17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Загранпаспорт попал в «десятку»

В Челябинске вручены первые биометрические заграничные паспорта сроком действия 10 лет. 2 апреля их получили пять жителей города. В числе счастливчиков оказалась семья Алиевых: супруги Анна и Гасан с пятилетней дочерью Алиной. Новоиспеченные путешественни

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске вручены первые биометрические заграничные паспорта сроком действия 10 лет. 2 апреля их получили пять жителей города. В числе счастливчиков оказалась семья Алиевых: супруги Анна и Гасан с пятилетней дочерью Алиной. Новоиспеченные путешественники уже решили в первую очередь посетить популярные и доступные по цене курорты Турции и Египта. Алина, впервые получившая паспорт, выразила свои пожелания кратко: «Хочу на море!»

Первые документы и заявление на предоставление заграничного паспорта нового образца со сроком действия 10 лет в управлении Федеральной миграционной службы по Челябинской области приняли 1 марта. Всего на сегодняшний день региональное УФМС отправило 8955 заявлений. Уже оформлено около двух тысяч новых паспортов. И они продолжают поступать каждый день.

«Приглашение в миграционную службу за получением загранпаспортов в торжественной обстановке прозвучало для нас неожиданно, – признается Анна Алиева. – Было даже какое-то волнение, но все прошло отлично. Приятно получить новый паспорт из рук начальника УФМС. Стоит отметить, что у нас не было проблем с оформлением. В течение месяца все сделали».

Супруги Алиевы отметили, что специально не подгадывали к какому-то событию, а просто решили заранее побеспокоиться о получении загранпаспорта, чтобы не возникло проблем и дополнительных трудностей, когда семейство соберется на курорт. Кстати, Алина Алиева впервые получила документ, удостоверяющий личность. В свои пять лет она уже хорошо знает, зачем нужен загранпаспорт. «Чтобы ехать на море», – скромно уточнила девочка.

Напомним, стоимость биометрического паспорта для взрослого человека составляет 2,5 тысячи рублей, для ребенка – 1200 рублей. Сотрудники миграционной службы продолжают принимать заявления на получение документов 63-й серии или старого образца. Желающим его получить придется заплатить госпошлину в размере одной тысячи рублей.

«Сегодня наибольшей популярностью пользуются загранпаспорта нового образца, учитывая увеличившийся срок их действия, – комментирует начальник УФМС России по Челябинской области Артур Дамерт. – Южноуральцы продолжают обращаться за паспортами 63-й серии, но в основном это связано с необходимостью срочного выезда, с ситуациями, когда люди не посмотрели сроки действия имеющихся паспортов и приобрели путевки. Конечно, они не укладываются в то время, за которое делают биометрические документы. Паспорта старого образца также рекомендуют оформлять детям до пяти лет, которых тяжело фотографировать». Артур Дамерт уточнил, что не важно, насколько сильно меняются дети в течение 10 лет, все равно в документе содержится основная информация о ребенке, и она не зависит от изменения его внешности.

Кроме того, в УФМС подчеркнули, что проблем с биометрическими паспортами у жителей Челябинской области, выезжающих за границу, до сих пор не было. Они могут возникнуть только в результате нарушений в работе считывающего устройства на границе.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter