С кулаками на патруль

Волна нападений на сотрудников милиции «с разрешения Нургалиева» докатилась и до Челябинска. Пьяная компания вступила в драку с инспекторами ДПС ГИБДД города, пытавшимися задержать дебоширов. Старший лейтенант Евгений Лупандин госпитализирован с черепно-м

Поделиться

Поделиться

Волна нападений на сотрудников милиции «сразрешения Нургалиева» докатилась и до Челябинска. Пьяная компания вступила вдраку с инспекторами ДПС ГИБДД города, пытавшимися задержать дебоширов. Старшийлейтенант Евгений Лупандин госпитализирован с черепно-мозговой травмой. А вотзачинщики потасовки, судя по всему, не чувствуют за собой вины: они слышали,что теперь можно давать сдачи сотрудникам милиции.

Это произошлооколо трех часов ночи, когда три инспектора экипажа ДПС патрулировали дорогиСеверо-Запада. На пересечении улиц 40 лет Победы и Братьев Кашириных ониувидели, как пятеро парней буквально запинывают ногами молодого мужчину. Рядом  кричала его шокированная девушка, звала напомощь, пытаясь хоть как-то сдержать нападавших и защитить уже потерявшегосознание спутника. Когда сотрудники ГИБДД вышли из машины, компания попыталасьсбежать. С помощью подоспевшего таксиста инспекторам удалось задержать троихмолодых людей. Все они были изрядно пьяны. Позже установили, что двоим по 18лет, третий – на год моложе.

Когда сталоясно, что самостоятельно с буйным пацаньем не справиться, один из инспектороввызвал по рации подмогу и взялся за служебную камеру (видео после текста).

«Мы повели их кпатрульному автомобилю, и там началось... – вспоминает лейтенант Денис Жуков.– Они стали кидаться на нас, пытались пинать, вытирать о нас ноги (В прямомсмысле. – Прим. автора), скидывали наши головные уборы, порвалижилет. Один из них забрался с ногами на патрульный автомобиль – помял капот икрышу».

Все свои выходкипьяные дебоширы сопровождали обильной нецензурной бранью и плевками в сторонусотрудников милиции и служебной машины. Рядом бегала их подружка и возмущалась:«Вы не имеете права, вы не имеете права бить!» Проходивший мимо мужчинапредложил инспекторам свою помощь, но, услышав это, пьяный «молодняк» накинулсяна него. Завязалась драка. Старший инспектор Евгений Лупандин, державший самогоретивого, получил серьезный удар по голове. Позже врачи констатировалисотрясение головного мозга. Старший лейтенант госпитализирован. Попредварительным данным, лечиться ему придется не менее трех недель.

Диагноз25-летнего парня, на которого напали, пока неизвестен. Но в ту ночь он пришел всебя и даже смог давать показания вместе со всеми участниками происшествия. Онрассказал, что напали на него у коммерческого ларька. Нетрезвая шпана хамилапродавцу, и он «посмел» сделать им замечание. Нужно отметить, что сдался пареньне сразу: благодаря крепкому телосложению он успел разбить носы паре юныхбеспредельщиков. Но устоять одному против агрессивной толпы можно, увы, тольков кино. Молодому человеку серьезно досталось. По словам инспекторов, на еголице живого места нет, глаз практически не видно. Есть ли серьезные повреждениявнутренних органов, станет известно после медицинского обследования.

Когда подоспелаподмога, двоих запихнули в милицейский уазик, а одного доставили в отделмилиции на патрульной машине ГИБДД. По дороге он задал инспекторам вопрос: «Аправда, что можно давать сдачи сотрудникам милиции?» Видимо, «неокрепший мозг»уловил где-то по телевидению или в Интернете неаккуратную фразу министра МВДРашида Нургалиева, который еще в ноябре обмолвился, что невиновный человекможет дать сдачи даже сотруднику милиции. А поскольку пьяные хулиганы считаютсебя абсолютно невиновными, они смело кидаются на людей в форме. И до лампочки,что главный милиционер страны после участившихся избиений сотрудников милициипублично объяснял, что имел в виду только допустимые пределы самообороны.Результат, как говорится, налицо.

«По фактупроизошедшего будет возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса: 318 («Применениенасилия в отношении представителя власти»), 319 («Оскорбление представителявласти») и 116 («Нанесение побоев»), – сообщил руководитель следственногоотдела по Калининскому району СКП РФ по Челябинской области Юрий Кадиков. –Несовершеннолетний молодой человек заявляет, что не трогал сотрудников милиции,а вот они его, якобы, били. Двое других допускают, что могли совершить всеописанное очевидцами, но не помнят этого. Степень вины каждого участника будетустановлена в ходе следствия».

Рассказывая обинциденте под прицелом нашей видеокамеры, инспектора смущались, с трудом отыскивалиподходящие слова. Когда видеосъемка была окончена, они дали волю эмоциям. ДенисЖуков признался, что после этого случая задумался, а стоит ли продолжатьслужить, когда в тебя плюют и вытирают об тебя ноги. «Но, наверное, все не зря,– добавил он, – потому что мужчина, которого избили, на прощание сказал: "Спасибо,парни, за то, что спасли". Его жена тоже много благодарила. Этопо-настоящему приятно».

P. S. Напредоставленной Госавтоинспекцией видеозаписи отсутствуют пострадавшие –избитый молодой человек и его супруга.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter