Все новости
Все новости

Маршрутки отдали минстрою

В Челябинской области наметились первые сдвиги в реформировании частного пассажирского транспорта. 21 января на заседании правительства региона утвердили порядок оформления паспортов межмуниципальных маршрутов, маршрутных карт, введения реестра...

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области наметились первые сдвиги вреформировании частного пассажирского транспорта. 21 января на заседанииправительства региона утвердили порядок оформления паспортов межмуниципальныхмаршрутов, маршрутных карт, введения реестра. Однако главные «затейники» всехизменений – челябинские власти – недовольны результатом, поскольку специальныйконтролирующий орган так не создан, а его функции будет выполнять региональноеминистерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

На 1 января 2010года в области зарегистрировано 315 межмуниципальных маршрутов, на которыхработают 117 перевозчиков и две тысячи транспортных средств. Как рассказал заместительминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Иван Белавкин,теперь на каждый маршрут необходимо оформлять паспорт, где прописанытехнические характеристики транспорта, режим работы, путь следования.Передвижения необходимо согласовывать с муниципалитетами, по территории которыхпролегает маршрут. Такой подход позволит создать единую базу перевозчиков имаршрутов, а в будущем оптимизировать всю сеть.

Паспорт будетоформлять уполномоченный орган, который, правда, до сих пор не создан. Ссогласия правительства области с 21 января его функции возложены нарегиональный минстрой. В 2010 году министерские чиновники планируютпереоформить документы половине из 315 маршрутов.

«В этой сференеобходимо навести порядок, – отметил губернатор Петр Сумин. – И думать,как его жестче и объективнее навести. Кроме того, документы должны не толькоприниматься, но и работать».

Однако вадминистрации Челябинска уверены, что для наведения порядка на дорогахюжноуральских мегаполисов требуется создание отдельного контролирующего органа.Рабочая группа по вопросу пассажирских перевозок работала с 20 по 30 декабряпрошлого года. Челябинские власти представили на ней свои предложения по работес частными перевозчиками, особенно из других муниципалитетов.

В итоге приподготовке постановлений, утвержденных 21 января на заседании областногоправительства, мало что было учтено. Как сообщил в телефонном разговоре скорреспондентом Chelyabinsk.ru вице-мэр Челябинска по экономическомуразвитию Петр Конарев, в 2009 году размеры теневого оборота в сферепассажирских перевозок достигли 520 миллионов рублей, в то время какЧелябгортранс заплатил 300 миллионов рублей налогов.

«Все понимают,что такое контроль, – говорит Петр Конарев. – Необходимо останавливатьводителей и проверять их, но министры не будут этим заниматься. В таком хаосемы не можем гарантировать безопасность горожан. Неграмотное решение приведет ксоциальному взрыву в транспортной системе. У областного минстроя совсем другиефункции. Так что эти постановления – фикция, бумажки!»

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter