Все новости
Все новости

Петр Сумин: обратный отчет?

Губернатор Петр Сумин 25 февраля представил в Законодательном собрании Челябинской области доклад об итогах социально-экономического развития региона в 2009 году и задачах на 2010-й. Этот отчет перед парламентом стал для Петра Ивановича первым обязательны

ds

Поделиться

Поделиться

Губернатор Петр Сумин 25 февраля представил вЗаконодательном собрании Челябинской области доклад об итогахсоциально-экономического развития региона в 2009 году и задачах на 2010-й. Этототчет перед парламентом стал для Петра Ивановича первым обязательным послетого, как соответствующее предложение в послании Федеральному Собранию сделалпрезидент Дмитрий Медведев. И, возможно, последним в качестве главы ЮжногоУрала. В докладе, который продолжался ровно час и одну минуту, Петр Суминобозначил уже успевшие стать традиционными достижения и неудачи и, как иожидалось, даже близко не подошел к теме истечения собственных губернаторскихполномочий. Однако деликатный вопрос все-таки был затронут журналистами поокончании отчета и, казалось, сквозил в пространных речах депутатов,благодаривших главу области не только за социальную стабильность, но и золотосарматов, а также новые молокопроводы для доярок. И лишь председательЗаксобрания Владимир Мякуш уверенно заявил: «Альтернативы Сумину нет!»

«Областьпрошла год достойно»

2009-й ПетрСумин охарактеризовал как напряженный, но не провальный или пустой год. «Мывыстояли, выдержали, сумели противостоять невзгодам, выходим из кризиса в тесномвзаимодействии со всеми ветвями власти, область прошла год достойно», – сказалглава региона, после чего в зале раздались аплодисменты.

Сумин отметил,что с 2000 по 2008 годы объемы промышленного производства и валовойрегиональный продукт Челябинской области выросли в 1,8 раза. По этимпоказателям регион занимает шестое место среди всех субъектов РФ. Доля сферыуслуг и малого бизнеса в экономике поднялась за это время с отметки в 11% до25,9%. Годовой ввод жилья за десять лет вырос втрое.

Между тем в прошломгоду доходы и объемы промышленного производства упали на треть. ОднакоЧелябинская область первой среди субъектов РФ приняла антикризисную программу ивыступила с предложениями к президенту и правительству страны об ограниченииимпорта отдельных товаров и услуг, поддержке агропромышленного комплекса,ипотечных программ. По словам Петра Сумина, успешно сработал режим «ручногоуправления», примененный на Златоустовском металлургическом заводе. 324предприятия получили финансовую поддержку, было одобрено госгарантий на 305млрд рублей, положительную роль для бизнеса сыграл возврат налога на прибыль всумме 11,4 млрд рублей.

Иллюзии ибезработица

Губернаторпризнался, что областные власти изначально не питали иллюзий касательно уровнябезработицы, которая к весне прошлого года достигла 70 тысяч человек. На борьбус «недугом» было затрачено порядка 3,6 млрд рублей. За год было создано 19 400новых рабочих мест. 1500 южноуральцев получили поддержку в развитиисобственного дела, еще 25 тысяч прошли профессиональное переобучение. Тем неменее на биржах труда по-прежнему зарегистрировано 68 300 жителей области.Задачи на 2010 год: трудоустроить 170 тысяч человек, создать 17 тысяч новыхрабочих мест. Цена вопроса – более 4 млрд рублей.

Петр Суминтрадиционно среди достижений области назвал большие медицинские стройки, атакже стан-5000 ММК, строящиеся цех ЧТПЗ по производству труб большого диаметраи рельсобалочный стан ЧМК, новую сталеплавильную печь Ашинского метзавода. Иотдельно остановился на долгах предприятий по зарплате, которые за неполный годудалось снизить со 156 млн до 8,3 млн рублей.

Доляинновационной продукции в экономике Челябинской области с 2006 года выросла с7,7% до 10%. «Это выше общероссийского уровня, но движемся все равно медленно,– констатировал губернатор, – нужен целый комплекс мер, чтобы этот показательчерез пять лет достиг минимум 15%».

Дольщиков не бросят

Поделиться

В прошлом году объем строительства и ввод жильяна Южном Урале сократились соответственно на 40% и 30%. «Вскрылись сразу всепроблемы: необоснованное ценообразование, завышенная рентабельность, – сказалПетр Сумин. – Решить вопросы должна созданная в области независимаясаморегулируемая организация строителей. С 2002 года южноуральцам было выданоболее 70 тысяч ипотечных кредитов – нелегкий груз. Однако число просроченныхсреди них составляет не более 1,46%. Доверие к ипотеке не подорвано».

Губернатор такжезаострил внимание на проблемах более двух тысяч южноуральских дольщиков, сучастием средств которых строится 51 дом. Из них семь объектов остаются в категориипроблемных. «Жестко скажу: ни один обманутый дольщик не будет брошен областнымивластями!» – заявил Петр Сумин.

Рождаемость –в рост

Комментируяблагосостояние южноуральцев, Петр Сумин признал: доходы жителей Челябинскойобласти не поспевают за инфляцией и ростом цен. При этом напомнил, что расходына управленческий аппарат в 2009 году были снижены на 13%, а среднее количествочиновников на 1000 жителей области одно из самых низких среди регионов страны.

Замену льгот науслуги ЖКХ денежными компенсациями глава региона назвал вынужденной, а где-то изапоздалой мерой, подчеркнув, что, «безусловно, ни один льготник непострадает».

«Впервые задесять лет в Челябинской области зафиксирован прирост населения, пусть даже и сучетом мигрантов, – с удовлетворением отметил Сумин. – В 2009 году в областиродилось 45 700 малышей, смертность снизилась на 4,8%, а естественная убыльнаселения – на 43,6%». Между тем только в ДТП, на водоемах, пожарах ипроизводстве погибло 1150 южноуральцев.

«Альтернативы Сумину нет»

Ключевые задачи Челябинской области на 2010 год (из доклада губернатора Петра Сумина):
– реализация областной целевой программы энергосбережения: снижение энергозатрат на 4% в год;
– развитие моногородов: программа Сатки уже прошла защиту в федеральном центре, на подходе – Карабаш;
– дальнейшее развитие малого и среднего предпринимательства: сегодня в этой сфере трудится 600 тысяч южноуральцев, или треть экономически активного населения области;
– участие Челябинской области в реализации проекта «Урал промышленный – Урал Полярный».

«Доклад губернатора в очередной раз доказалготовность исполнительной власти вести публичный диалог, – прокомментировалвыступление Сумина председатель комитета Законодательного собрания посоциальной политике Александр Журавлев, – отчет продиктован самой жизнью,отвечает духу времени, надеждам и чаяниям жителей области». АлександрЛеонидович тепло поблагодарил главу региона за то, что ему удалось сохранитьвысокий уровень социальной защищенности земляков, проиндексировать пособия наребенка, не допустить массовой безработицы, оказать поддержку пенсионерам. «Унас социально ориентированный губернатор», – резюмировал Журавлев.

Депутат ЗСО иректор ЮУрГУ Александр Шестаков говорил о неоценимой поддержке Сумина вразвитии родного вуза и Челябинского научного центра, на базе которогоархеологи сделали открытие мирового уровня: нашли так называемое золотосарматов, доказывающее, что цивилизация на сегодняшней южноуральской земле существовалаеще 2000 лет назад.

Депутат ЗСОКонстантин Захаров отметил, что в 2009 году экономика Челябинской областихоть и просела, но сумела удержаться от падения. «У кого базис был высоким, утого и падение было болезненным, – метафорично отметил парламентарий. – Включевом секторе для занятости – малом бизнесе – сделано не менее 90%».

Казалось, чтодоклад губернатора больше всего тронул депутата ЗСО Петра Подгорнова,который подробно остановился на проблемах сельского хозяйства, попутно затронулцены на солярку и зерно, раскритиковал прайсы нефтяных компаний, упомянул добрымсловом инициативы Путина и передал Петру Сумину слова благодарности от «лицавсех доярок области» за новые молокопроводы. «А то они думали, что всю жизньтак и будут молоко ведрами таскать», – неожиданно закончил выступление ПетрПодгорнов.

И лишь спикерЗаконодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, казалось,ждал вопроса журналистов о скором окончании губернаторских полномочий ПетраСумина, уверенно заявив, что альтернативы главе региона нет.

«Челябинскаяобласть успешно преодолевает экономические трудности. Главная цель губернатораи всей областной власти – к концу года приблизиться к докризисному состоянию.Сегодня для Южного Урала важно сохранить команду, создать преемственность исделать все для того, чтобы политика, которая проводится губернатором, ЗСО иправительством региона, продолжалась и впредь. Я лично альтернативы ПетруСумину не вижу. Это тот человек, который пользуется безграничным доверием жителейобласти: последний опрос показал, что ему доверяют 76% южноуральцев. Сумин –гарант стабильности и развития региона. Думаю, он способен вывести область надокризисный рубеж, придать дополнительный импульс для ее развития», – заявилВладимир Мякуш.

СпикерЗаксобрания также напомнил, что инаугурация Сумина состоялась почти пять летназад – 22 апреля 2005-го. Технически «Единая Россия» должна представить своего кандидатаза 45 суток до этой даты, однако пока никакого решения партией принято не было.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter