Все новости
Все новости

Петр Сумин: в списке не значится

В Челябинской области будет новый губернатор. 4 марта в Москве на президиуме генерального совета партии «Единая Россия» был сформирован список кандидатов на пост главы региона. В шорт-лист вошли пять претендентов: депутат Госдумы от Пермского края Михаил

Поделиться

В Челябинской области будет новый губернатор. 4 марта в Москве на президиуме генерального совета партии «Единая Россия» был сформирован список кандидатов на пост главы региона. В шорт-лист вошли пять претендентов: депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков, заместитель министра регионального развития Роман Панов, мэр Челябинска Михаил Юревич, заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов и заместитель министра промышленности и торговли России Андрей Дементьев. Действующий глава региона Петр Сумин взял самоотвод, заявив, что к управлению регионами должны привлекаться более молодые кадры.

Список из пяти кандидатур на высокопоставленную должность лег на стол президента России Дмитрия Медведева 4 марта. По закону на рассмотрение претендентов дается 45 дней. Не позднее 18 апреля кандидатура одного из «губернаторской пятерки» будет внесена главой государства на утверждение депутатам Законодательного собрания Челябинской области.

Еще до начала президиума генерального совета партии «ЕР» южноуральские средства массовой информации и политологи называли возможных претендентов на пост южноуральского губернатора. Ранее в шорт-лист входили около 18 персон. Там были и Петр Сумин, и его заместитель Евгений Редин, и оба южноуральца Пановы – депутат Госдумы Валерий Панов и чиновник минрегионразвития Роман Панов. Тогда же впервые прозвучало имя сподвижника Виктора Христенко, уроженца Челябинска Андрея Реуса, а также Михаила Гришанкова. Среди претендентов также была министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

4 марта события разворачивались стремительно. Петр Сумин последовал примеру губернаторов-долгожителей и обратился с просьбой к «Единой России» не рассматривать его кандидатуру. «Я поддерживаю стремление нашего президента дать возможность проявить себя молодому поколению политиков, – заявил действующий губернатор. – Вместе с областью мы много работали, немало сделано, но еще больше предстоит сделать для достойной жизни всех моих земляков. Я уверен, что новый человек на этой высокой должности сохранит преемственность в экономической и социальной политике».

Напомним, Петр Сумин возглавляет Челябинскую область с декабря 1996 года. Срок его полномочий заканчивается 22 апреля. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко не исключает, что на этом политическая деятельность Петра Сумина не окончится. Он может получить некую символическую компенсацию в виде места в Совете Федерации.

Петр Сумин поступил как опытный и мудрый политик. Такого мнения придерживается директор Челябинского института Уральской академии государственной службы Сергей Зырянов. «Решение Петра Ивановича полностью соответствует кадровой политике федерального центра на столь высоком уровне государственного управления, – считает политолог, – президент не случайно говорил, что трех сроков вполне достаточно для того, чтобы решить самые большие задачи, выполнить свою миссию в регионе. Губернатор попросту не стал дожидаться вопросов сверху, мол, «ну что у вас, товарищ, с видением будущего?». Конечно, возможны исключения в виде пролонгации полномочий, как, скажем, в случае с губернатором соседней Курганской области Олегом Богомоловым. Решение же Петра Сумина – это скорее продолжение той тенденции, что взяла начало в Татарстане, а продолжилась в Ямало-Ненецком автономном округе, где политических старожилов сменили новые лица».

Добровольный отказ Петра Сумина от борьбы за губернаторское кресло стал достаточно неожиданным событием для известного челябинского политолога Александра Подопригоры. «Я считал, что он будет держаться до последнего, – заявил политолог. – Но здесь, вероятно, сыграли свою роль два фактора. Чтобы выдерживать жесткую конкурентную борьбу с такими мощными лоббистскими группами, представители которых вошли в список, нужны другие физические данные, нежели у Петра Ивановича. И второе – Сумин снял свою кандидатуру после того, как на самом высоком уровне его заверили, что в список войдут те, кто продолжит политику нынешнего губернатора: Клепов, Панов, Дементьев. Про Андрея Дементьева можно сказать, что он такая же правая рука Виктора Христенко, как и Андрей Реус, которого прочили в список. С Христенко Дементьев начал работать еще в 1990-е годы, будучи крупным специалистом по фондовому рынку. Если в область вернется «команда Христенко», никаких особых разногласий в элите не возникнет. Последние пять-шесть лет Христенко и Сумин лояльно относились друг к другу, а вот Михаил Гришанков выступает все-таки как оппонент нынешней власти. Что касается Михаила Юревича, то само попадание в этот список – для него большое достижение, определенный этап в номенклатурном движении. Даже если сегодня Юревич не станет губернатором, он уже в обойме. Завтра его кандидатуру могут выдвинуть на пост главы другого региона. Кстати, мы с коллегами составили своеобразный рейтинг лоббистских возможностей каждого из пятерки. Первое-второе места делят Дементьев и Гришанков, на третьем – Панов, четвертом – Клепов, и на пятом – Юревич».

Имя мэра Челябинска Михаила Юревича в списке кандидатов на пост губернатора области– своего рода прецедент, однако для появления в нем градоначальник никого не «расталкивал локтями», считает первый заместитель главы города Олег Грачев. «В целом список «плотный». Есть в нем и силовик, и представитель промышленной группы, и, что вполне логично, люди, которые либо работали, либо трудятся и сейчас на благо региона, – говорит Олег Грачев. – При этом я не припомню, чтобы в подобном списке в других субъектах РФ ранее фигурировал глава города. Наверное, не последнюю роль сыграла плодотворная работа Михаила Валериевича на своем посту, а также достижения его как самостоятельного политика. Дважды в Госдуму и в мэры крупного российского города случайно не избираются. Что характерно, среди кандидатов нет внешних эмиссаров и ни одной так называемой технической фигуры. Юревич неоднократно говорил, что не имеет губернаторских амбиций? Не отрицаю. Последнее такое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам работы в 2009 году, когда его активно стали «сватать» на пост главы Астраханской области. Разговоры усилились еще и после вручения градоначальнику ордена Дружбы, однако вопрос о награде был решен еще полтора года назад и застопорился сначала из-за выборов, а затем – бюрократических нюансов». Список «ЕР» для части южноуральцев, безусловно, неожиданный, но одновременно закономерный, подытожил Олег Грачев.

Биографическая справка

Михаил Гришанков

Поделиться

Депутат Госдумы от Пермского края, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков родился в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт, затем – Высшие курсы КГБ СССР, Челябинский государственный университет. Работал инженером-конструктором в СКБ «Ротор», затем служил в органах КГБ/ФСБ. Политическую карьеру начал в 1999 году. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Челябинской области, но занял только второе место. Несмотря на то, что в 2007 году он был избран в депутаты Госдумы от Пермского края, Михаил Гришанков по-прежнему претендует на ведущее место в политической жизни Южного Урала.

Роман Панов

Поделиться

Заместитель министра регионального развития Роман Панов – уроженец Магнитогорска. В свое время он окончил Государственную академию управления имени Орджоникидзе в Москве. В 1993 году начал трудиться на Магнитогорском металлургическом комбинате. В 2004 году стал директором страховой компании «СКМ». В 2005-м перебрался в областной центр и возглавил Челябинский фонд обязательного медицинского страхования. Через три года был назначен на пост вице-губернатора – курировал социальную сферу. В марте прошлого года Романа Панова неожиданно назначили заместителям министра регионального развития, и он «пропал» в столичном министерстве.

Михаил Юревич

Поделиться

Имя челябинского мэра Михаила Юревича попало в список возможных претендентов непосредственно перед началом президиума генерального совета партии «Единая Россия» 4 марта. Михаил Юревич в настоящее время «отбывает» второй срок на посту градоначальника. В свое время окончил Челябинский государственный технический университет и получил диплом инженера-строителя. С 1993 года жизнь известного бизнесмена связана с Челябинским хлебокомбинатом №1. В 1999 году Михаил Юревич был избран депутатом Госдумы. В марте 2005 года он занимает кресло главы Челябинска, в 2009 году был избран повторно. В 2008 году, по версии Chel.ru, он вошел в рейтинг «100 самых богатых челябинцев».

Юрий Клепов

Поделиться

Жизнь вице-губернатора Челябинской области Юрия Клепова неразрывно связана с экономикой. В 1990 году он окончил Челябинский политехнический институт, также прошел переподготовку в двух крупнейших вузах страны – Российской экономической академии имени Плеханова и Уральской академии госслужбы. Имеет ученую степень – кандидат экономических наук. Карьеру чиновника Юрий Клепов начал в 1999 году. С 2004 года по 2008-й являлся министром экономического развития Челябинской области.

Андрей Дементьев

Поделиться

Самой неожиданной фигурой в «губернаторском списке» стал заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев. Чиновника называют правой рукой министра промышленности и торговли Виктора Христенко. Андрей Дементьев также имеет отношение к Челябинской области. Он родился в Коркино. Окончил Челябинский политехнический институт. Карьеру чиновник начал в 1991 году в комитете по управлению имуществом Челябинска. В Москву Андрей Дементьев перебрался в 1998 году в качестве советника заместителя председателя правительства Виктора Христенко.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter