RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

734мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Челябинске прошел митинг в защиту партизана, осужденного в Латвии

В Челябинске прошел митинг в защиту партизана, осужденного в Латвии

Сегодня в центре Челябинска около ста горожан выразили протест по поводу решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который признал законным обвинительный приговор по делу ветерана Великой Отечественной войны, партизана Василия Кононова.

Митинг на Кировке возле памятника Героям-танкистам приковал внимание многочисленных прохожих. Участники держали в руках огромную георгиевскую ленту, на фоне которой были прикреплены такие лозунги, как «Фашизм не пройдет!», «Слава героям!».

Как сообщил лидер челябинских «молодогвардейцев» Александр Галкин, сегодня на Южном Урале стартует серия пикетов по сбору подписей в защиту ветерана. «В годы войны Василий Кононов уничтожал фашистов. И пересмотр его дела – это нехороший прецедент, который в будущем может привести к реабилитации фашизма и нацизма, – считает Александр Галкин. – Между тем ранее и фашизм, и нацизм рассматривались только с позиции зла, сегодня появляется возможность иной интерпретации. Это недопустимо».

В Челябинске планируется собрать около пяти тысяч подписей в поддержку Василия Кононова. Еще минимум две тысячи подписей под требованием пересмотра решения суда могут поставить жители Магнитогорска, Чебаркуля, Копейска, Коркино и Сосновского района.

Молодое поколение на митинге поддержал челябинский ветеран ВОВ Алексей Почекуров. «Меня удивило решение Европейского суда еще и потому, что оно было озвучено после 65-летия Победы, – отмечает ветеран. – Кононов защищал Родину, свой народ, выступал против фашизма. Он и так пострадал».

Василий Кононов был в 1998 году арестован властями Латвии по обвинению в убийстве девяти мирных жителей. В свое оправдание ветеран заявил, что они были пособниками фашистов, которые выдали гитлеровцам советский партизанский отряд. Последним решением латвийского суда Кононов был приговорен к 20 месяцам тюрьмы. В 2008-м он оспорил приговор в ЕСПЧ, который постановил, что бывший партизан был осужден незаконно, и назначил ему компенсацию в 30 тысяч евро. Латвия, в свою очередь, обжаловала это решение, и суд в Страсбурге в 2010 году удовлетворил апелляцию. Это решение обжалованию уже не подлежит, отмечает Lenta.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления