3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Миллионы – под «Кибернож»

Губернатор Петр Сумин 11 марта принял решение о приобретении Челябинской областью уникальной системы борьбы с онкологическими заболеваниями – CyberKnife («Кибернайф» или «Кибернож»). Воплощение технологий ХХI века, которому нет еще и пяти лет...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Губернатор Петр Сумин 11 марта принял решение о приобретении Челябинской областью уникальной системы борьбы с онкологическими заболеваниями – CyberKnife («Кибернайф» или «Кибернож»). Воплощение технологий ХХI века, которому нет еще и пяти лет, предназначено для удаления как злокачественных, так и доброкачественных опухолей без хирургического вмешательства. Новинка обойдется региону в 437 миллионов рублей и будет смонтирована на базе комплекса, в которой входят челябинский окружной онкологический диспансер и ПЭТ-центр, уже к концу 2010 года. Решение Петра Сумина его команда называет беспрецедентным, а эксперты оценивают жест губернатора как очередной прощальный подарок южноуральцам.

Как сообщил заместитель губернатора Евгений Редин, на сегодня американской системой «Кибернайф» обладают не более двух десятков стран, а всего в мире высокоточных «ножей» насчитывается не более двухсот. 65% из них находятся в США, 10% – в Японии, буквально по одной – в высокоразвитых странах Европы вроде Бельгии, Германии, Нидерландов. В России аналогом уникальной системы располагает лишь московский НИИ нейрохирургии имени Бурденко, однако в сравнении с той новинкой, что будет закуплена для Челябинской области, она существенно проигрывает. Установка, которая появится на Южном Урале, – последнего поколения, так называемой четвертой степени планирования, – предназначена для удаления опухолей во всем теле, в том числе в самых труднодоступных местах. «Это очень серьезное, своевременное и беспрецедентное решение губернатора, – подчеркивает Евгений Редин, – поскольку с появлением такой технологии на базе окружного онкологического диспансера замкнется цепочка оказания медицинской помощи онкобольным, начиная от первичной диагностики в ПЭТ-центре и заканчивая окончательным излечением. С приобретением этого высокоточного «оружия» против рака аналогов нашему комплексу в России не будет».

Власти Челябинской области начинают сбор документов, необходимых для приобретения «Киберножа». На монтаж и пусконаладку оборудования необходимо порядка 120-140 дней. Таким образом, новая система может начать работу уже в конце 2010 года, убежден Евгений Редин.

Мобильная роботизированная система CyberKnife – мировой лидер в области радиохирургии. Обеспечивает автоматическую доставку лечебной дозы облучения из разных плоскостей без вмешательства медперсонала. Разработана в 1992 году Джоном Адлером, профессором Стэнфордского университета (США). Единственный производитель – американская компания Accuray. В 1999 году была опробована в лечении опухолей головы и шеи, а с 2003-го – в лечении опухолей любой локализации.

«“Кибернож” – это по сути роботизированная рука с шестью степенями свободы, точностью швейцарских часов и ходом в доли миллиметра, – рассказывает главный врач челябинского окружного онкологического диспансера Андрей Важенин. – Внутри нее находится компактный и легкий линейный ускоритель. Аппарат за счет высокой точности способен концентрировать мишени размером меньше одного кубического сантиметра и облучать их с огромной мощностью, в разы больше той, что применяется в обычной лучевой терапии».

При наличии «Кибернайфа» врачи смогут с помощью томографа составить трехмерную модель человеческого тела, задать программу лечения, а затем атаковать опухоль или опухоли. Что характерно, система способна забраться в самые труднодоступные места – головной и спинной мозг, предстательную железу – без хирургического вмешательства. Применение «Кибернайфа» особенно важно в том случае, когда исчерпаны возможности химиотерапии и необходимы высокие технологии для борьбы с остаточными опухолями.

«Что называется, в чистом поле такой аппарат просто не имеет смысла, для его полноценной работы необходима мощная диагностическая база и современная техника, коими и располагают наши онкодиспансер и ПЭТ-центр. «Кибернайф» – это вершина лучевых технологий», – резюмирует Андрей Важенин.

Напомним, что решение о строительстве ПЭТ-центра в Челябинске было принято губернатором Петром Суминым в 2007 году. 28 декабря 2009 года медицинский объект, основными направлениями диагностики в котором являются онкологическая, кардиологическая и неврологическая патологии, был официально открыт. Сейчас в центре завершается процесс лицензирования. Несмотря на то, что штат ПЭТ-центра состоит из грамотных и опытных врачей-радиологов, им придется пройти дополнительное обучение для пользования системой «Кибернайф». Новинка, как отметил Евгений Редин, будет доступна в первую очередь для жителей Челябинской области. При этом в помощи нуждающимся в «ноже» из других регионов не откажут, но обязательно учтут производственную мощность системы и медицинские показания пациентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку