Браконьерам придется раскошелиться за каждого серого хомячка

В Челябинской области установили размер ущерба за причинение вреда животным, занесенным в Красную книгу. Браконьерам придется платить за убитых и покалеченных хомячков, норок, лебедей и даже водомерок.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, за истребление серого хомячка штраф составит пять тысяч рублей, за речную выдру и европейскую норку – 40 тысяч рублей, большую белую цаплю и лебедя-шипуна – 25 тысяч рублей. Ручьевая форель обойдется браконьерам в три тысячи за штуку, а такие насекомые как жужелица ребристая, красотка блестящая, богомол обыкновенный и водомерка сфагновая – по тысяче рублей за экземпляр. За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное гнездо, нору, логовище или убежище сумма ущерба взимается в троекратном размере. За травмирование особи вредитель выплатит 50% от установленного норматива. Карается законом и изъятие яиц рептилий, кладки икры амфибий. Напомним, что запрещена добыча или уничтожение животных и растений в заповедниках, национальных парках и охраняемых зонах. За нанесение ущерба штраф увеличивается в пять-десять раз от установленной нормы.

Под защитой областного правительства находятся 167 особо охраняемых территории: 148 памятников природы регионального значения, в том числе озера Тургояк и Увильды, Челябинский, Ужовский и Булатовский боры, а также 20 заказников, среди них Анненский, Донузловский и Серпиевский.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter