ВСЕ КОММЕНТАРИИ2318
21 апр 2010 в 09:14

Потеряли орган. В городе не так много мест где можно отдохнуть вечером. А истинно верующие люди находят веру не в здании, а в душе своей.

Алла
21 апр 2010 в 09:15

Теперь видимо вместо жемчужины центра города, любимого места отдыха горожан, молодых, мамочек с детьми там будет реально оградка, паперть, бабки попрошайки...
Я верующий человек, но церковь (как РПЦ так и Ватикан) это уже не Вера, это высокодоходный бизнес. И при этом очень выгодный.
Они говорят о духовности - а чем великолепное искусство музыки не духовность? Большая, имхо, чем паперть и лицемерие.
Самое грустное, что мы наверно ничего уже не сможем сделать...

Bravo
21 апр 2010 в 09:22

Вообще, тенденция и приоритеты этой власти налицо: Зачем народу Культура?
В Челябинске народ настолько суровый, что ни театр "Манекен" (ссылка: http://chelyabinsk.ru/conference/bobkov74.html), ни "Уральский диксиленд"(ссылка: http://chelyabinsk.ru/visitor/255685.html) ни Органный зал ему не нужен!
Пусть будут только трубопрокатные заводы, красные труселя и Церковь!
Безкультурным народом управлять легче...

Татьяна
21 апр 2010 в 09:23

Дорогие друзья.
А почему бы нам всем не собраться на митинг в ЗАЩИТУ ОРГАНА. Или мы как всегда будем трусливо отсиживаться и позволять власти не считаться с Нашим мнением.
Митинг могут организовать и артисты и руководство зала Камерной музыки, а мы в свою очередь их поддержим. Или они боятся. Как можно так хлоднокровно поступать со своим городом, народом. Преследуя свои цели, глава города совсем не подумал о подрастающем поколении о людях, артистах, культуре, и мировое мнение для него тоже не в счет. В городе достаточно храмов. А органный зал находится на Алом поле, где дворцы культуры для школьников, и само место расположение совсем не для церкви. Если у власти есть желание пополнить количество храмов, то можно построить еще один.

uge
21 апр 2010 в 09:25

очень жалко инструмент

Josef
21 апр 2010 в 09:31

Для интеллигенции "культура" (особенно прозападная)всегда была выше духовности. Средний русский человек не пойдёт "на орган", он пойдёт крестить детей, и сейчас он на заводе, а не на сайте, как мы с вами.

За державу обидно...
21 апр 2010 в 09:39

Не стоит начинать Губернаторство с озлобления народа - хотя на нас я так понимаю .......

21 апр 2010 в 09:41

В каждый двор надо поставить по церкви и мечети.Неужели вдруг ВСЕ стали настолько набожными и уже существующих храмов не хватает? Восстановите разрушеное и Бог вам воздаст, если уж так хочется прославится на этом поприще.

малыш
21 апр 2010 в 09:43

Сдается, что наплевать властям на нас с вами, ЛЮДИ. Нет ни у кого даже желания делать вид, не то что действительно слушать, думать, строить, создавать... разрушить то проще
А что откроем еще один храм, глядишь и общая культура подтянется, а там и до нанотехнологий рукой подать...
ХОТЯ СЛАВА ТО ГЕРОСТАТОВА. ЖАЛЬ, что не заслужили другого...

анти
21 апр 2010 в 09:45

РПЦ и так уже самая богатая собственница недвижимости,
может хватит раздаривать народное?
да еще с такими потерями, как культура!
Орган - он для души, так пусть РПЦ сохранит его для людей, для их душ!

житель
21 апр 2010 в 09:45

Оставьте орган в покое! Мало что ли церквей, которые нужно восстановить? Что это власти вдруг воспылали любовью к христианским ценностям?

стало горько
21 апр 2010 в 09:45

После такого решения мэра-губернатора у меня чувство какой-то заброшенности, Отчётливо стало понятно, что на рядовых челябинцев, в общем-то на тех, на чьих плечах развитие и жизнь города, а также на их детей и внуков что власти, что церкви совершенно наплевать :((( горько...

Просто Челябинец
21 апр 2010 в 09:48

В комментариях визжат одни и те же люди, для которых орган кормушка. И они эту кормушку теряют.
Кто-то зашибает деньги на проведение свадеб и гулянок, кто-то работает в зале, кто-то продаёт билеты в обязательно-добровольном порядке в школах и т.д.
Понятно, что католический костёл не будет с ними сотрудничать и скорее всего концерты будет проводить благотворительно.
Люди эти к настоящей культуре отношения не имеют, поскольку истинно кульурный человек не будет гадить в Храме. Храм - дом молитвы, а не концертный зал. Росписи купола и стен замазаны аляповатыми цветками, в алтаре - орган, ниже - туалет.
Все восхваления органа почти 30 летней давности смешны. Достаточно вспомнить что эта гдровская фирма продала б/у инструмент выдав его за новый. А письмо - на которое здесь ссылаются, написано этой же фирмой. Получаются эксперты для самих себя.
Поздравляю Православную общественность города, которая десятилетия ждала этого события.
И ещё - к сожалению, многие из челябинцев участвовали в осквернении Храма, бывали там на концертах, свадьбах и т.п. Теперь моральный долг каждого из нас пожертвовать хотя бы немного средств на восстановление Храма Александра Невского.

Александр
21 апр 2010 в 09:50

Почему всё время говорится что орган был установлен в бывшем соборе Александра Невского...., что был реконструирован собор...."?
Храмом это здание пробыло-то с десяток лет. А через 70 лет под органный зал реконструировали на СВЕТСКИЕ деньги старый заброшенный ПЛАНЕТАРИЙ, заселенном летучими мышами.

неспециалист
21 апр 2010 в 09:50

Какой смысл здесь это обсуждать? Надо подписи собирать и референдум проводить, пусть люди проголосуют. Лично я против переноса органа. Надо мыслить трезво - церквей в городе - предостаточно, а инструмент такой - один на весь регион. А фанатики, который сегодня ратуют за передачу здания РПЦ, завтра - случись что будут кричать мы не виноваты, это власть... Они же к стати, за введение уроков православия в школе, это в светском-то государстве. Страная демократия, однако.

Mrs.
21 апр 2010 в 09:52

Прислушайтесь к Богу у себя в душе, а не к органу

21 апр 2010 в 10:01

На месте резиденции губернатора когда-то стоял храм. Давайте резиденцию в храм переделаем, тоже высокое здание.. А переносить орган, спроектированный под нынешнее помещение, нельзя однозначно. Кто тут есть юридически подкованный, может, какое-нить движение по защите органа оформить, многие поддержат, уверен.

Evg.
21 апр 2010 в 10:06

Как интересно. Вроде как законодательно церковь и власть в нашей стране раздельны. Ан нет.
Церквей и так хватает.
Хотя желание получить именно это помещение вполне понятно. Не надо проводить серьёзных восстановительных работ, земля в центре города...
В общем, грустно всё это. Не могу назвать себя таким уж поклонником органа, но скорее поверю экспертам, которым от переноса/непереноса ничего не обламывается (которые говорят "нельзя"), чем прикормленным, которым "можно".

21 апр 2010 в 10:09

Орган оставить необходимо,это культурное достояние нашего города.К слову сказать, я верующий человек,но моя вера не требует таких жертв и моя вера уважает интересы других людей.Как вы все не поймете,что в данном случае эта церковь-инструмент власти,ни больше,ни меньше!По логике ратующих "за" необходимо автоматически снести "Орленка" и Аллею пионеров-героев.А это тоже наша история.Уважаемые верующие!Опомнитесь,прошу Вас.Кроме какого-то слепого эгоизма в вас сейчас ничего не говорит, а человек глубоко верующий всегда найдет где склонить голову в молитве,да и храмов достаточно в городе.Противен весь этот пафос и балаган.

линуксоид
21 апр 2010 в 10:10

"В 80-х годах прошлого века храм был переоборудован в концертный зал" - да что вы говорите?! возможно, в 1907 году кто-то собирал деньги и начинал строительство, но потом на этом месте стоял планетарий! потом планетарий разрушили и построили органный зал - вот так всё было! то есть и планетарий строили на народные деньги, и ломали на народные, и органный зал - на народные! с чего вдруг деньги купцов 1907 года стали более народными - мне непонятно. меня больше волнуют деньги, которое потратило на органный зал МОЁ поколение.

ruschel
21 апр 2010 в 10:12

Решение правильное. Так будет лучше для всех.

Фото пользователя
21 апр 2010 в 10:13

Я, конечно, человек верующий, но все же я за органный зал! Кажется недавно уже поднимали эту тему, и было установлено, что перенос органа негативно скажется на звуке. Господин Юревич, оставьте пожалуйста орган на его месте! И не заставляйте жителей города Челябинска, которые Вам когда-то поверили, в вас разочаровываться! Жаль, очень жаль:-(

21 апр 2010 в 10:15

"манекен", "Диксиленд", "Органный зал...", что дальше? Предлагаю перенести голову с памятника на площади Революции на постамент "Орлёнка" и наоборот.... Уже давно ясно, что уникальность органного зала не только в инструменте, а в совокупности инструмента и зала, что было просто редкой удачей пректировщиков и изготовителей инструмента. Этот органный комплекс знают и ценят музыканты во всём мире и разрушение его станет позором...

Red_Alex
21 апр 2010 в 10:18

Теперь понимаю для чего большевики сносили церкви...

21 апр 2010 в 10:22

Вообще прикольная тенденция намечается-передавать церкви городское имущество.У нас в челябинске куда ни ткни-или молельный дом дореволюционный или синагога.Сейчас времена другие и людям "опиума для народа" в таком количестве уже не требуется.Ну вернут РПЦ здание-будет еще одно место тусовки бродяг и экзальтированных старушек.Не тем у нас власти занимаются-вместо того чтобы производство развивать лоббируют интересы отдельной конфессии.

горожанка
21 апр 2010 в 10:23

Поддерживаю МЮ, церковь строилась на пожертвования горожан, место построения церкви освещено , и почему в церкви должен быть орган. найдут ему другое место и установят его. Будет у города орган!!! Я уверена!

фесс
21 апр 2010 в 10:34

У РПЦ есть все возможности отстраивать НОВЫЕ храмы. Пусть строят и отвяжутся от Органного зала. Это единственная структура на территории России и даже за рубежом, которая может ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ покрывать ЗОЛОТОМ купола даже в кризисные годы. Я случайно узнал, что ежедневные сборы ОДНОГО "очага веры" в Центральной России ( не скажу где) составляют 60 000 долларов, в пересчете, конечно. ЕЖЕДНЕВНЫЕ!!! Это и отпевания и свечки и жертвования т.д....Конечно, чем больше "очагов веры", тем больше выручка РПЦ. Это ж бизнес, ребята... Но они нас всех "спасут", конечно, даже грешников)! Бу-га-га (((

Гость
21 апр 2010 в 10:37

Всё правильно - зачем нам культура. Стадом управлять легче.

анон
21 апр 2010 в 10:37

А почему рядом не построить церковь, если этого так добиваются прихожане, если нет возможности перенести орган. Данный инструмент, естественно потеряет качество звука, а другой орган есть только в католической церкви, которая оочень далеко от культурного центра Челябинска?

Zimmer
21 апр 2010 в 10:52

Полностью поддерживаю бизнесмена Юревича: надо все отдать церкви. Какая, к черту, культура? Обыватель должен уметь только расписаться в ведомости за зарплату. В остальное время он должен впитывать в себя то, что показывают по ТВ - "Дом-2", "Пусть говорят" и т.д., а также помогать отечественной экономике, усиленно потребляя алкогольные напитки, и регулярно посещать церковь. Это и будет составлять духовность нового российского гражданина.

Елена
21 апр 2010 в 11:04

есть прекрасное место для нового храма-площадь Павших.Никакого памятника там все равно не поставили, находится в центре города, абсолютно неухоженное.А вообще, во всех странах мира ставят МАЛЕНЬКИЕ церкви, где настоятели знают всех прихожан, а прихожане ходят в храмы не только , когда Патриарх приезжает, а каждую неделю.Кроме того, бабушкам просто физически тяжело добираться до церквей в другие районы.У нас же кучи строительных организаций. Строили бы небольшие приходы в каждом микрорайоне.

Сергей Н.
21 апр 2010 в 11:05

Церквей действительно на миллионый город мало, но это не повод вытаскивать орган из этого храма. Церкви надо строить, как и раньше на Руси, всем миром и на частные пожертвования. Сколько будет стоить перенос органа? Кто за это заплатит? Городская администрация? Пусть сметная стоимость переноса станет первым взносом на строительство нового православного храма в центре города! Остальное добавят челябинские коммерсанты и горожане.

м-м Грицацуева
21 апр 2010 в 11:10

Буквально 3 года назад все это уже было. Только у власти был другой человек. Как же г-н Юревич насчет приемственности власти? Что Вы под этим понимаете?
Почитайте: http://uralpress.ru/show_article.php?id=120977
Как долго и как много Вам нужно?
1. метро не будет
2. выбирать мэра не будем
3. органа не будет
Может как-то аккуратней относиться к частице "не"?
Не слишком ли много подобных решений за послений месяц?
Благими намерениями..., к Вашему сведению.
К стати в 37 тоже во благо народа все делалось.

Lastochka
21 апр 2010 в 11:11

Вот к чему приводит отмена выборов губернатора и мера! Так бы лишний раз подумали а стоит ли принимать такое решение. А сейчас "что хочу, то и ворочу" и плевать на мнение народа, мы же не в Киргизии...

21 апр 2010 в 11:15

Удивительно с какой легкостью у нас принимают решения власти по переносу органа. Не нужно быть специалистом чтобы понимать что орган не может звучать после демонтажа в другом месте т.к каждое подобное изделие создается под определенное здание (а не наоборот). Ни в коем случае не против того чтобы возводить и востанавливать храмы но разве не чудо что и храм сохранен и звучит в нем прекрасный орган. Можно же объеденить и придать храму и божественное и культурное значение, например храм венчаний!

Жертва коммунизма
21 апр 2010 в 11:18

А у моего прадеда коммунисты дом отобрали, когда раскулачивали. Верните мне дом, это мое наследство, раз уж порешили все отнятое коммунистами возвращать!!!

Cобственник
21 апр 2010 в 11:22

Уважаемые граждане,давйте объединяться против переноса органа!Вопрос окончательно не решен.Так ведь нас безропотно лишат всяческой собственности! Почему здание должно принажлежать церкви? В его реконструкцию вложены наши с вами деньги! тогда верните нам и принадлежевшие нашим предкам на праве собственности дома! Моим предкам,напр. принадлежало несколько домов в центре города.
Почему закон действует только в отношении церкви? Но мне кажется вопрос о переносе органа гораздо глубже-если мы дадим перенести орган-значит,мы дадим распоряжаться собой и своим имуществом безропотно и безпрекословно! Мы-быдло,за нас можно решить все! так ли это?

да уж...
21 апр 2010 в 11:29

"И орган зазвучит в любом помещении – никаких уникальных условий именно это здание не создает. Инструмент можно разместить в любом высоком помещении, чтобы лучше рассеивался звук."
Значит, комиссия еще только приедет, а заключение уже готово? Похоже, давали это заключение люди, которые считают орган разовидностью пианино. А знают ли эти "специалисты", что звук "хорошо рассеивается" на лестничных площадках многоэтажек? Давайте туда орган вынесем!

ничего себе
21 апр 2010 в 11:39

Хорошенькая ситуация. Значит, в девяностые мы орган отстояли всеми видами протестов - от заключений специалистов о невозможности переноса и писем президенту до пикетов, потом шум вроде затих, мы скинулись на храм в металлургическом районе, думая, что это восполнит церкви "тяжесть утраты", а теперь храм на чмз на наши деньги достроили, открыли, и опять взялись за выселение органа! Слов нет!

Tanya
21 апр 2010 в 11:41

Люди, вы слышите, скоро лишимся права голоса совсем!
Еще иноагурация не прошла, а уже решают все за всех. Мэра тоже скоро не будем выбирать. За нас назначат. К чему придем? К анархии!

Жилец
21 апр 2010 в 11:43

Здание Правительства Челябинской области и многие другие административные здания города расположены на землях ранее принадлежащих церкви! Может вернём тогда и все эти земли церкви, а правительство переедет во вновь построенное здание или, к примеру, в католический костёл? Как такая идея?

Вера
21 апр 2010 в 11:44

Ребята, хватит бред нести! А то некий Вася уже договорился до того, чтобы в православный храм вошла католическая церковь. И вот такие дремучие Васи, ратуют за сохранение органа, совершенно не понимая сути дела. А часто ли защитники органа бывают здесь на концертах? Мне хватило всего двух посещений, чтобы навсегда отказаться от визитов в органный зал. Выходила оттуда совершенно разбитая от несочетаемости православного здания с чужеродной музыкой. Католический орган и православный храм не совместимы на духовном, подсознательном уровне. А бывали ли вы, православные по рождению защитнички органа, когда-нибудь в церкви? Я не отношу себя к верующим и бываю в церкви очень редко, но когда выходишь оттуда, испытываешь ощущение легкости, просветленности. У храмов (возможно и у мечети, и у костела, и синагоги)- своя энергетика, созвучная душе человека, не отрицающего веру предков. На мой взгляд, самое разумное - передать орган католическому костелу, возможно со строительством помещения

((((((((((((((((((
21 апр 2010 в 11:53

Что за город у нас стал??? Вкалываешь как проклятый чтоб ипотеку платить, везде цены растут как на дрожжах, коммуналка размером с пенсию,на дорогах одни и те же дыры латают каждый год,чуть свернешь с главных улиц все такая же разруха.
Уже и права голоса лишили, все выбирают за нас- и мэра и губернатора.
Ну была одна отдушина органный зал, и на тебе лишают и этого!
Кого в следующий приезд ждем?Что следующее будем рушить,переносить,ломать?
Если уж начали все возвращать, так верните для начала дома на кировке их законным потомкам!! Они же не на средства занимаемых сейчас магазинов строились, а на частные деньги их предыдущих владельцев!!!

Ольга
21 апр 2010 в 11:54

Сначала политические игры с Манекеном. Теперь Органный зал.

Нечитаемая подпись
21 апр 2010 в 11:54

Сколько любителей органной музыки оказывается......

Гость
21 апр 2010 в 11:59

Новая газета, 14.04.2010

В Правительстве РФ подготовлен проект закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Причем Юревич? Вопрос решен на государственном уровне. И это справедливо: храм Александра Невского должен вернуться православным, так же, как бывшие мечети, синагоги их верующим. Если у города не дошли руки привести в порядок территорию парка между храмом и Дворцом пионеров, то может церковь, наконец, обустроит пустырь на месте бывшего бассейна. А главное - может "утюг" уберут, который уродует центр города.

Посетитель сайта
21 апр 2010 в 12:07

Поддерживаю полностью передачу Храма, М.В. Юревич МОЛОДЕЦ !!! А еще с территории Храма убрать ночной клуб... сравнять с землей.

Уже не верю!
21 апр 2010 в 12:12

А что душа (чувствилище - древнеславянск.)только заводом, крестинами и церковью держится. А православные храмы единственное место ее роста! Или Господу угодно, что в городе единственный Концертный зал закроют, а к деятелям власти и церкви отвращения больше будет.Да и культуру на прозападную, и среднего русского человека делить, это какую веру иметь надо. А может ну ее, православную, если такое делается, к католикам, в костел, те из своих ошибок хоть выводы делать умеют, и в душу с ногами не лазят.

rojer+barber
21 апр 2010 в 12:16

B степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал Человек.
А мимо шел Творец Вселенной.
остановившись, он изрек:
"Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я все могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Кaкoй бедою ты тесним?"
И чeлoвeк скaзaл: "Я - pyсский",
И Бoг зaплaкaл вмeстe с ним...
Н. Зиновьев

Яна
21 апр 2010 в 12:17

Я не понимаю чем помешал церкви орган.
Сейчас быть религиозным модно, нет, даже ОЧЕНЬ МОДНО! Простите меня, но это на самом деле так. И все должны видеть как церковь "заботиться" о своих прихожанах, отбирая действительно нужное для них.
У нас светское государство, но власть решилась сблизиться с церковью. И знаете почему? Вспомните историю.
"Один Бог - один царь." - вспомнили???
При крещении Руси было навязывание религии, что собственно и сейчас происходит.

Amadeus
21 апр 2010 в 12:17

Раз уж стоит орган с прошлого века в помещении якобы православной церкви, и ничего с ним не случается, значит сиё деяние является богоугодным. А посему орган трогать не надо, кто его знает может бог совсем от нас за это отвернётся :(