2 марта вторник
СЕЙЧАС -8°С

Столетний юбилей при свечах

Жители двух поселков Челябинской области – Пороги и Постройки – уже почти две недели сидят без света. А ведь именно здесь сто лет назад появилась первая в России гидроэлектростанция и электричество. Сегодня живописное местечко превратилось в настоящий мед

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Жители двух поселков Челябинской области – Порогии Постройки – уже почти две недели сидят без света. А ведь именно здесь сто летназад появилась первая в России гидроэлектростанция и электричество. Сегодняживописное местечко превратилось в настоящий медвежий угол: в то время как всястрана уже давно опутана сетями линий электропередач, здешние жители проводятвечера при свечах. Перебои с электричеством стали причиной оттока населения из этихдвух деревень, свои дома все реже посещают дачники. Жители Порогов и Построекнаписали письмо губернатору Петру Сумину с просьбой разобраться в ситуации.

Если вспомнить историю, завод «Пороги» попроизводству ферросплавов был запущен 1 июля 1910 года. Заводской комплекссостоял из плотины, производственного корпуса, в котором размещались машинныйзал электростанции, электроплавильный цех и отделение для подготовки шихты иэлектродов. Кроме этого в комплекс входили заводская химическая лаборатория,деревянный склад, весовая, конюшня, пожарный сарай, кузница и здание конторы.Почти все помещения сейчас находятся в полуразрушенном состоянии, однакомини-ГЭС продолжает работать. Кладка плотины представляет собой крупныеобработанные камни и плиты, имеет форму дуги: высота – 21 метр, длина по гребню– 125 метров. Ширина по подошве – 12,5 метров, по гребню – 4,2 метра.

Сто лет назадзавод был оснащен агрегатами лучших на то время западноевропейских фирм Англии,Германии и других стран. В помещении машинного зала ГЭС были установлены двегидротурбины производства фирмы «Бриглеб, Хансен и Ко», изготовленные в 1909году в городе Гота (Германия). Турбины работают и по сей день, точнее, – однаиз них.

На протяжении последних лет жители поселка Порогистрадают от перебоев в подаче электроэнергии. В числе причин своей беды сельчаненазывают не только аварийное состояние ГЭС, но и неграмотное хозяйствованиенынешнего пользователя сооружения, владельца гостиницы «Пороги» ВиктораЗагнойко. «Ситуация очень тяжелая. Сооружение шесть лет в безобразномсостоянии. Ведутся лишь минимальные восстановительные работы, ежегодносодержание объекта обходится мне в 700 тысяч рублей, – признался в телефонномразговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Виктор Загнойко. – Отремонтироватьплотину без центральной линии электропередач невозможно. Я пять лет жду ЛЭП.Электричества в домах нет с 20 января. А что я сделаю, если нет воды? Я же имсказал, что содержал их 11 месяцев, пусть потерпят. Конечно, люди недовольны.Но запустить механизмы очень сложно, а при таком низком уровне воды – опаснодля сооружения».

Жительпоселка Постройки Юрий Коряков, десять лет проработавший машинистом турбинна Порожской ГЭС, отмечает, что серьезный ремонт требовался электростанции ещечетыре года назад: надо менять гнилые водоводы, следить за состояниеммеханизмов и правильно ремонтировать. «Плотина должна омываться водой, а сейчасона оголена, – говорит Юрий Коряков. – Сооружение, сложенное из камней в замок,разрушает вода, которая замерзает и расширяется, тем самым выворачивая камни».

Красоту местнойприроды и действующего исторического памятника несколько десятилетий назадоценили туристы. За последние десять лет в Порогах открылся одноименныйгостиничный комплекс, туристический приют, всегда рады гостям и местные жители.Трудности в развитии новой отрасли возникли около четырех лет назад, когдаэлектричество начали давать по часам. Тогда же поселки начали покидать коренныежители и дачники.

По словам заместителяминистра физической культуры, спорта и туризма Челябинской области АлександраФилиппова, перебои в подаче электроэнергии создают серьезные трудности дляразвития турбизнеса. Это отражается на сервисе, хотя гостей и предупреждают,что возможны подобные неудобства.

Как рассказал представительассоциации туристических организаций Саткинского района Андрей Щевьев,здесь планировали создать горнолыжный центр, даже установили подъемники, ноэлектричества нет. «Порожская рекреация очень востребована: здесь проходятконные, пешие, водные маршруты, проводились соревнования по альпинизму,спелеологии, – дополняет Андрей Щевьев. – Но мы не можем выйти на определенныйуровень сервиса, как раз из-за проблем с электричеством».

В пресс-службеадминистрации Саткинского района сообщили, что Порожская ГЭС вошла в программуразвития моногорода в части развития малой энергетики. В рамках проектапланируется капитальный ремонт старейшей из ныне действующих в России ГЭС. Внастоящее время мощности старой электростанции недостаточно для обеспечениярастущей туриндустрии Порогов, поэтому целесообразно осуществить здесьстроительство новой мини-ГЭС «Пороги». На возведение и оборудование новогообъекта понадобятся инвестиции в размере 55 миллионов рублей. Вложения вкапитальный ремонт Порожской ГЭС, создание филиала Всероссийского музеягидроэнергетики, присвоение статуса памятника науки и техники под охранойЮНЕСКО составят 400 миллионов рублей.

Проект мини-ГЭС«Пороги» уже имеет технико-экономическое обоснование, определен предварительныйплан размещения, энергетический баланс и сметная стоимость строительства.Проект реконструкции Порожской ГЭС находится в стадии разработки.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...