Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Светлое прошлое» с министерским размахом

VI церемония вручения народной премии «Светлое прошлое» южноуральцам запомнится полнотой присутствия лауреатов. 17 января в Челябинск прилетел даже министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которого кентавр Эрнста Неизвестного ждал более пяти ле

Поделиться

Поделиться

VI церемония вручения народной премии «Светлое прошлое» южноуральцам запомнится полнотой присутствия лауреатов. 17 января в Челябинск прилетел даже министр промышленности и торговли Виктор Христенко, которого кентавр Эрнста Неизвестного ждал более пяти лет.

Что же такое – наше «Светлое прошлое»? Известный сегодня в России сценарист и поэт Сергей Плотов, получая эту народную премию, сказал: «Настоящего мы не замечаем, будущее наше туманно, поэтому все, что имеем – это прошлое». Литературно, но верно. Вероятно, поэтому из «прошлого» мы в памяти стараемся хранить по большей части «светлое».

Поделиться

К примеру, олимпийская чемпионка, призер чемпионатов Европы, многократная чемпионка России, конькобежка Светлана Бажанова навсегда запомнила свою свадьбу с Вадимом Саютиным в Челябинске: «Это1994 год. Я только что получила олимпийскую медаль. И вот наша свадьба: жених и невеста – на роликовых коньках. Торжество в органном зале, проливной дождь, мы под белым зонтом. И все родные-близкие, по которым я очень скучала, наконец рядом. Всех увидела, со всеми поговорила. А уже на следующий день снова улетела на сборы. Это был настоящий подарок, который сделал мне родной город. Никогда не забуду челябинское гостеприимство. Такой свадьбы в другом месте не получилось бы. Душевно все было сделано, с размахом».

VI церемония вручения народной премии «Светлое прошлое» прошла в минувшее воскресенье в челябинском театре драмы. И таких воспоминаний в этот вечер было очень много. Соведущая церемонии – телезвезда Арина Шарапова позавидовала бывшим челябинцам и тем, кто продолжает жить на Южном Урале: «У вас есть возможность погордиться знаменитыми земляками, а они могут гордиться местом, где родились. По-моему, «Светлое прошлое» должно быть в каждом российском городе. Мне немного обидно, что такая премия коренным москвичам не достанется никогда».

Сценарий церемонии неизменен вот уже шесть лет, меняются лишь лица. Однажды возникло было сомнение: долговечен ли проект, придуманный Олегом Митяевым? Нынче к 56 кентаврам Эрнста Неизвестного присоединились еще 14. Но автор идеи уверен, что земля Южного Урала не иссякнет на таланты, что встреч впереди много. Как отметила гостья фестиваля – писатель и сценарист Виктория Токарева, Олег Митяев любит собирать вокруг праздничного стола интересных людей: «У меня дома стол на 12 человек, и я никогда не приглашаю в гости больше. Видели бы вы, какой стол у Олега Григорьевича!» Видимо, и этого стола оказалось мало, поэтому родился проект «Светлое прошлое».

Большинство лауреатов премии сегодня живет в Москве, правда, ни один не признался, что стал настоящим москвичом. В ответ на замечание Арины Шараповой, что у нее есть знакомая, которая не любит говорить о своем рождении в провинции, и если кто-либо из подчиненных (вовсе не по злобе) вдруг напомнит ей об этом, может и уволить, Светлана Бажанова рассказала нашему корреспонденту: «Со мной такого не происходило и не происходит, всегда говорю с гордостью, что я с Урала. Никогда этого не скрываю. Люблю Москву и Московскую область, где сегодня живут мои родители и брат, но москвичкой себя и теперь не чувствую. Москва – город, который связан с созданием моей семьи, рождением моих детей. Но мое детство и семья моих родителей – это все Челябинск. И это мое «светлое прошлое», хотя не такая уж я и древняя».

Кстати, сын и дочь Светланы тоже профессионально занимаются спортом, правда, не конькобежным: «Дочь с четырех лет – фигурным катанием, сейчас ей восемь с половиной, она уже делает двойные прыжки, результативная девочка. Сыну пять с половиной, он занимается хоккеем. Нагрузка колоссальная, даже больше, чем когда-то у меня. Потому что дочь с первого класса изучает корейский и английский языки, а также занимается по классу фортепиано в музыкальной школе. Им трудно, но занятость в детстве вырабатывает характер, по себе знаю».

Поделиться

А ближайшее будущее двух лауреатов – Светланы Бажановой и Сергея Плотова – оказалось не таким уж туманным. «Поскольку спортсмен является посланником мира, я получила второе высшее образование в области международных отношений, – рассказала Светлана. – Сейчас работаю в оргкомитете Олимпиады Сочи-2014, руковожу отделом по подготовке соревнований по конькобежному спорту. Что потом? Так далеко не заглядываю. Надеюсь, что второе образование мне не даст потеряться».

Творческие планы Сергея Плотова впечатляют не меньше. «Ближайшей весной должна быть премьера спектакля «1002 ночь», я написал пьесу по просьбе Михаила Державина и Роксаны Бабаян, – поделился он ими с корреспондентом нашего сайта. – В этом спектакле много будет народу: Юлия Рутберг, Борис Смолкин... Это музыкальный спектакль. Думаю, что они поедут с ним по стране. В работе также несколько сериалов, есть полнометражный фильм и, конечно, новые номера с Геннадием Викторовичем Хазановым».

Геннадий Хазанов прилетел в Челябинск специально, чтобы вручить премию «Светлое прошлое» своему любимому автору Сергею Плотову. «Мы познакомились с Сергеем на «Прекрасной няне», – рассказал кумир многих зрительских поколений России. – На двери кабинета, где он работал, висела табличка: «Креативная группа». За дверью сидели три человека: секретарша, очень деятельный начальник (не буду называть его имени, он может обидеться, что я назвал его начальником, а не креативным человеком), а около компьютера – неизвестный мне тихий человек, который очень тактично и корректно посматривал в мою сторону. Я видел, что в его глазах нет презрения, потому что секретарша вообще видела только начальника, а начальник – только себя. Вот так несколько дней мы встречались.

Никаких мыслей у меня тогда не возникло, что судьба нас сведет на профессиональной дороге. И вот осенью 2008 года она распорядилась так, что мы стали работать вместе, у нас установились хорошие отношения. Хотя я человек тяжелый, как вампир, которому негде взять крови. Я очень скоро понял, что кроме Плотова меня сейчас никто не насытит. Посмотрите теперь на почти бескровного Сергея. Второй год человек мучается, я не преувеличиваю. Ни с одним из членов своей семьи, включая жену, за последний год с лишним я не провел столько времени, сколько с Плотовым. Как его еще терпит жена, не знаю. Это может закончиться в три часа ночи или около трех и начаться в восемь утра»...

«Он не преувеличивает, – подтвердил Сергей Плотов. – Все это правда, мы можем закончить разговор в три часа ночи и снова его начать в восемь утра, и дальше, дальше, дальше... Это оттачивание текста. Я не могу сказать, что только я написал номер для Хазанова. Не знаю, как с другими авторами, но со мной – так. Это наши совместные номера, потому что обкатывается в них каждая минута».

Списки лауреатов премии «Светлое прошлое» растут. «И не припомню случая, чтобы кто-то огорчился, узнав, что стал лауреатом, что его пригласили на церемонию «Светлого прошлого» в родной город, – утверждает Олег Митяев. – Некоторые, правда, очень долго не приезжали за наградой. Господин Христенко, когда шесть лет назад я за полгода до церемонии пригласил его на «Светлое прошлое», ответил: «О-о-о, я не знаю, где я буду через полгода, Митяев-то будет песни петь, а вот где я буду – не знаю». И, как видите, все эти шесть лет Виктор Борисович держится в правительстве. Сейчас половина правительства из Челябинска: Кожин, Скрынник, Христенко...» На эту церемонию Виктор Христенко все-таки приехал, кентавра ему вручал Марк Лейвиков.

Кстати, Геннадий Хазанов подсказал организаторам проекта, что нужно сделать, чтобы и Глеб Панфилов со своей очаровательной и гениальной женой Инной Чуриковой приехал наконец в город своего «светлого прошлого». Оставим совет в секрете, посмотрим, принесет ли успех.

Напомним, лауреатами за 2009 год стали олимпийская чемпионка в беге на коньках Светлана Бажанова, народный артист России Александр Ведерников (бас), биатлонист, олимпийский чемпион Владимир Гундарцев, управляющий делами президента России Владимир Кожин, Герой России, участник чеченских войн Евгений Конопелькин, академик Михаил Ненашев, адмирал Федор Новоселов, режиссер, сценарист, поэт Сергей Плотов, доктор философии Владимир Попов, генеральный директор ОАО «Оборонпром» Андрей Реус, писатель Галина Щербакова, кинорежиссер Глеб Панфилов, министр сельского хозяйства Елена Скрынник и министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Напоследок

Из воспоминаний о своем «светлом прошлом» Геннадия Хазанова: «Когда я был ребенком, мы жили в коммунальной квартире. Каждое утро из своей комнаты в общий коридор выходил «профессиональный» алкоголик Виктор Михалыч. Он был в спортивных сатиновых шароварах невыносимой изношенности и направлялся на кухню с сигаретой в зубах. А я как воспитанный еврейский ребенок говорил ему: “Доброе утро”, на что он, глядя на меня с похмелья, отвечал: “Это ваше частное дело”».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter