Генпрокуратура РФ заявила о грубых нарушениях в южноуральских колониях

Поделиться

Сегодня Генпрокуратура РФ выступила с резкой критикой исправительных учреждений Челябинской области. Поводом послужили обращения осужденных, их родственников и депутатов Госдумы. В опалу надзорного ведомства попали колонии №№1, 6, 10 и 18. В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения норм международного и российского законодательства, в частности, установление дополнительных обязанностей и ограничений, применяемых к заключенным.

«В ИК-1 осужденные обязаны были здороваться с сотрудником колонии при открывании смотрового глазка в камере штрафного изолятора, передвигаться по территории учреждения строевым шагом, обращаться к представителям администрации по аналогии с правилами, принятыми в Вооруженных силах, – сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. – В ИК-6 осужденные следили за поведением других заключенных и докладывали о нарушениях сотрудникам учреждения. В ИК-11 подъем в штрафном изоляторе был установлен в 3 часа 30 минут».

Кроме того, по версии прокуратуры, грубо нарушались права осужденных на переписку. Так, в ИК-10 в ящиках для корреспонденции «зависли» 16 находившихся там еще с 2008–2009 годов жалоб заключенных. Также Генпрокуратура винит ГУФСИН области в отсутствии нормальных условий содержания, лечения и труда зеков.

В ходе проверки 21 материал по фактам применения недозволенных мер в отношении осужденных направлен в следственные органы, отменено свыше 30 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В адрес директора ФСИН России внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, о ситуации проинформирован министр юстиции РФ.

Фото: Фото пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter