Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Чистая память» сохранила мемориальный комплекс в Лазурном

Всероссийская акция «АиФ-Чистая память» завершилась в Челябинской области торжественным открытием памятника воинам-освободителям в Красноармейском районе. Газета «Аргументы и факты» направила на реконструкцию мемориального комплекса часть средств, собранн

Поделиться

Поделиться

Всероссийская акция «АиФ-Чистая память» завершилась в Челябинской области торжественным открытием памятника воинам-освободителям в Красноармейском районе. Газета «Аргументы и факты» направила на реконструкцию мемориального комплекса часть средств, собранных за рекламу, размещенную на страницах спецвыпуска к 65-летней годовщине со Дня Победы. 7 мая главный редактор «АиФ-Челябинск» Андрей Трушников вручил активным участникам акции памятные знаки – гильзы с землей с Мамаева кургана.

В редакцию газеты «Аргументы и факты-Челябинск» в рамках акции «Чистая память», длившейся несколько месяцев, поступили многочисленные звонки от неравнодушных жителей районов Челябинской области. В свою очередь, на страницах газеты регулярно публиковали письма и отзывы читателей. Некоторые активисты рассказывали о заброшенных памятниках в других регионах России, например Смоленской и Ленинградской областях. В результате акции «АиФ-Чистая память» по всей стране было отреставрировано и приведено в порядок огромное количество мемориальных комплексов. «Необязательно вкладывать миллионы, иногда достаточно прийти, почистить и покрасить, – отмечает Андрей Трушников. – Южноуральцы достаточно активно участвовали в акции, было очень много звонков по поводу заброшенных могил ветеранов и фронтовиков. Читатели же нам и сообщили об обветшавших памятниках в Красноармейском районе».

О мемориальном комплексе в Лазурненском сельском поселении в редакции узнали от депутата Совета депутатов Красноармейского района Игоря Витюка. Он позвонил в редакцию и рассказал об уже проведенной работе по выявлению полуразрушенных памятников и мемориальных комплексов на территории родного района. Как рассказал Андрей Трушников, издание вложило средства в восстановление памятника в Лазурном наравне со своими партнерами. «Часть денег пошла на изготовление спецвыпуска ко Дню Победы, остальные – на реконструкцию этого памятника, – уточнил он. – Отмечу, что мы специально выбрали объект в небольшом населенном пункте. Мы понимаем, что бюджеты крупных городов могут позволить себе содержать подобные комплексы, другое дело – деревенские».

Мемориальный комплекс в Лазурненском сельском поселении, реконструированный в преддверии 65-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, открылся 7 мая. На торжественной церемонии, которую провел Андрей Трушников, помимо жителей поселка и местных властей побывали представители компаний, внесшие значительный вклад в воссоздание комплекса. Главный редактор «АиФ» вручил активным участникам акции «Чистая память» гильзы с землей с Мамаева кургана: семь гильз от крупнокалиберного пулемета и одну – от танка Т-34.

Между тем на восстановление этого памятника было потрачено более 120 тысяч рублей. Средства пошли на ремонт обелиска, который около пяти лет находился в обветшавшем состоянии. Как сообщила директор Лазурненской средней школы Любовь Фриз, комплекс, с архитектурной точки зрения, относится к зданию школы, на протяжении многих лет учащиеся своими силами содержали его в порядке: убирали, белили, высаживали цветы. Жители села давно мечтали восстановить памятник, но бюджетных денег не хватало.

В рамках подготовки к 65-летнему юбилею Победы реконструкция была проведена в предельно короткие сроки: за десять дней. Обелиск отделали гранитом, изначальный образ воина-освободителя на нем удалось воссоздать благодаря сохранившимся фотографиям. Территорию вокруг памятника привели в порядок школьники. В завершение реконструкции местные поселковые власти покрыли асфальтом небольшую площадку перед комплексом. И памятник «Лазурнинцам – товарищам, погибшим на войне в 1941–1945 годов» обрел вторую жизнь.

С радостью и со слезами на глазах увидела обновленный памятник труженица тыла Евдокия Хлызова. Несмотря на свой преклонный возраст, она помнит всех, кто когда-то вместе с ней радовался Великой Победе. «На 30-летие Победы было 200 ветеранов, – вспоминает Евдокия Степановна. – Сегодня нас 11, из них трое – женщины. Печально, что несколько человек ушли из жизни в этом году, накануне праздника. Я стараюсь передать память молодому поколению, общаюсь с школьниками, мои рассказы слушают ребята в детском саду. Но только сейчас я все больше плачу, трудно говорить, трудно вспоминать...»

Депутат Собрания Красноармейского района Игорь Витюк, побывавший во всех 15-ти селах своего округа, отмечает, что в каждом есть свой памятник воинам-освободителям. Многие находятся запущенном состоянии. «Главное – сохранить память о тех героических событиях и передать ее подрастающему поколению, – говорит Игорь Витюк. – Когда ветераны уйдут, школьники будут помнить о Великой Отечественной войне, хотя бы по памятникам».

Фото: Фото Александра ФИРСОВА

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter