25 февраля четверг
СЕЙЧАС -25°С

Блицкриг Юревича

В минувший понедельник президент России Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание области кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича по наделению его полномочиями губернатора региона. Выбор Кремля оказался неожиданным для многих – шансы нынешнего.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В минувший понедельник президент России Дмитрий Медведев внес в Законодательное собрание области кандидатуру мэра Челябинска Михаила Юревича по наделению его полномочиями губернатора региона. Выбор Кремля оказался неожиданным для многих – шансы нынешнего челябинского градоначальника котировались не очень высоко, в отличие от других претендентов, входивших в «список пяти». Некоторые эксперты полагали, что само попадание Юревича в заветную пятерку можно считать победой для него и его команды и большим шагом вперед по карьерной лестнице. Все, однако, сложилось намного интереснее.

Что случится, если Михаил Юревич станет губернатором? Будет ли передел собственности и борьба с другими кланами, которые не смогли провести «своего губернатора»? Во вторник команда пока еще мэра начала эффектно отвечать на эти вопросы. «Идея с поездкой Михаила Юревича на ЧТПЗ в одной машине с Петром Суминым, разговор по душам и демонстрация преемственности власти – отличный пиар-ход команды мэра, – говорит челябинский политолог Александр Подопригора. – Я считаю, никакой войны между кланами в Челябинске не будет. Поездка на ЧТПЗ, вотчину «команды Христенко», и дружеский разговор с нынешним губернатором – своего рода сигнал Юревича другим влиятельным группам: я за преемственность власти. Что касается Христенко, в последние годы Юревич с ним неоднократно общался, был конструктивный диалог. Если новая губернаторская команда не совершит необдуманных поступков, а там все-таки собрались серьезные люди, ей удастся избежать конфликтов с группой Христенко».

Выдвижение Юревича на пост губернатора выглядит неожиданным лишь на первый взгляд. Так сложилось, но оба губернатора в новейшей истории области – и Вадим Соловьев, и Петр Сумин – вышли из стен городской администрации. Соловьев в свое время возглавлял горком КПСС, Сумин был председателем горисполкома. Юревич продолжил эту традицию. Опыт хозяйственника, который пять лет руководит городом-милллионником, и политического бойца, выигравшего несколько серьезных выборов, безусловно, сыграл свою роль в нынешнем взлете Юревича.

Удивляет другое: стремительность, с которой мэр Челябинска превращается в губернатора.

Процедура утверждения Юревича в качестве главы региона обсуждалась 16 марта за закрытыми дверями в областном парламенте при участии самого градоначальника и всего руководства ЗСО. Сразу после этого спикер Заксобрания Владимир Мякуш сообщил, что ключевое заседание может пройти 19 марта.

«Мы сошлись на том, чтобы провести заседание уже в эту пятницу, – сообщил Владимир Мякуш, – дата согласована с администрацией президента. Сейчас мы выйдем на полпреда президента в УрФО Николая Винниченко, чтобы решить этот вопрос, потому что кандидатура губернатора вносится через него. Процедура очень проста – будущий глава Челябинской области утверждается большинством голосов депутатов. Думаю, что наши парламентарии выступят за открытое голосование».

«Все кандидатуры из губернаторского списка были достойны, поэтому на мои плечи ляжет большая ответственность, – заявил Михаил Юревич после встречи с депутатами ЗСО. – Предстоит доказать, что я оправдал надежды не только президента, руководства «Единой России», но и жителей Челябинской области. Петр Иванович наметил очень много дел, которые надо продолжать. Меня выдвигала «Единая Россия», естественно, я буду на нее опираться. На сегодняшний день в нашей стране, в нашей области это главная политическая сила, наиболее конструктивная, наиболее деятельная. Ее часто критикуют, но порой критика не обоснована. Это единственная партия, которая действительно старается. Многое не получается, но и многое делается. На встрече с депутатами Заксобрания мы обсудили текущее положение дел. В частности, затронули сельскую тематику, имущественные вопросы, развитие промышленного производства. Есть проблемы, которые надо решать быстро, срочно, напрягаться, потому что наша область находится в жесткой конкурентной среде».

Примечательно, что сразу после пресс-конференции Владимира Мякуша задержавшегося в коридоре ЗСО Михаила Юревича остановил, чуть приобняв за плечо, депутат, бывший вице-мэр Челябинска Сергей Козлов. Он что-то эмоционально говорил будущему губернатору о высококвалифицированном специалисте, который способен занять место в его команде. «Не все же ему возиться с канализацией...» – сказал Козлов. Глава города лишь молча кивнул и направился к выходу.

Одна из самых интересных сегодня тем – судьба команды Петра Сумина. СМИ активно начали спроваживать ее в отставку сразу после того, как кандидатура Юревича была внесена на рассмотрение областного парламента президентом Медведевым. Эти настроения подтвердили и сами главные действующие лица команды уходящего главы региона.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов заявил, что пока не знает, с кем из действующей ныне губернаторской команды будет работать Михаил Юревич. Однако уверен, что сам в новый состав не попадет. «Сегодня на встрече с Петром Суминым Юревич ясно высказался, что будет стремиться сохранить преемственность поколений, – добавил Владимир Дятлов. – Я не планирую работать в новой команде. Пора отдохнуть. Все-таки 11 лет на этом посту».

Первый заместитель губернатора Андрей Косилов и вовсе заявил, что готов стать председателем колхоза. «У Юревича нет другого выхода, кроме как сохранить преемственность. Но было бы абсолютно абсурдно после всех тех непростых взаимоотношений городской и областной администрации рассчитывать с моей стороны на какой-то пост, – сказал Андрей Косилов. – Конечно, хотелось бы курировать какой-нибудь проект вроде «Трактора», тем более что команда в плей-офф просто заново родилась. Но в команде Юревича и без меня хватает хоккейных специалистов. У меня есть обязательства перед самим собой и семьей, потому хочется найти себя в новом качестве. Между тем уже пошли сплетни о том, что Косилов – якобы главный заговорщик по срыву процедуры утверждения Юревича в ЗСО. Не надо никому париться! Президент высказался за эту кандидатуру. Значит, надо поддержать главу государства, а время покажет. Ничего сверхъестественного и суперстрашного не произошло. Некоторые подходы администрации Юревича более органично вписываются в нынешний политический ландшафт. Кем я буду теперь работать? Председателем колхоза! Только очень большого. За десять лет, что я курировал село, считаю, стал большим профессионалом в этом деле. Если кто готов поспорить, милости прошу. А вообще хочется немного отдохнуть от политики, осмотреться, а потом начать что-то делать своими руками: доить коров, растить хлеб и делать это лучше всех».

Между тем во вторник первый заместитель главы города Олег Грачев попытался снять накал страстей, вызванный сменой власти. По его словам, профессионалов в составе правительства области – большинство. «С нашей стороны было бы опрометчиво отказаться от людей с большим опытом управления Челябинской областью, – сообщил первый вице-мэр. – Многим из представителей региональной власти, как мне представляется, будет сделано предложение остаться на рабочем месте. Тем более, по моей информации, и губернатор области Петр Иванович Сумин готов продолжить работать с командой Юревича».

С утверждением нового губернатора 19 марта, а сейчас мало кто в этом сомневается, возникает еще одна коллизия. Кто займет место Михаила Валериевича в кабинете на пл. Революции, 2? Называется несколько имен, но большинство экспертов сходятся во мнении, что 10 октября, в единый день голосования, от команды Юревича на выборы главы Челябинска пойдет нынешний первый вице-мэр Сергей Давыдов. Бывший градоначальник Вячеслав Тарасов, который дважды уступил Михаилу Юревичу на выборах в городе, в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru заявил, что обязательно поздравит нового губернатора после утверждения его депутатами ЗСО, но говорить о своих «планах на осень» не стал – пока еще рано.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой администрации Челябинска, видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...