Все новости
Все новости

Афера в ГИБДД: адреса, пароли, явки

Преступную группу, в которую вошли 13 инспекторов ГИБДД Челябинска и УГИБДД области, организовал неработающий уроженец Республики Азербайджан. По версии следствия, именно он связал в одну мошенническую цепочку сотрудников Госавтоинспекции...

Поделиться

Поделиться

Преступную группу, в которую вошли 13 инспекторов ГИБДД Челябинска и УГИБДД области, организовал неработающий уроженец Республики Азербайджан. По версии следствия, именно он связал в одну мошенническую цепочку сотрудников Госавтоинспекции и более полутора десятка гражданских, которые на протяжении двух лет дружно обманывали челябинский филиал компании «Росгосстрах», получая выплаты за не существовавшие ДТП. Сайт Chelyabinsk.ru узнал подробности грандиозной страховой аферы.

Преступная группа образовалась еще в 2007 году. Как рассказал следователь по особо важным делам управления СКП РФ по Челябинской области Кирилл Кутепов, сначала несколько ее членов во главе с 44-летним азербайджанцем подыскивали владельцев дорогих автомобилей, клиентов «Росгосстраха», согласных ввязаться в незаконную авантюру ради легких денег. Инспекторы ГИБДД оформляли несуществовавшие ДТП, после чего мошенническую эстафету принимали эксперты-оценщики организации, аккредитованной «Росгосстрахом». Когда пакет липовых документов был готов, автомобилисты отправлялись за выплатой в страховую компанию. За два года «Росгосстрах» отдал аферистам около трех миллионов рублей. На сегодняшний день выявлено 15 преступных эпизодов.

«Это беспрецедентная для челябинского филиала афера, – отмечает вице-президент, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» Александр Мозалев. – Если бы не своевременное вмешательство нашего департамента и правоохранительных органов, сумма ущерба могла бы быть существенно больше на 4 438 876 рублей. Почему удавалось так долго обманывать страховую компанию? Потому что страховое мошенничество носит латентный характер, о его совершении становится известно лишь тогда когда оно выявлено, о таком преступлении никто в милицию в добровольном порядке не сообщает. Данная группа мошенников носила организованный характер с распределением ролей, не обошлось и без участия сотрудников нашей компании и независимых экспертов, которые оказывали содействие в совершении преступлений».

Сотрудники милиции (инспекторы полка ДПС ГИБДД Челябинска, отдельного батальона УГИБДД области и Госавтоинспекции Коркино) за свою «работу» получали взятки в размере от одной до пяти тысяч рублей. Остальной навар распределялся между другими участниками преступной группы.

«В преступной деятельности участвовали более 30 человек, 13 из которых – сотрудники ГИБДД. Все они рядовые сотрудники. О причастности к преступной группе кого-то из руководителей подразделений Госавтоинспекции пока информации нет, – говорит Кирилл Кутепов. – Остальные участники мошеннических действий – гражданские лица: владельцы автомобилей и три сотрудника экспертной организации, проводившие по договоренности с «Росгосстрахом», осмотр поврежденных в ДТП автомобилей».

Пятерым сотрудникам ГИБДД уже предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: 290 («Получение взятки»), 292 («Служебный подлог»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 159 («Мошенничество»). Трое из них находятся под подпиской о невыезде, двое за свободу на время следствия заплатили залог – 250 тысяч рублей. Собраны достаточные доказательства для привлечения к уголовной ответственности еще восьмерых сотрудников ГИБДД. Под стражу взят организатор преступной группировки, азербайджанец обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупных размерах.

Госавтоинспекция предпочла воздержаться от комментариев по поводу действий своих сотрудников.

Сайт Chelyabinsk.ru продолжает следить за ходом расследования.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter