Все новости
Все новости

Патриарх в Челябинске: пришел, увидел, освятил

В течение двух дней православная общественность Челябинска (из числа не просто крещеных, а истово верующих) слегка мандражировала. 18–19 апреля в столице Южного Урала пребывал с визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Увидеть его вживую удалось не

Поделиться

Поделиться

В течение двух дней православная общественностьЧелябинска (из числа не просто крещеных, а истово верующих) слегкамандражировала. 18–19 апреля в столице Южного Урала пребывал с визитом ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл. Увидеть его вживую удалось немногим. Нотелевидение постаралось, чтобы две большие службы верующие смогли посмотреть впрямом эфире.

Событие, что ниговори, значимое. Первый за десять лет визит главы Русской православной церквина Южный Урал. Первый визит именно Патриарха Кирилла. Можно найти в связанных сприездом православного первосвященника событиях огромное количествосимволичного подтекста. Свято-Симеоновский собор, в котором 18 апреля егоСвятейшество провел пасхальную службу, – единственный из старинных, дореволюционныххрамов Челябинска, в котором никогда не прекращалась служба. А чин великогоосвящения, совершенный в храме Георгия Победоносца в Металлургическом районе,пришелся на 19 апреля – день, в который 67 лет назад районообразующеепредприятие выдало первый металл. Ну и сам храм святого-змееборца стоит наулице имени знаменитого полководца Жукова.

Патриархдля паствы

Можно долгорассуждать об этом, можно сомневаться в такой уж значимости приездаправославного священнослужителя номер один, но факт есть факт: верующие,которых среди нас не так уж мало, благоговели. К Свято-Симеоновскому храмународ стал стекаться часа за четыре до объявленного времени приезда Патриарха.И ни долгое ожидание, ни порывы пыльного ветра не поколебали желание увидетьего Святейшество. Причем даже по приезде Патриарха православные вели себядостаточно чинно, по крайней мере не напирали на милицейское оцепление. Это ужпотом, когда Кирилл со свитой, приняв хлеб-соль от учеников православнойгимназии, скрылся за дверями центрального входа в храм, народ просто хлынул вбоковые двери. Согбенные годами старушки, поспешая на службу, даже терялиплатки. Над этим можно посмеяться, но приезд эстрадных звезд, личностей гораздоболее публичных, такого ажиотажа не вызывает. И будьте уверены: подавляющеебольшинство тех, кто получил 18 апреля привезенные Патриархом иконки с образомСпасителя, в своей вере укрепятся. Может, не навсегда, но все-таки, все-таки...

19 апреля наглазах примерно пяти тысяч только непосредственных зрителей (сколько их сиделоу телевизоров – бог весть) состоялся чин великого освящения Свято-Георгиевскогохрама. Можно быть уверенным, подаренные новому храму Патриархом икона и мощисвятого Георгия привлекут сюда множество новых прихожан. А люди, видевшиеСамого, может быть, удостоившиеся его ласкового взгляда, будут рассказывать обэтом детям.

Да и вообще,разве плохо, что такое количество челябинцев в наше нелегкое время получилинемалый заряд света и добра? И не так уж важно, Патриарх тому причиной илисамовнушение.

Патриархдля «заблудших»

Неверующим,верующим, но других конфессий, наконец, тяжелым на подъем православным визитПатриарха, понятно, причинил одни неудобства. Перекрытые улицы, парализованноеавтомобильное движение, проверки документов, настороженные лица милиционеров воцеплении, возмущение родни и возможные проблемы на работе...

Неудобно? А какже! Но, вообще-то, подобные, может, чуть менее масштабные меры безопасностипринимаются при визите любой высокопоставленной особы. Будь то встречапрезидентов России и Казахстана за бокалом пива или концерт Аллы Пугачевой.Неудобства, согласитесь, все-таки временные. Их было бы гораздо больше,получись у каких-то недоброжелателей Патриарха причинить его Святейшеству вредв Челябинске. К счастью, самыми заметными (во всяком случае для корреспондентовChelyabinsk.ru) происшествиями стали выходка нетрезвой (и явно не благостной)пожилой мадам, выкрикнувшей несколько нецензурных выражений в адрес ожидавшейПатриарха толпы, и тот факт, что операторам двух местных телекомпаний пришлось слегкапострадать при выходе из Свято-Симеоновского храма (опять же от слишком плотновставших там, но на этот раз точно благостных старушек).

Кстати, и сам Кирилл, обращаясь к зрителям,говорил не только о делах церковных и длящемся празднике Святой Пасхи. Преждевсего он выразил почтение и уважение самой уральской земле и всем ее жителям,подвигу наших ветеранов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.Патриарх Кирилл сказал правильные слова, которые должны прийтись по вкусу нетолько истово верующему, но и любому нормальному жителю бывшего Танкограда.

Патриарх для власти

ПатриархМосковский и всея Руси – не только самый высокопоставленный богослужитель, но иглава огромного, в известной степени забюрократизированного социальногоинститута. Поэтому, как водится при встречах особ, облеченных властью, необошлось без обмена подарками. Губернатор Челябинской области Петр Суминнагражден орденом преподобного Серафима Саровского первой степени. Три человекаиз руководства курировавшего строительство Свято-Георгиевского собора ОАО «ЧМК»– орденами Сергия Радонежского. А на встрече с руководителями регионов УрФОнаграды удостоился и полпред Николай Винниченко. Ему вручили орден ДаниилаМосковского.

Но главным вобщении светских властей Урала и духовной власти православной России былавсе-таки не «раздача слонов». Работники культуры могут начинать ломать копья: вГосдуме РФ вопрос передачи РПЦ бывшей церковной же собственности еще толькорассматривается, а глава Челябинска Михаил Юревич уже пообещал его Святейшествувернуть органный зал в лоно церкви в былом качестве храма Александра Невского.Но это, положим, даже мелочи в сравнении с принятым 19 апреля на встречеПатриарха с губернаторами Урала и полпредом решением о сотрудничестве.

Собственно,отдельные шаги навстречу друг другу церковь и светская власть делали давно и навсех уровнях, от полпредства (тогда еще под руководством Петра Латышева) доадминистраций крупных городов. Но теперь наконец-то появилась возможностьобъединить эти разрозненные акты в единое целое, в нормальную программудействий. Соглашение о социальном партнерстве между УрФО и церковью,подписанное Кириллом и Николаем Винниченко, отводит РПЦ роль обеспечиватьдуховную безопасность людей от экстремистских настроений и социальнойнапряженности. Проще говоря, церковь согласилась более широко принять участие ввоспитании, в духовной борьбе с экстремистами всех мастей – от неофашистов допоклонников движения «Талибан». Помощь церковников в предотвращениираспространения экстремизма, особенно в защите неокрепших подростковых умов, переоценитьсложно: в отличие от сотрясаемой реформами системы образования, РПЦ сумеласохранить большинство своих традиций, а значит, способна дать людям моральныйфундамент.

Что можетпредложить взамен власть? В Челябинской области далеко ходить не надо: помощь ввосстановлении разрушенных и закрытых храмов. Ведь сегодня Южный Урал занимаетпоследнее место в России по количеству действующих церквей. Чем не помощь? Былибы люди, а храмы появятся.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter