Молодежная палата поддержала Юревича в вопросе о переносе органа

Сегодня члены Молодежной палаты при Челябинской городской думе обсудили ситуацию вокруг передачи храма Александра Невского Русской православной церкви и утвердили обращение к Общественной палате области по этому вопросу.

Более десяти докладчиков были единодушны во мнении, что орган можно и нужно перенести в другое место, а храм необходимо вернуть РПЦ. Высказывались различные аргументы – и исторические, и технические, и культурные, и духовные. Например, студент ЧелГУ, политолог, пианист Андрей Соколов заявил, что примеров удачного переноса органов предостаточно. Так, в Санкт-Петербургской капелле инструмент был демонтирован, перевезен в Германию для ремонта, затем возвращен и установлен вновь. А в Омске ситуация была похожа на челябинскую еще больше: орган перенесли из церкви в здание бывшего кинотеатра, и, по словам Соколова, звучание даже улучшилось, поскольку были применены самые современные технологии по совершенствованию акустики помещения. Председатель движения «За возрождение храма Александра Невского» Ярослав Булдашев отметил, что православная молодежь попросту лишена возможности слушать органную музыку в родном городе, потому не может посещать оскверненный храм. По его заверениям, не может быть и речи, что здание обнесут высокой стеной или сквер на Алом Поле наводнят толпы нищих.

В результате заседания большинство (три – против, около 90 – за) согласилось направить письмо Общественной палате с одобрениями инициативы главы региона, под которым подписались 15 тысяч человек. «Челябинская Молодежная палата не может остаться в стороне от проблемы, которая вызвала широкий общественный резонанс, – говорится в обращении. – Мы поддерживаем решение губернатора и выражаем готовность к всестороннему обсуждению вопросу и содействию».

Ранее на эту тему:

13.05.2010 Челябинская филармония не хочет ни с кем ссориться из-за органа

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter