые за два года в Челябинск пришла настоящая зима, – отмечает Олег Грачев. – 5 января стало тяжелым испытанием для коммунальщиков, последствия снегопада сказываются до сих пор. С расчисткой основных магистралей справились на три с плюсом или... даже на четыре. А что касается внутридомовых территорий, особенно Советского района, сработали плохо». Кроме того, первый вице-мэр остался недоволен уборкой снега в Калининском районе.

За первую половину января в Челябинске выпало 48 миллиметров осадков вместо положенных 19. Экстренные штабы по уборке снега созданы только 11 января. Однако Владимир Алейников утверждает, что город очищали круглосуточно все праздники, просто снег шел с такой интенсивностью, что эта работа была практически не заметна. Между тем на уборке города ежедневно работают 200 единиц дорожно-коммунальной техники, в том числе 13 грейдеров. 12 января решено довести их число до 19. На помощь городским уборочным машинам вице-мэр по экономическому развитию Петр Конарев пообещал выделить спецтехнику Челябгортранса.

Каждые сутки с дорог вывозят около двух тысяч тонн снега. А за десять дней нового года уже отгружены 14 тысяч тонн осадков. По словам Олега Грачева, вывоз снега – это традиция Челябинска, в соседнем Екатеринбурге его убирают, но не вывозят. Между тем уборка снега зимой освобождает коммунальщиков от множества проблем весной. В каждом районе города, кроме Центрального, созданы специальные площадки. В целях мобильности вся площадь города, а это около 500 тысяч квадратов, разделена на отдельные участки.

Пока спецтехника трудится на главных магистралях, во дворах на борьбу с сугробами выходят не только сотрудники управляющих компаний, но и местные жители. Некоторые ЖЭКи начали чистить снег уже в первые дни нового года. Частные компании расчищают площадки около своих офисов и зданий. Некоторые предприниматели, разгребая входы в свои магазины и офисы, засыпали сугробами соседние и даже на проезжую часть, во дворы, на пешеходные дорожки свалили снег.

Олег Грачев пообещал лично проехать и посмотреть состояние основных дорог: улицу Братьев Кашириных, Комсомольский, Свердловский проспекты, а также магистрали в Советском и Металлургическом районах.

Отметим, что в ближайшие два дня синоптики вновь обещают обильный снегопад, так что коммунальщики готовятся продолжить работу в авральном режиме.

Фото: Видеогруппа Chelyabinsk.ru Александр ЕМЕЛЬЯНОВ, Андрей ВИННИКОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления