Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Заказ Некрасова: «диагноз» неверный?

Главврач саткинской медсанчасти «Магнезит» Анатолий Громов, обвиняющийся в организации расправы над исполнительным директором Челябинского областного ФОМСа Валерием Некрасовым, категорически отрицает свою вину. Адвокат Сергей Горин назвал выступление след

Поделиться

Поделиться

Главврач саткинской медсанчасти «Магнезит»Анатолий Громов, обвиняющийся в организации расправы над исполнительнымдиректором Челябинского областного ФОМСа Валерием Некрасовым, категорическиотрицает свою вину. Адвокат Сергей Горин назвал выступление следственныхорганов в СМИ «преждевременным», а версию о причастности к заказному убийствуГромова – «абсурдной».

Напомним, напрошлой неделе следственное управление СКП РФ по Челябинской области назвалоимя человека, обвиняемого в организации убийства главы регионального ФОМСаВалерия Некрасова. По версииследствия, это главный врач городской больницы и по совместительствудепутат собрания Саткинского муниципального района Анатолий Громов. Мотивом длясделки с киллерами стали вскрывшиеся нарушения при закупке лекарственныхпрепаратов. Некрасов передал Громову через главу муниципального районаВладимира Хлысту просьбу написать заявление об увольнении по собственномужеланию. После чего, по сообщению СКП РФ, главврач и решился на организациюубийства.

Анатолий Громов,из-за сердечного заболевания не взятый под стражу (пребывает под подпиской оневыезде), не признает свою вину. Мы связались с ним по телефону:

– АнатолийИванович, прежде всего, как вы себя чувствуете?

– Средне. Уже нев больнице, нахожусь на амбулаторном лечении.

– Версияследствия, озвученная для СМИ, у многих вызывает вопросы, на которые пока нетофициального ответа. Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводупредъявленного вам обвинения.

– Эта версия,мягко говоря, неправдоподобная. Знаете, у меня сейчас такое состояние, что еслия начну говорить, станет повышаться давление... Свяжитесь с моим адвокатом, онвам все расскажет.

Адвокат Сергей Горин изложил, как видит ситуацию его клиент. В первуюочередь, у стороны защиты вызывают сомнения мотивы заказа, названныеследствием. А именно, что Громов организовал убийство после того, как ВладимирХлыста сообщил ему, что глава регионального ФОМСа вскрыл нарушения при закупкелекарств, повлекшие убыток в два миллиона рублей.

Поделиться

«Следствие основывает свою версию на справке обитогах проверки закупки лекарств на 2008 год, датированной 21 января 2009 года.Но этот документ еще тогда, за 10 месяцев до убийства, был обнародован, иГромов прекрасно знал о его существовании, он ставил под ним подпись, – говоритСергей Горин. – Более того, та справка, на которую уповает следствие, в целомположительно характеризует и Громова, и его медучреждение. У Некрасова не былопретензий по итогам той проверки. Абсолютно абсурдно полагать, что спустя почтигод после нее Громов решил организовать убийство».

Кроме того, помнению адвоката, если у следствия есть основания полагать, что при проведенииконкурса на поставку лекарственных средств были допущены некие нарушения, кпримеру, имели место откаты, то гораздо разумнее искать следы этих преступленийв администрации Саткинского района, которая являлась уполномоченным органом припроведении того самого аукциона.

«Да, АнатолийГромов входил в состав комиссии того конкурса. Но его функциональная обязанность– составлять справки, отражающие количество и качество необходимыхлекарственных препаратов, – объясняет защитник. – Громов попросту не могконтролировать, кто обращается с документами для участия в конкурсе. Он некоммерсант и не занимался изучением стоимости каждой таблетки».

Адвокат отрицаети суть рокового разговора в кабинете главы Сатки. По словам Громова, отВладимира Хлысты действительно поступило предложение уволиться по собственномужеланию, но совсем по иной причине. Глава областного минздрава якобы был недоволенуровнем здравоохранения в районе. Как утверждает защитник, имя Некрасова в тойбеседе вообще не звучало. Разговор происходил при свидетелях – заместителеглавы по социальным вопросам и секретаре. Какие показания они дают наследствии, пока остается тайной.

Назвавнестыковки в версии следствия, адвокат прямо указал на вероятный политическиймотив убийства: «Руководство района стремилось пролонгировать свои полномочияна мартовских выборах. Валерий Некрасов, назначенный от партии «Единая Россия»ответственным за выборы в Саткинском районе, абсолютно точно не стал бырекомендовать продление полномочий для нынешних представителей власти, при немони бы не прошли.

Не исключена и иная причина убийства. ГеворкМурадян (Как предполагают следователи, именно он по просьбе Громова подыскалкиллеров. – Прим. автора), благодаря действиям Некрасова, былотстранен от законного бизнеса в районе. Представители криминала предъявлялипретензии Мурадяну о недостаточном пополнении «общака», что тоже вполне моглостать причиной преступления. Но следственные органы хотят поскорее свернуть этодело до простой версии о заказе убийства Громовым».

В следственномуправлении СКП РФ по Челябинской области подчеркнули, что для предъявленияобвинения Громову собраны достаточные доказательства. Сомнения в правдивостисведений о серьезности заболевания обвиняемого развеял руководитель ведомства.Павел Чеурин сообщил, что следственное управление обратилось в минздрав областис просьбой провести проверку состояния здоровья главврача. У Громовадействительно болезнь, которая исключает возможность взятия его под стражу, таккак в СИЗО нет больницы. Чеурин подчеркнул, что такие независимые проверкибудут регулярными, и если состояние обвиняемого улучшится, следствие приметмеры для заключения его под стражу.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru, А. УТРОБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter