
Поделиться
4 июня на заседании городской думы былиокончательно утверждены перестановки в челябинской власти: главой городаназначен Станислав Мошаров, а сити-менеджером – Сергей Давыдов.О том, как это происходило, и о первых «программных» заявлениях новых руководителяхобластного центра – в материале Chelyabinsk.ru.
Сутьизменений и предыстория назначений
Итак, 4 июняокончательно завершились преобразования в структуре управления южноуральскойстолицей. Началось все еще в начале апреля, когда впервые было объявлено, чтоУстав города будет изменен. Через две недели прошли публичные слушания,посвященные этим поправкам. Несмотря на провалы в организации слушаний, всемнения против пожелавших прийти на мероприятие (даже без предварительнойрегистрации) людей в конце концов были учтены, но не смогли повлиять на перевесголосов за изменения в Уставе. Но любой результат носил лишь рекомендательныйхарактер, и через месяц, 13 мая, городская дума единогласно приняла поправки.
Суть их сводитсяк следующему: если раньше челябинцы выбирали главу города на всеобщем тайномголосовании, то теперь его выбрали депутаты из своего числа, и он одновременноявляется председателем представительного органа муниципалитета. В новом УставеЧелябинска глава города называется высшим должностным лицом муниципалитета,который обеспечивает соблюдение прав и свобод горожан, а также согласованноевзаимодействие всех органов местного самоуправления.
Глава руководитгородской думой, подписывает все принятые ею нормативно-правовые акты, а такжепредставляет интересы Челябинска, может действовать от его имени бездоверенности во всех уровнях государственной власти, в отношениях с другимимуниципалитетами, любыми организациями и частными лицами. Его полномочия могутпрекратить как депутаты гордумы, так и избиратели. Причем вторые вправеобъявить импичмент ему и как главе города, и как депутату от округа, покоторому он был избран.
Еще в началеапреля на должность главы города без альтернатив прочили председателягордумы Бориса Видгофа. В день принятия поправок в Устав он недвусмысленнообозначил намерения выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Однако буквальнонакануне сегодняшнего голосования сделал официально заявление, что больше непретендует на эту должность, поскольку собрался баллотироваться в областнойпарламент на осенних выборах. А свои недавние намерения стать мэром объяснилжеланием «успокоить город и избежать различных политических интриг».
Поправки вУставе предполагают появление и новой штатной единицы – главы администрациигорода (или сити-менеджера), который является руководителемисполнительно-распорядительного органа челябинской власти. Администрацииотводится по Уставу более восьми десятков функций организационного ихозяйственного характера: разработка и реализация городских проектов, программи бюджета, рассмотрение цен и тарифов МУПов, учет и ведение реестрамуниципального имущества и так далее. В трудовом контракте сити-менеджера 18должностных полномочий, обобщающих все эти функции. Назначать и снимать сдолжности главу администрации – в компетенции только городской думы.
Для отборакандидатов была создана специальная конкурсная комиссия, две трети которойсоставляют челябинские депутаты Александр Вышегородцев, Александр Букреев, ЕгорКовальчук, Олег Маханьков, Михаил Вербитский, Александр Мотовилов и тридепутата ЗСО, рекомендованных губернатором и утвержденных Законодательным собраниемобласти: Дмитрий Мешков, Равиль Габбасов и Иван Иоголевич. Комиссия «отсеяла»единственного «конкурента» Сергея Давыдова на этот пост – Дмитрия Петрова,который начинал свою трудовую карьеру охранником, работал менеджером, а затемнесколько лет занимал руководящую должность в малоизвестной компании. Отказаноему было на основании недостаточного опыта на руководящих должностях (в муниципальныхорганизациях он должен был составлять не менее пяти лет, а во всех остальных –не менее шести).
Изменениявластной структуры потребовали и переименования должностей в челябинской мэрии.Теперь вместо заместителей главы города в ней на тех же постах будут работатьзаместители главы администрации.
Ксожаленью, день рожденья только раз в году...
Депутатскаясессия с точки зрения протокола получилась необычной. Одним и тем же заседаниемруководители по очереди три спикера. Сначала Борис Видгоф, который открылмероприятие и поставил на голосование только один вопрос – о его освобожденииот должности председателя городской думы «в связи со вступившими в законнуюсилу изменениями в Уставе Челябинска». Депутаты единогласно поддержали эторешение. Экс-спикер сразу передал право вести заседание заместителюпредседателя думы Владимиру Смирнову. Он, в свою очередь, предложил решитьвопрос избрания главы города. И опять депутаты единогласно поддержаликандидатуру бывшего первого вице-спикера, депутата по Ленинскому избирательномуокругу №17 Станислава Мошарова.
Новый главагорода поблагодарил коллег и партию «Единая Россия» за оказанное доверие, атакже Бориса Видгофа за плодотворный год работы. При этом Мошаров пообещалсделать так, чтобы и в «новом формате» управление Челябинском было не хуже, чемраньше. «Такая форма уже доказала свою эффективность во многих городах, –подчеркнул Станислав Иванович. – Работа главы города и сити-менеджера в однойсвязке будет полезна и заметна для всех. Сделаем все возможное, чтобы горожанеощутили это на себе».
Уже послезаседания на вопрос журналистов о будущем стиле управления городом Мошаровответил уклончиво: «Все впереди: и формирование команды, и разграничениеполномочий с главой администраций, – сказал он. – В любом случае мы будемработать в равновесии, вдвоем будем управлять городом».
Стоить отметить,что буквально за два дня до избрания главой, 2 июня, Станислав Мошаровотпраздновал свое 43-летие. В политических кулуарах сразу родилась шутка, чтостоль резкий пересмотр решения о кандидате в мэры «командой Юревича» – этотакой необычный подарок на день рождения Станиславу Ивановичу. Ведь самыйлучший презент тот, что человек сам себе не может позволить. Еще одно забавноесравнение: когда-то городом управлял баскетболист, а теперь – хоккеист.
Но, кроме шуток,свершившийся факт его назначения на пост главы города оценивается народнымиизбранниками Челябинска в целом положительно. Борис Видгоф накануне заседания,объявляя об изменении своего решения, выразил уверенность, что Мошаров – оченьдостойная кандидатура на должность главы города. Кстати, фактически произошларокировка, и Борис Ефимович был назначен первым вице-спикером вместоосвободившего сегодня эту должность Станислава Ивановича.
«Случившеесяназначение пойдет Челябинску только на пользу, – считает депутат городскойдумы Вячеслав Ершов. – Станислав Мошаров – опытный управленец, в городскомпарламенте трудился в должности первого заместителя председателя, поэтому знаетвсе тонкости структуры местной власти и умеет добиваться нужного эффекта вработе. Могу отметить его деловой подход в решении тех вопросов, по которым намприходилось общаться. Станислав Мошаров вникает во все тонкости, воспринимаетлюбые позитивные идеи и знает, как довести дело до результата, нужногогорожанам. Желаю ему и дальше повышать статус городской думы и успехов в работена благо челябинцев».
Первый сити-менеджер в истории Челябинска

Поделиться
Следующим не менее важным вопросом в повесткезаседания значилось назначение главы администрации Челябинска. Докладывалпредседатель конкурсной комиссии по выбору кандидатов в сити-менеджерыАлександр Вышегородцев. «Оценив квалификацию и дополнительные требования ккандидатам, а также их профессиональные и личностные качества, конкурснаякомиссия единогласно приняла решение представить на утверждение кандидатуруСергея Давыдова. Предлагаю на основании результатов конкурса поддержать решениео назначении Сергея Викторовича главой администрации города», – сказал он.
Народныеизбранники и на сей раз проявили единодушие, всем составом проголосовав за.
«Уважаемыедепутаты! Благодарю за оказанное доверие, – взял слово сразу после принятиярешения о своем назначении Сергей Давыдов. – Внутренне я был готов, но всеравно переживал этот волнительный момент в своей жизни. Понимаю, какаяответственность на меня возложена».
Первый в историиЧелябинска сити-менеджер обратил внимание присутствующих на то, что никогда нескрывал свою принадлежность к «команде Юревича». Наоборот, гордится тем, чтоработает в ней. Он поблагодарил Михаила Валериевича за опыт, который приобрел вэти годы, оказанное доверие и рекомендацию, который дал ему губернатор дляконкурсной комиссии.
«Мы вместе свами выбрали программу развития города в различных сферах, – вновь обратилсяДавыдов к депутатам, – и правильную стратегию – за последние пять лет Челябинскпревратился в один из самых динамично развивающихся мегаполисов страны. Ясделаю все возможное, чтобы сохранить сложившиеся конструктивные отношениямежду думой и администрацией. И думаю, что вместе мы сделаем так, чтобыгорожанам жилось еще лучше и комфортнее. Еще раз спасибо за оказанное доверие.Я вас не подведу!»
Ранее на эту тему:
4.6.2010 Мошаров утвержден главой Челябинска, Давыдов – сити-менеджером
3.06.2010 Борис Видгоф не претендует на пост главы Челябинска
13.05.2010 Устав от выборов
27.05.2010 Челябинская власть: назад в будущее
15.04.2010 Слушания на повышенных тонах