Город

Михаил Юревич пообещал передать церкви органный зал

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич пообещал Патриарху Кириллу вернуть органный зал, также известный как храм Александра Невского, в лоно Русской православной церкви.

Во время освящения храма Святого Георгия Победоносца Патриарх отметил, что рад той позиции, которую обозначили местные власти. Его обрадовал назначенный губернатор Челябинской области Михаил Юревич, сообщивший, что принято решение в короткий срок освободить храм Александра Невского в центре города.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, вопрос о судьбе храма Александра Невского на Алом поле в Челябинске поднимается не первый год. Храм был заложен в 1907 году. На его строительство были собраны пожертвования прихожан, Святейшего Синода, купечества, городских властей. Крупную сумму пожертвовал царь Николай II. Сейчас в храме располагается концертный зал камерной и органной музыки областной филармонии. На месте алтаря находится орган, этажом ниже – туалет, при этом на куполах храма установлены кресты. Более 10 лет верующие обращаются к властям с просьбой вернуть здание Русской православной церкви.

Утверждения о том, что орган «не зазвучит» в любом другом здании, не раз опровергались экспертами. После официального принятия решения о переносе инструмента в другой зал для его перенастройки будут приглашены специалисты той же компании, которая устанавливала орган в Челябинске. Они смогут учесть все особенности и акустические характеристики нового помещения. А старейший храм во имя святого благоверного князя Александра Невского будет передан в собственность Челябинской и Златоустовской епархии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления