«Прописная» ловушка

В Челябинске молодая мать Жанна Кисличенко с двумя маленькими детьми просит милостыню на рынке. По словам Жанны, органы социальной защиты не могут помочь семье...

Поделиться

Поделиться

В Челябинске молодая мать Жанна Кисличенко сдвумя маленькими детьми просит милостыню на рынке. Пословам Жанны, органы социальной защиты не могут помочь семье, которая нигде непрописана. Между тем женщине едва хватает денег на съемную комнатку в коммуналке,а на пропитание детей ежедневно требуется около 400 рублей. Как рассказала руководительслужбы «Ты не одна!» Елена Гладких, все дело в отсутствии челябинскойпрописки, которая является своеобразным ключом для получения поддержки, впервую очередь материальной. Однако в управлении соцзащиты Челябинскаутверждают, что уже  сделали все необходимое, чтобы женщина могла пользоватьсяполагающейся ей государственной помощью.

Жанна Кисличенкос двумя дочерьми – четырехмесячной Любовью и четырехлетней Викторией, а такжебольной бабушкой, ютятся в небольшой комнате в коммунальной квартире вЧелябинске. Семье неоткуда ждать помощи. Несколько лет назад их дом в одной издеревень Курганской области просто развалился. Жанна с матерью перебралась вШумиху, работу там найти не смогла. Через некоторое время у нее родилась дочьВиктория. Однако с гражданским мужем совместная жизнь не заладилась, он простопропал. Со съемной квартиры семью попросили съехать. В поисках лучшей жизни мать-одиночкаподалась в Челябинск. Летом прошлого года семья жила на вокзале, потомскиталась по подъездам жилых домов. Чтобы хоть как-то прокормиться Жанна ималенькая Вика просили милостыню.

Через какое-товремя мать Жанны нашла работу: мыла полы в подъездах на Тополиной аллее. Жанна,на тот момент беременная вторым ребенком, помогала больной матери. С трудомсемья накопила денег и сняла комнатку. Избавляться от второго ребенка Жанна незахотела. «Аборт делать не стала, не смогла я, совесть бы мучила, – вспоминаетона. – Теперь живем вчетвером в маленькой комнате. Мама не может работать, ейтрудно после шести перенесенных операций. А мне никак не устроиться на работу:грудной ребенок, да и Вику не с кем оставлять. Везде отказ. Без пропискиникуда. Ходила в социальную защиту, там ничего хорошего не сказали. Будь у меняпрописка, можно было бы получать детское пособие – около пяти тысяч рублей вмесяц на двоих детей. Я бы все тратила на них. Но без прописки не оформляют.Сейчас прошу милостыню на рынке. Некоторые люди отказывают, некоторые подают.Кто-то говорит, чтобы шла и работала... А куда я с двумя маленькими детьми?Бывает, что гоняют: некоторые не очень любят, но есть хорошие люди».

Только семьяподыскала съемный угол в Челябинске, как хозяйка решила продать недвижимость.Уже приходили несколько покупателей. В ближайшее время Жанна с двумя маленькимидетьми на руках может оказаться на улице.

Руководитель службы«Ты не одна!» Елена Гладких успокаивает Жанну, обещая приютить в офисе, еслинекуда будет пойти. «О Жанне мне сообщила по телефону женщина, которая видела,как она просит милостыню, – рассказывает Елена Гладких. – Я уже немного узналаЖанну и могу поручиться: не пьет, не курит, очень переживает за детей. Ребята унее всегда чистенькие. Мы можем помочь. Например, нашли ванночку, кроватку,коляску. Самая главная проблема в том, что она не имеет регистрации. Органысоцзащиты, опеки готовы помочь, нужна только прописка. Если ситуация будетсовсем трудная, то разместим ее у нас в офисе. Совсем скоро планируем открытьприют для таких женщин. Власти нам оказывают содействие, но это еще только проект, а помощьтребуется безотлагательно».

Елена Гладкихотметила, что женщины в настолько трудной жизненной ситуации, когда негде жить,обращаются к ним редко: примерно десять человек в год. Одинокие матери приходяттогда, когда уже поздно выяснять, как и почему они попали в этот замкнутый круг,– нужна срочная помощь.

В Челябинскезнают, до чего может довести женщину отчаяние. Не так давно столицу ЮжногоУрала потрясла трагическая история: потерявшая надежду на помощь и поддержку вчужом городе мать задушила двоих детей и повесилась. Напомним, семья изБашкирии приехала в Челябинск 19 декабря. Женщина самостоятельно искала работу,нигде не зарегистрировалась. Не найдя выхода из сложной ситуации, она вотчаянии убила всю свою семью. Тогда, комментируя произошедшее, глава городаМихаил Юревич отметил, что в городе есть куда обратиться за помощью – впервую очередь в управление соцзащиты.

Как сообщила заместительуправления социального развития Челябинска Ольга Кучерина, сотрудникисоцзащиты уже провели серьезную работу по делу Жанны Кисличенко: в феврале онаполучила единовременную федеральную выплату по рождению ребенка, в конце этойнедели на ее счет поступит около 20 тысяч рублей – пособия, начисленные зачетыре месяца. Кроме того, Жанне оформлены все виды государственной помощи, вчастности еще 26 марта она получила направление в столовую, 12 апреля ей насчет была переведена материальная помощь в размере 1000 рублей, 14 апреля матьдвоих детей получит два продуктовых набора. Ежемесячно Жанне будут выплачиватьдетские пособия на сумму около 5,5 тысячи рублей. Выяснился и вопрос счелябинской пропиской: женщина временно зарегистрирована в Калининском районеобластного центра, правда, срок этой регистрации истекает в мае.

По словам ОльгиКучериной, для оформления социальных пособий действительно требуется прописка,хотя бы временная. Но в любой трудной жизненной ситуации женщина можетрассчитывать на материальную, натуральную, консультационную и юридическуюпомощь. В частности, управление соцзащиты может выделить единовременно до семитысяч рублей, помочь продуктами питания, средствами гигиены. Кроме того, чтобыполучить информацию, необходимую для оформления пособий, можно послать запросыв другие территории. Серьезную психологическую поддержку женщинам оказываеткризисный центр. Чтобы получить помощь, необходимо обратиться в органы соцзащитыпо месту жительства или по адресу: площадь Революции, каб. 118, тел.:266-94-52, в кризисный центр по улице Советской, 36, тел.: 263-50-95,263-51-23.

Скорую социальную помощь в любое время суток матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, окажут в службе «Ты не одна!» по адресу: ул. Энгельса, 46-77, тел.: (8922)734-66-13.

Ранее на эту тему:

25.01.2010 Юревич: семейный суицид потряс город

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter