Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Тарифы на Южном Урале вырастут в 2011 году минимум на четверть

Поделиться

В Заксобрании области создана рабочая группа по оптимизации тарифного регулирования. Скоро в парламенте откроется «горячая линия» по этому вопросу. Причиной послужил рост платежей за коммунальные услуги в 2010 году сверх средних показателей, утвержденных госкомитетом «Единый тарифный орган» в ноябре 2009-го.

Как заявил сегодня первый зампред ЗСО и руководитель рабочей группы Юрий Карликанов, средний рост платы за жилье, согласно ноябрьским прогнозам, должен был составить в городах и районах области 5-8%, а за коммунальные услуги – 15%. Это обуславливалось увеличением оптовой цены на газ и тарифов на электроэнергию для организаций коммунального комплекса. Однако в некоторых территориях, например, в Арсинском сельском поселении Нагайбакского района или Укском сельском поселении Ашинского района, скачок в итоге достиг отметок от 30% до 60%. По словам Юрия Карликанова, в ноябре ЕТО рассчитывал предельные индексы в рамках муниципальных районов, однако «взлетов» внутри них, в частности на селе, спрогнозировать никто не смог. В итоге 24 марта этого года ЕТО дополнительно установил предельные индексы для всех 316 городов, райцентров и сел области в пределах 25%. В эти рамки в итоге не вписались 29 муниципалитетов, для них сейчас ведется снижение тарифов на тепловую энергию. Там где этого недостаточно, власти также обязаны пересмотреть расценки на водоснабжение и водоотведение.

В рамках федеральной реформы ЖКХ субъекты РФ должны к 1 января 2011 года отказаться от перекрестного субсидирования отрасли. «Иными словами, социальная нагрузка промышленных предприятий по сдерживанию тарифов ляжет на плечи населения, а рост платежей составит как минимум 25%, – уточнил Юрий Карликанов. – Причины – инфляция и увеличение стоимости энергоресурсов естественных монополий».

Добавим, что в ближайшие дни члены рабочей группы подготовят аналитическую записку о ситуации с платежами в текущем году и прогнозами на 2011-й, а также передадут материалы о необоснованном завышении тарифов в компетентные органы.

Фото: Коллаж Фариды Ниязовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter