USD 93,29
EUR 99,56
Город Вице-мисс России на диетах не сидит

Вице-мисс России на диетах не сидит

Прошедший 6 марта финал конкурса «Мисс Россия – 2010» для уральского модельного бизнеса стал неожиданным. Впервые лучшими в РФ стали сразу несколько наших красавиц. Причем именно красавицы – во множественном числе. Первое место заняла Ирина Антоненко из Екатеринбурга, Ольга Назарова из Златоуста вошла в топ-15. И самая приятная для Челябинска новость – третьей девушкой России признана жительница столицы Южного Урала. О завершившемся конкурсе, сложностях и тонкостях жизни модели читателям Chelyabinsk.ru рассказала 18-летняя «бронзовая медалистка» «Мисс Россия – 2010» Ольга Кононенко.

Ольга, в конкурсе такого уровня вы участвовали впервые. Что стало самым сложным испытанием на «Мисс Россия»?

– В конкурсных испытаниях ничего слишком уж страшного не было. Может, потому, что я ехала на «Мисс Россия» с такой установкой: не стыдно чего-то не уметь, стыдно не пытаться научиться. Главная сложность – в непривычных условиях жизни. Полсотни девчонок в замкнутом пространстве отеля, и все они – соперницы, конкурентки! И еще – я очень скучала по дому. По Челябинску, по родным, друзьям. К счастью, с ними всегда можно было связаться по телефону, а раз в два-три дня удавалось и выбраться в Интернет. Чаще не выходило: у нас было два компьютера на 51 девушку.

Челябинцы до обидного мало знают о второй вице-мисс страны. О вас, по сути, известно только, что в 2007 году вы участвовали в нашем городском конкурсе красоты и заняли там второе место. А откуда вообще взялась модель Ольга Кононенко?

– Родилась в 1991 году здесь, в Челябинске. Живу в Ленинском районе, училась в лицее №37. В модельный бизнес, если честно, попала совершенно случайно. На одной из выставок, куда мы пришли с родителями, оказалась скаут модельного агентства. Заметила меня, подошла, предложила попробовать себя на кастинге. Мне тогда было лет 12, о карьере модели я даже не задумывалась.

А я думал, стать моделью – мечта каждой девочки...

– Ну да! Представляете, я вышла первый раз на подиум, а вокруг сотни людей, все на тебя смотрят! Уже не помню, что был за показ, представление какой-то дизайнерской коллекции, какие-то совершенно безумные наряды... Нет, мне не очень понравились эти ощущения. В модельную школу меня за руку привела мама.

А, так значит, мама мечтала сделать дочь звездой подиума?

– Вовсе не мечтала! Просто я тогда очень стеснялась себя самой. Выше всех мальчиков в классе, худая, я очень по этому поводу комплексовала. Сутулилась, отказывалась носить юбки. Вот мама и решила таким образом «вылечить» меня от стеснительности.

Получилось?

– Как видите! (Смеется.) Но всерьез я к карьере модели не относилась, наверное, до 2007 года. Тогда официальный фотограф конкурса «Мисс Челябинск» Игорь Ляпустин предложил принять в нем участие. Все кастинги к тому времени уже были завершены, но Игорь умудрился все-таки включить меня в состав участниц. Вот тогда я заинтересовалась! Конкурс проводился в форме реалити-шоу, к финалу из 25 участниц были допущены только 15 девочек. После этого я начала заниматься постоянно. Конечно, и звание «вице-мисс Челябинск» немало этому поспособствовало.

А теперь вы – вице-мисс России. Как считаете, это вершина вашей карьеры? Собираетесь продолжать или воспользуетесь завоеванным грантом на получение образования в любом вузе мира?

– Насчет гранта не могу сказать ничего определенного: я еще просто не знаю всех условий его получения. Но сейчас я учусь на втором курсе экономического факультета ЧелГУ и менять университет ни на что не собираюсь. Помимо необходимости получить диплом мне просто нравится учиться! Вот сегодня (11 марта – прим. автора) пришла на факультет впервые за месяц и поняла, как соскучилась по ребятам, по преподавателям! А сколько я пропустила, сколько мне теперь нагонять...

Так все-таки модель – это для вас профессия или хобби? После такого-то успеха.

– Скорее, хобби, как, думаю, для большинства моделей из Челябинска и других российских городов. Кроме, пожалуй, Москвы – в столице больше условий и для развития бизнеса, и для карьеры модели. Бросать работу модели я не собираюсь, но только совмещая с учебой в вузе.

Получается, для абсолютного большинства российских девушек головокружительная карьера, конкурсы красоты, участие в знаменитых показах мод – только мечты?

– Вовсе нет! И к нам в Челябинск специально приезжают и устраивают кастинги скауты известнейших модельных агентств мира, от нас можно сразу выехать на работу за рубеж. Шанс есть у каждой!

Так-таки и у каждой? А как же, например, те же пресловутые стандарты красоты – 90-60-90?

– Ну... почти у каждой. Ведь кроме красоты девушка, я считаю, должна обладать особой внутренней энергетикой, у нее огонек должен гореть в глазах! Иначе нельзя. Вот представьте, вы выбираете на кастинге модель для показа своей коллекции. Перед вами проходят десятки девушек, каждая мелькает перед глазами всего несколько секунд! Одной красотой тут девушка ничего не добьется! И упорство, конечно, очень важно. Не прошла один кастинг, другой – не беда, просто очередной дизайнер искал не твой образ. Может, ему были нужны девушки классической славянской внешности или, наоборот, восточной... Не опускать руки – вот что самое сложное, а вовсе не соответствие стандартам. Да и сами стандарты... Они ведь придуманы не просто так, и нужны они на подиуме. Это на конкурсах красоты у девушки задача показать себя. А на показах модель демонстрирует не себя, а творчество модельера! А дизайнеры, как правило, шьют вещи очень маленьких размеров, пышнотелые дочки в эти одежды просто не влезут!

То есть и через десять лет на подиумах будут царить высокие и худые?

– Я недавно видела фотосессию девушек, что называется, в теле. Очень красиво! Просто не надо путать работу на подиуме и жизнь. В жизни, в реальности девушка любых пропорций может выглядеть очень, очень привлекательной!

Красота, энергетика – это все-таки то, что дано природой. А что можно развить самостоятельно?

– Фигуру, конечно! Правильное питание, спорт... Только нельзя опускаться до крайностей, изнурять себя вплоть до анорексии. Главное – здоровье, ведь как может быть красивым больной человек?

Вы вот тоже худенькая. Считаете себя здоровой?

– Я не сижу ни на каких диетах, если вы об этом. Наверное, очень повезло с физиологией. Любимое блюдо – бабушкины блинчики. И из упражнений – стандартный комплекс фитнеса.

Выходит, рассказы о разных хитрых диетах – не более чем байки? Развенчайте еще какой-нибудь миф о модельном бизнесе! Вот, например, широкая общественность уверена, что успеха модели добиваются не столько на подиумах, сколько... гм... в постелях.

– И я об этом слышала только от широкой общественности. Но, честное слово, никогда с таким не сталкивалась. И вообще считаю, что такие грязные истории – сплошная выдумка. У модели такая же работа, как у многих, ни больше, ни меньше.

Может быть, теперь, на пике известности, какие-то заманчивые предложения заставят изменить это мнение?

– А предложений пока и не поступало. Мне самой очень любопытно, какими они будут, но времени пока прошло очень мало. Хотелось бы, конечно, поработать за рубежом, поучаствовать в благотворительных проектах... Но пока хочу просто отдохнуть. Я прилетела в Челябинск 10 марта, но до сих пор даже с мамой успела пообщаться только по телефону, с друзьями по университету поздоровалась на бегу. Зато внимание журналистов с непривычки просто пугает! (Улыбается.)