RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

зап.

728мм 61%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город В преддверии праздника пограничники подвели итоги работы

В преддверии праздника пограничники подвели итоги работы

Сегодня в преддверии Дня пограничника начальник погрануправления УФСБ по Челябинской области генерал-майор Олег Луцких подвел итоги работы «зеленых фуражек» с начала 2010 года.

Пятью прошедшими месяцами Олег Анатольевич оказался доволен: по его словам, медленно, но верно достигается главная цель пограничного управления: сделать государственные рубежи цивилизованными. По сравнению с прошлым годом почти на четверть снизилось число нарушителей границы, меньше стало попыток контрабандой провезти в Россию наркотики, спиртное и другие товары. Генерал-майор объясняет это привычкой.

«Еще в 2005 году мы поневоле с пониманием относились к незадачливым нарушителям границы, – объяснил он. – Они просто еще не привыкли к тому, что Россия и Казахстан стали разными государствами. Но все изменяется, и чем четче работают пограничники, тем суровее становятся и наказания за незаконное пересечение границы. Впрочем, таких попыток становится все меньше».

Причин тому несколько. Во-первых, техническое перевооружение пограничного управления: «зеленую фуражку» с автоматом и немецкой овчаркой на поводке все чаще заменяют технические устройства – камеры, тепловизоры. Информация от них стекается в пограничные отделения, а в будущем будет организован контроль любого участка границы в режиме реального времени из ситуационного центра областного управления. Под этот проект уже оборудовано помещение, разработаны программы, закупается техника.

Новые методы работы не замедлили сказаться и на пресечении каналов наркотрафика: сегодня пограничники зачастую не задерживают контрабандистов с грузом марихуаны или героина на границе, а прослеживают до встречи с южноуральским заказчиком.

Есть и проблемы. Так, «тормознуло» широко разрекламированное строительство военных городков. На сегодня, по словам Олега Луцких, заморожены стройки в Бредах, Карталах, Варне, Чесме. Управление отказалось от услуг оказавшегося непорядочным московского подрядчика, но все-таки предполагается, что в течение 2010 года будут сданы три «замороженных» объекта, а четвертый все-таки придется перенести на 2011-й.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления