Город

Дорожный форсаж

Развязки в Челябинске будут строить ударными темпами. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич, побывав 12 мая на строительной площадке такого объекта в Ленинском районе. Глава региона подтвердил сделанное ранее заявление о том, что на завершение проекта б

Развязки в Челябинске будут строить ударными темпами. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич, побывав 12 мая на строительной площадке такого объекта в Ленинском районе. Глава региона подтвердил сделанное ранее заявление о том, что на завершение проекта будет выделен один миллиард рублей. Кроме того, Михаил Юревич несколько скорректировал планы строителей, предложив сконцентрировать основные силы на возведении второй эстакады для путепровода на улице Рождественского.

Напомним, строительство развязки на въезде в Ленинский район началось в 2008 году. Она должна соединить улицы Гагарина, Рождественского, Копейское шоссе и автодорогу «Меридиан». Этот транспортный узел на сегодня является наиболее загруженным в Челябинске, и строительство развязки позволит оптимизировать движение на участке. Пропускная способность нового виадука – около 10 тысяч автомобилей в час. Он состоит из двух путепроводов. В первый входит северный проезд (ширина проезжей части – 15 метров) и южный (ширина – 11 метров). Общая длина путепровода составит 345 погонных метров. Помимо этого ведется строительство подземного пешеходного перехода.

Особое внимание региональных и городских властей именно к этому объекту можно объяснить тем, что он является одним из двух путей въезда в Ленинский район, и путепровод через станцию Челябинск-главный требует срочного ремонта. Начать масштабную реконструкцию последнего можно будет только после сдачи развязки на КБС.

Между тем после заявления Михаила Юревича о дополнительном выделении в этом году одного миллиарда рублей на дорожное строительство работы на развязке в Ленинском районе заметно оживились. Стоит отметить, что стройка не замирала даже в кризисные времена. По словам начальника мостостроительного отряда №16 Андрея Черемисова, темпы хоть и снизились, но работа не прекращалась и в морозы. «Все зависит от финансирования, мы стараемся не прерывать работу», – уточнил генеральный подрядчик.

Финансирование транспортной развязки в Ленинском районе идет из трех источников: федерального бюджета (в ближайшее время поступит 260 миллионов рублей), областного и городского. Общая стоимость объекта – более трех миллиардов рублей.

Новый губернатор несколько подкорректировал планы строителей, предложив сконцентрировать внимание на путепроводе на улице Рождественского. В частности, в этом сезоне необходимо перенести все коммуникации, находящиеся в районе второй стройплощадки, и завершить возведение эстакадной части. Сложность проекта заключается в необходимости проводить масштабный перенос коммуникаций: трамвайных путей, тепловых сетей, ливневой канализации и других.

Тем не менее строители обещают в этом году выполнить 80% от общего объема работ и открыть автомобильное движение. «В 2010 году мы намерены запустить путепровод №1, который позволит «развязать» перекресток со стороны Копейского шоссе на Меридиан, – говорит заместитель главы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Развязка заработает в полную силу в мае 2011 года. На сегодняшний день освоено порядка миллиарда рублей. Хочу сказать, что большие трудности заключаются в том, что при строительстве нужно перенести очень много инженерных сетей. Стоимость этих работ – около 600 миллионов рублей».

Михаил Юревич обсудил со строителями порядок введения в эксплуатацию частей путепровода. «Возникли технические вопросы. Сейчас принято решение форсировать возведение другой эстакады – на улице Рождественской, – отмечает глава региона. – Ее не начинали, потому что была зима, и вынос коммуникаций был невозможен. Сейчас можно на короткий период отключать сети и переносить их в новое место».

С окончанием строительства развязки в Ленинском районе дорожники планируют завершить транспортную развязку Братьев Кашириных – Труда, тем более что новый губернатор назвал строительство этого объекта приоритетным для следующего года. «На 2011 год «Единая Россия» планирует выделить средства из федерального бюджета на города-миллионники, – отмечает Михаил Юревич. – Конечно, свои деньги будет вкладывать и Челябинск, и область, если местное отделение партии поддержит. Можно предположить, что следующий год для строительства развязок в областном центре будет ударным. Сейчас основная задача – подготовить и защитить проектную документацию, утвердить сметы».

По словам Владимира Алейникова, в долгосрочной перспективе планируется заменить железнодорожный мост рядом с развязкой новым – из металлоконструкций. Реализация этого проекта позволит увеличить число полос движения. И тогда реконструкция этого транспортного узла в Ленинском районе будет полностью завершена.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления