Кинули на подъемник: куда ушли бюджетные миллионы?

Вокруг распоряжения имуществом и бюджетом Челябинской области при прежней администрации разгорается нешуточный скандал. Факты финансовых нарушений на полмиллиарда рублей, озвученные на первом заседании правительства региона под председательством губернато

Поделиться

Поделиться

Вокруг распоряжения имуществом ибюджетом Челябинской области при прежней администрации разгорается нешуточныйскандал. Факты финансовых нарушений на полмиллиарда рублей,озвученные на первом заседании правительства региона под председательствомгубернатора Михаила Юревича, обретают все более предметные очертания. В распоряженииредакции 74.ru оказался документ, в котором досконально описывается, как напокупку уникального пожарного подъемника финского производства, обещавшегостать подспорьем для челябинских пожарных при тушении высотных зданий, быловыделено более 60 миллионов рублей. Казенные средства поступили поставщикутехники, однако в столицу Южного Урала она так и не пришла. Подробности – вматериале Chelyabinsk.ru.

Утром – деньги, вечером…

Согласно ответу начальника главногоуправления материальных ресурсов (ГУМР) Эрнеста Каримова на запрос первогозаместителя губернатора Олега Грачева (cм. фотоматериалы), вноябре 2006 года правительством Челябинской области в рамках постановления ореализации дополнительных мер по повышению пожарной безопасности было приняторешение о приобретении в государственную собственность специальной техники –коленчатого телескопического гидроподъемника высотой 78 метров на автомобильномшасси. 25 января 2007 года на эти цели министерству по радиационной иэкологической безопасности были выделены 61 миллион 427 тысяч 300 рублей. Вапреле того же года министерство объявило конкурс на поставку оборудования, а25 мая по его завершении оформленный протокол поступил заказчику для заключениягосударственного контракта. Победу одержало ООО «ЛКВавто». По условиям конкурсабыл предусмотрен авансовый платеж в размере 85%. Страхователем сделки выступиломосковское ОАО «АльфаСтрахование».

Когда началась интенсивная застройкацентра Челябинска высотными домами, областные власти приняли решение оприобретении 78-метрового подъемника. Он был изготовлен финской компаниейспециально для столицы Южного Урала. Для повышения оперативности передвижениятехники в  Центральном районе города построили депо. Между тем у некоторыхспециалистов необходимость высотного подъемника для нашего региона вызываетсомнения. Так, в конструкторском отделе ОАО «УралПожТехника» сообщили, чтонаиболее востребованными в областном центре и даже Уральском федеральном округев целом являются 30-метровые лестницы, способные дотянуться до крышидевяти- или десятиэтажного здания. Поэтому и техническая мысль российскихразработчиков спецтехники движется именно в этом направлении. Впрочем,конструкторы не стали отрицать, что в миллионном городе иногда можетпонадобиться и сверхдлинная лестница. Но – одна и очень редко.

25 июня 2007 года заказчик оформилбюджетное обязательство на предоплату в 83%, или 49 929 300 рублей. Деньги былипереведены поставщику. Одновременно с этим министерство отчиталось обисполнении контракта, ошибочно подав соответствующие сведения в ГУМР. Наостаток суммы (10 37 700 рублей) было открыто бюджетное обязательство.

Согласно договору гидроподъемникдолжен был поступить в распоряжение министерства не позднее 15 июня 2008 года.Однако поставщик это условие не выполнил, и 31 декабря того же года срокдействия контракта истек. Между тем за день до нового года поставщику перечисляетсяоставшаяся сумма (те самые 10 с небольшим миллионов), что нарушает условияконкурса и госконтракта.

10 июня 2009 года государственныйзаказчик подает иск в Арбитражный суд Челябинской области с требованием обязатьпоставщика исполнить обязательства и уплатить неустойку. Спустя два месяцапредмет иска меняется: власти просят просто вернуть деньги, но увеличить приэтом сумму неустойки. 3 декабря суд частично удовлетворяет эти требования:принято решение о взыскании с ООО «ЛКВавто» в пользу министерства 59 967 000рублей задолженности и 5 696 865 рублей пени.

Соответствующий исполнительный листо взыскании денег направляется в службу судебных приставов. Одновременно настол прокурора области Александра Войтовича ложится письмо с просьбой датьоценку действиям ООО «ЛКВавто» на предмет мошенничества. Материал направляетсяв прокуратуру Центрального района Челябинска, затем проверку начинает местныйотдел милиции. Выяснилось, что средства были переведены на счет банка, зарегистрированногов Советском районе, поэтому заявление вновь передали по территориальности.

Как сообщили в прокуратуреСоветского района, по данному факту уголовное дело возбуждено не было. О другихмерах реагирования правоохранительных органов пока не сообщается.

27 февраля 2010 года восемнадцатыйарбитражный апелляционный суд рассматривает жалобу ООО «ЛКВавто» и ОАО«Альфастрахование» на решение нижестоящей судебной инстанции.Компания-поставщик в части взыскания аванса указывает на страхователя, мол,ответственность за нарушение договорных обязательств была застрахована. ОАО «Альфастрахование» аргументирует в ответ: платеж за товар прошел в полномобъеме, а значит, что и обязательства по поставке исполнены. В итоге, взвесивоба довода, апелляционная инстанция оставляет решение областного арбитража безизменения, а жалобу двух компаний – без удовлетворения.

Мифический должник

Как сообщили в министерстверадиационной и экологической безопасности (МРиЭБ), в ходе конкурса на выборпоставщика спецтехники, компания, с которой всегда  работало МриЭБ, занялавторое место. Победителей же не судят: финны потребовали, чтобы подъемник былапредварительно оплачен. Министерство направило  85% от его стоимости, тоесть около 50 миллионов рублей. Фирма-изготовитель обещала закончить агрегатмаксимум до конца 2008 года. В ноябре того же года на стажировку в Финляндиюбыли направлены шесть сотрудников МЧС.

«Нас упрекают за то, что внеслистопроцентную предоплату, – говорит министр по экологической и радиационнойбезопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. – Деньги нарастаможивание техники нам дал губернатор Петр Сумин. Чтобы подъемник прошелвсе таможенные посты, заплатили 10 миллионов. Но до настоящего времени техникуне получили. На прошлой неделе финны сообщили, что готовы нам ее поставить.Кроме того, они высказали претензии по части неблагонадежности наших партнеров.Отмечу, что мы с целью обезопасить себя заставили «ЛКВавто» застраховать этотподъемник. Сегодня страховая компания решает: выплатить ли финнам 10 миллионоврублей, которые, к сожалению, где-то потерялись при расчетах. Я думаю, что вэтом году мы этот подъемник получим. Нас сегодня волнуют не деньги, не ихвозврат, а подъемник, который был изготовлен специально для Челябинска. Тем неменее обратились к прокурору области, чтобы он разобрался с фирмой и выяснил,было ли это жульничеством».

23 марта 2010 года Центральнымрайонным отделом областного управления Федеральной службы судебных приставовбыло возбуждено исполнительное производство о взыскании долга с ООО «ЛКВавто» впользу министерства по радиационной и экологической безопасности в размере 65миллионов 663 тысячи 865 рублей. Как выяснили корреспонденты Chelyabinsk.ru,вернуть деньги, уплаченные за подъемник, будет весьма непросто.

«В настоящий момент судебнымприставом-исполнителем отдела по особо важным производствам установлено, чтодолжник – ООО «ЛКВавто» – по адресу регистрации не находится, деятельностьорганизация не ведет, – комментирует начальник отдела организацииисполнительного производства УФССП по Челябинской области Юлия Третьякова.– В соответствии с бухгалтерским балансом, предоставленным данной организациейв налоговый орган, основные средства, в том числе имущество, дебиторскаязадолженность, отсутствуют. На единственном расчетном счете, открытомдолжником, денежных средств нет».

Судебный пристав разыскалруководителя ООО «ЛКВавто» и предупредил его об уголовной ответственности,предусмотренной статьями 315 УК РФ («Неисполнение решения суда») и 177 УК РФ(«Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности»). Директор«ЛКВавто» письменно пояснил, что данная сделка была застрахована, поэтому, поего словам, задолженность будет погашена за счет страховых выплат. Насегодняшний день эта информация проверяется судебными приставами.

По словам министра ГеннадияПодтесова, страховая компания рассматривает два варианта: вернуть 50 миллионов«ЛКВавто» или доплатить 10 миллионов рублей и передать подъемник МРиЭБ.

Фото: Видео Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, монтаж Сергея КАБАКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter