ВСЕ КОММЕНТАРИИ (202)

1 мая 2010 в 19:38

зачем палата берет под контроль этот вопрос? раз все уже решено, других дел что ли нет?

ОТВЕТИТЬ
Ольга
4 мая 2010 в 17:01

Я за Храм! Справедливость должна восторжествовать! Проект этого Храма был подарен городу архитектором А.Н. Померанцевым. Это не только пода-рок нашему городу, но и дань Богу. Построен Храм на пожертвование прихожан для совершения служб Богу. Пусть сделают пожертвования и сторонники Органного зала для создания помещения под орган или они только на словах ЗА, а как доходит до дела – их НЕТ.
Стоит вспомнить историю, Великую Равноапостольную княгиню Ольгу и ее внука Великого Равноапостольного Князя Владимира – крестителя Руси.
С принятием христианства Киевская Русь как бы очистилась от скверны, на-шла духовное прозрение. После чего Русь из неведомой страны, негосударства стала могущественной христианской державой, которая «ведома и слышима есть всеми четырьми концами земли».
Челябинцы, давайте будем благоразумными, не будем уподобляться «шариковым» и «швондерам», а в операционных будем оперировать, в столовых – есть, в концертных залах - слушать музыку, в Храмах – молиться! И да поможет нам Бог!

ОТВЕТИТЬ
Ольга
4 мая 2010 в 17:02

Дорогие родители, а Вас не смущает соседство с Центром детского творчества (Домом пионеров) ночного клуба и мусульманской мечети? Только соседство православного Храма Александра Невского Вас не устраивает?
А вот Храм Александра Невского строился в начале прошлого века и не по-дозревал, что будет соседствовать с Домом пионеров, памятником В.И. Ульянову -Ленину, аллеей славы пионеров-героев и ночным клубом.
Когда было принято решение возводить орган в Челябинске, было несколько вариантов помещений для органа, и никто не хотел прислушаться к голосу верующих, которые были против очередного осквернения Храма. Директор филармонии Ханжин приложил все усилия, чтобы орган размещали в православном Храме. А архитектор Гусаров взялся за проект внутреннего убранства. В своих мемуарах Гусаров рассказывает о серьезных трудностях, с которыми пришлось столкнуться. Да Храмы строить – это не современные коробки проектировать. В мемуарах Гусарова есть и покаяние, он говорит, что если бы ему опять предложили участвовать в подобном проекте, он бы ни за что не согласился.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
4 мая 2010 в 17:04

Дорогие челябинцы, вы наверно забыли кто такой Александр Невский! Святой благоверный Александр Невский родился в 1220г. в г.Переславле-Залесском. Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра – великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме: «Не в силе Бог, а в правде. Иные с оружием – иные на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240г., народ назвал св. Александра Невским. Имя св. Александра прославилось по всей Руси. Св. Александр стал единственным великим князем всей Руси. В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими. 14 ноября 1263 г. завершил многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к г.Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. Нетленные мощи благоверного князя были открыты по ведению перед Куликовской битвой в 1380г.
30 августа 1721г. Петр Первый, после продолжительной и изнурительной борьбы со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было осветить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу – Петербург. 12 сентября мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. Имя защитника рубежей России и ПОКРОВИТЕЛЯ ВОИНОВ известно далеко за пределами нашей Родины. В Челябинске должен быть Храм ВОИНОВ!
Челябинцы, давайте приурочим передачу Храма св. Александра Невского его законным собственникам – Церкви и верующим – к 65-летию Великой Победы и памяти всех воинов, погибших на полях сражений за РОССИЮ.

ОТВЕТИТЬ
Neznakomka
5 мая 2010 в 08:42

Вот в соседней теме "челябинский орган: трудности переезда" уже писали про Александра Невского:

Жизнь не легенда http://empire.netslova.ru - как жил Александр Невский

rojer+barber23 апреля
Данилевский http://www.strana-oz.ru приводит несколько другие цифры потерь ливонцев, основываясь на немецких хрониках: 20 убитых, 6 пленных.
Я встречал еще меньшие цифры: всего ливонцев было 50, погибло 9.

история24 апреля
я даже не на цифры потерь немцев хотел обратить внимание аудитории, а на то, что Александр Невский был в общем-то вассалом Орды, так же, впрочем, как и другие князья. Его (и других) утверждал на должности князя, давал города Батый, а потом его потомки. А по жизни наш святой воевал с другими князьями, убивая при этом русских, подавлял бунты против татар - вот с той же ссылки цитата:(бунты продолжались. Собирали веча, выгоняли татарских чиновников, били, а то и убивали предателей, принявших татарскую веру и угнетавших нас пуще татар. Невский решительно усмирял сограждан. Его именем стали пугать детей - сетовал Историк". Марионеткой Батыя он был

ОТВЕТИТЬ
Kras
5 мая 2010 в 12:16

По теме

"Свою главную задачу общественная палата видит в том, чтобы не допустить дестабилизации ситуации и разжигания конфликта в области заинтересованными в этом политическими силами."

Почти неделя прошла со дня публикации, где работа ОП? Где видно хотя бы попытки выполнения своей главной задачи?
Пока я вижу только давление на участников инициативной группы по сохранению органа и всё возрастающую напряженность.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
5 мая 2010 в 13:46

Уважаемый Владимир Викторович Хомяков позвольте поздравить Вас с присвоением Вам столь высокого звания – народный артист РФ. Будьте достойны этого звания.
Я часто посещала Органный зал (Храм Александра Невского). Ходила на концерты: органные, вокальные, инструментальные, поэтические. Основная причина посещения – профессионализм артистов, дешевизна билетов (от 50 руб.) и близкое расположение к дому. Наполняемость Органного зала 10, 20, 30%, не более, хотя и бывают аншлаги, но очень-очень редко.
Как пишут некоторые участники дискуссии, многие православные христиане чувствуют неловкость при посещении Храма – концертного зала. Я тоже не исключение. Об этом я постоянно беседовала на исповеди с разными свя-щенниками. Иеромонах из Свято-Николаевского мужского монастыря в г.Верхотурье (он родом из Челябинска) сказал, что православный христианин никогда не сядет за инструмент находящийся в алтаре.
Перестала я ходить на концерты после Вашего открытого призыва к сохране-нию Органного зала. Делаете Вы это нечестно. Раздаете бесплатно билеты по бюджетным организациям (за деньги, даже за 50 руб., желающих посещать Органный зал очень мало), взамен просите подпись за сохранение Органного зала.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
11 мая 2010 в 15:07

Билеты за подписки не выдумки, я сама тому свидетель. Владимир Викторович уже один раз предавал орган, он уехал в Калининград, он искал свою выгоду, ему дело нет до нашего органа. Просто он в Калининграде не прижился и решил вернуться в Челябинск. Владимир Викторович спасает себя, а не орган.