Город

«Соколы» разлетелись

В региональном отделении Либерально-демократической партии России развивается скандал. Начало было положено в минувшие выходные в ходе отчетно-выборной конференции регионального отделения Либерально-демократической партии России. Вопреки мнению координато

В региональном отделении Либерально-демократической партии России развивается скандал. Начало было положено в минувшие выходные в ходе отчетно-выборной конференции регионального отделения Либерально-демократической партии России. Вопреки мнению координатора партии на Южном Урале Олега Голикова, часть делегатов конференции избрала состав координационного совета, что, в свою очередь, не устроило уже лидера ЧРО ЛДПР. В результате господин Голиков покинул конференцию с частью сторонников, оставшиеся довели дело до финала, и сейчас стороны взаимно обвиняют друг друга в превышении полномочий и нелегитимности. Что за всем этим стоит, оппоненты Олега Голикова попытались 14 января донести до челябинских журналистов. В отсутствие живых политических дискуссий (а иногда и просто политической жизни в партиях) редакция Chelyabinsk.ru попыталась разобраться во всей этой истории, по традиции отвечая на вопрос: а кому это выгодно?

Итак, члены партии Андрей Воробьев, Дмитрий Молчанов, Семен Михайлов, Сергей Колесников, Виктор Фрицлер и Георгий Новиков публично обвинили господина Голикова в авторитаризме, а также в неудовлетворительном руководстве региональным отделением ЛДПР. Под последним все вышеперечисленные «соколы» имели в виду отсутствие интереса у координатора регионалки ко всем прошедшим последним выборам, где партии не удалось заполучить ни одного мандата. Выступал и отвечал на вопросы в основном Андрей Воробьев, который сейчас представляется председателем координационного совета ЧРО ЛДПР. Господин Воробьев также является помощником депутата Государственной Думы Олега Колесникова, впрочем, наряду с Дмитрием Молчановым и еще рядом лиц.

Андрей Воробьев рассказал присутствующим, что проведенная даже без участия Олега Голикова партийная конференция была легитимной и полномочной. И наоборот, покинувший конференцию Олег Голиков, собравший, по его рассказу, мероприятие в другом месте, действовал не по уставу. «Кворума у него не было и быть не могло, более того, я уверен, что никакой конференции Олег Голиков и не проводил», – заявил господин Воробьев. Его мнение согласно подтверждали и присутствующие в зале коллеги, добавляя, что готовы доказать это в суде.

Суть конфликта между «соколами» сводится к следующему. По словам Воробьева, во-первых, координатор ЛДПР в Челябинской области в последнее время потерял интерес к реальной деятельности, зато активно занимается пусканием пыли в глаза московскому офису партии. Во-вторых, лично господин Голиков исповедует в руководстве жесткий авторитарный стиль, не терпя ничьих других мнений, кроме собственного. Наконец, несогласных координатор попросту единолично устраняет с постов, что случилось, в частности, с координатором ЛДПР по Центральному району Челябинска Дмитрием Молчановым, которого господин Голиков даже не пожелал видеть в качестве делегата на конференции. Хотя по уставу партии подобные вопросы (начиная от голосования на партконференции и до процедурных вопросов по формированию ревизионной комиссии и прочего) решаются коллегиально. «ЛДПР не та партия, из которой можно сделать марионетку и куклу!» – несколько пафосно заявил Георгий Новиков, являющийся, к слову, помощником депутата Законодательного собрания Челябинской области Олега Голикова.

В общем, сложилась патовая ситуация накануне крупнейшего политического события в нашей области – мартовских муниципальных выборов. В избирательные комиссии, например, могут быть представлены списки кандидатов от ЛДПР (с больш-и-ими!) разночтениями в фамилиях кандидатов, что автоматически приведет к нерегистрации списка партии и ее отсутствию на выборах. Кстати, Андрей Воробьев честно признал, что партия испытывает кадровый голод: из более чем трех тысяч замещаемых на выборах должностей кандидатов от ЛДПР на сегодняшний день удалось наскрести менее 10%, то есть чуть больше 300. Однако, как уточнил господин Воробьев, во всех стратегически важных населенных пунктах: Магнитогорске, Кыштыме, Озерске и других – партия все-таки намерена выдвинуть своих кандидатов и участвовать в выборах.

Под занавес встречи присутствующие все как один заявили: несмотря ни на что, они не собирались и не собираются... ссориться с Олегом Голиковым, а все произошедшее – открытый конфликт, по сути, срыв партийной конференции (Мы сейчас не разбираемся, кто ее сорвал, просто констатируем факт. – Прим. авт.) – не более чем «рабочие вопросы».

После такого заявления Андрея Воробьева «поплохело», по-моему, уже всем собравшимся журналистам. Спрашивается, если это «рабочие вопросы», на которые едва ли имеет смысл обращать внимание, зачем же их выносить на публику?! Устраивать пресс-конференции и делать громкие заявления, обвиняя друг друга в подрывной деятельности против родной партии, и прочее. В общем, неоднозначное заявление, просто какое-то двусмысленное.

Разумеется, мы не могли не предложить прокомментировать происходящее непосредственно Олегу Голикову, у которого собственный взгляд на ситуацию:

«Я считаю, что все происходящее – это попытка срыва регистрации списка ЛДПР на предстоящих муниципальных выборах. Не буду никого обвинять из наших конкурентов, но те люди, которые сейчас все это затеяли, за деньги подряжались проводить пикеты конкурирующих организаций. Например, знаю, что этим занимались наши бывшие координаторы по районам Садыков, Николаев для «Единой России». Из-за этого в свое время мы их освободили от руководящих должностей в партии, сказали: «Ребята, зарабатываете деньги? Хорошо, но в ЛДПР вы руководить не будете!» В общем, сегодня мы провели координационный совет ЧРО ЛДПР на котором приняли решение исключить 20 человек за нарушение устава, за порочащие партию действия и высказывания на публичных мероприятиях и в СМИ, нанесение морального вреда. По уставу, кстати, полномочия и входящих в координационный совет людей, и мои истекают 9 марта 2010 года, вот до этого срока мы и намерены работать. А что кто-то там где-то избрал какой-то новый координационный совет, в общем, это нелегитимно и просто смешно.

Они, кстати, сегодня принесли какие-то собственные списки от ЛДПР в областную избирательную комиссию, их там развернули, сказав, что комиссия списки не принимает. И тут не без курьезов! Например, я знаю, что в списки кандидатов по Кусинскому району от ЛДПР они включили трех человек, уже выдвинутых от «Единой России»! Это как – серьезно?
В общем, хочу сказать: мы планомерно, с 2008 года вводим в руководящий состав свежие силы, людей, желающих работать и проявлять себя. Тот, кто не хочет работать на ЛДПР, либо одновременно работает на другие партии, может быть свободен. Конкретный пример – тот же Андрей Воробьев, бывший когда-то моим заместителем и руководителем аппарата ЧРО ЛДПР. Человек появлялся на 15 минут в штабе и исчезал, я его освободил от занимаемой должности. Сегодня мы решили отстранить руководителя молодежного движения ЛДПР Максима Лисицина. Ну не работала вообще молодежка, на городских пикетах 5-7 человек, включая районных координаторов! Что же касается выборов, то мы зарегистрируем утвержденных местными отделениями кандидатов и обязательно будем бороться за победу».

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления