RU74
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Челябинске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

745мм 64%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город «Миллионник» на двоих

«Миллионник» на двоих

4 июня на заседании городской думы были окончательно утверждены перестановки в челябинской власти: главой города назначен Станислав Мошаров, а сити-менеджером – Сергей Давыдов. О том, как это происходило, и о первых «программных» заявлениях новых руководи

4 июня на заседании городской думы были окончательно утверждены перестановки в челябинской власти: главой города назначен Станислав Мошаров, а сити-менеджеромСергей Давыдов. О том, как это происходило, и о первых «программных» заявлениях новых руководителях областного центра – в материале Chelyabinsk.ru.

Суть изменений и предыстория назначений

Итак, 4 июня окончательно завершились преобразования в структуре управления южноуральской столицей. Началось все еще в начале апреля, когда впервые было объявлено, что Устав города будет изменен. Через две недели прошли публичные слушания, посвященные этим поправкам. Несмотря на провалы в организации слушаний, все мнения против пожелавших прийти на мероприятие (даже без предварительной регистрации) людей в конце концов были учтены, но не смогли повлиять на перевес голосов за изменения в Уставе. Но любой результат носил лишь рекомендательный характер, и через месяц, 13 мая, городская дума единогласно приняла поправки.

Суть их сводится к следующему: если раньше челябинцы выбирали главу города на всеобщем тайном голосовании, то теперь его выбрали депутаты из своего числа, и он одновременно является председателем представительного органа муниципалитета. В новом Уставе Челябинска глава города называется высшим должностным лицом муниципалитета, который обеспечивает соблюдение прав и свобод горожан, а также согласованное взаимодействие всех органов местного самоуправления.

Глава руководит городской думой, подписывает все принятые ею нормативно-правовые акты, а также представляет интересы Челябинска, может действовать от его имени без доверенности во всех уровнях государственной власти, в отношениях с другими муниципалитетами, любыми организациями и частными лицами. Его полномочия могут прекратить как депутаты гордумы, так и избиратели. Причем вторые вправе объявить импичмент ему и как главе города, и как депутату от округа, по которому он был избран.

Еще в начале апреля на должность главы города без альтернатив прочили председателя гордумы Бориса Видгофа. В день принятия поправок в Устав он недвусмысленно обозначил намерения выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. Однако буквально накануне сегодняшнего голосования сделал официально заявление, что больше не претендует на эту должность, поскольку собрался баллотироваться в областной парламент на осенних выборах. А свои недавние намерения стать мэром объяснил желанием «успокоить город и избежать различных политических интриг».

Поправки в Уставе предполагают появление и новой штатной единицы – главы администрации города (или сити-менеджера), который является руководителем исполнительно-распорядительного органа челябинской власти. Администрации отводится по Уставу более восьми десятков функций организационного и хозяйственного характера: разработка и реализация городских проектов, программ и бюджета, рассмотрение цен и тарифов МУПов, учет и ведение реестра муниципального имущества и так далее. В трудовом контракте сити-менеджера 18 должностных полномочий, обобщающих все эти функции. Назначать и снимать с должности главу администрации – в компетенции только городской думы.

Для отбора кандидатов была создана специальная конкурсная комиссия, две трети которой составляют челябинские депутаты Александр Вышегородцев, Александр Букреев, Егор Ковальчук, Олег Маханьков, Михаил Вербитский, Александр Мотовилов и три депутата ЗСО, рекомендованных губернатором и утвержденных Законодательным собранием области: Дмитрий Мешков, Равиль Габбасов и Иван Иоголевич. Комиссия «отсеяла» единственного «конкурента» Сергея Давыдова на этот пост – Дмитрия Петрова, который начинал свою трудовую карьеру охранником, работал менеджером, а затем несколько лет занимал руководящую должность в малоизвестной компании. Отказано ему было на основании недостаточного опыта на руководящих должностях (в муниципальных организациях он должен был составлять не менее пяти лет, а во всех остальных – не менее шести).

Изменения властной структуры потребовали и переименования должностей в челябинской мэрии. Теперь вместо заместителей главы города в ней на тех же постах будут работать заместители главы администрации.

К сожаленью, день рожденья только раз в году...

Депутатская сессия с точки зрения протокола получилась необычной. Одним и тем же заседанием руководители по очереди три спикера. Сначала Борис Видгоф, который открыл мероприятие и поставил на голосование только один вопрос – о его освобождении от должности председателя городской думы «в связи со вступившими в законную силу изменениями в Уставе Челябинска». Депутаты единогласно поддержали это решение. Экс-спикер сразу передал право вести заседание заместителю председателя думы Владимиру Смирнову. Он, в свою очередь, предложил решить вопрос избрания главы города. И опять депутаты единогласно поддержали кандидатуру бывшего первого вице-спикера, депутата по Ленинскому избирательному округу №17 Станислава Мошарова.

Новый глава города поблагодарил коллег и партию «Единая Россия» за оказанное доверие, а также Бориса Видгофа за плодотворный год работы. При этом Мошаров пообещал сделать так, чтобы и в «новом формате» управление Челябинском было не хуже, чем раньше. «Такая форма уже доказала свою эффективность во многих городах, – подчеркнул Станислав Иванович. – Работа главы города и сити-менеджера в одной связке будет полезна и заметна для всех. Сделаем все возможное, чтобы горожане ощутили это на себе».

Уже после заседания на вопрос журналистов о будущем стиле управления городом Мошаров ответил уклончиво: «Все впереди: и формирование команды, и разграничение полномочий с главой администраций, – сказал он. – В любом случае мы будем работать в равновесии, вдвоем будем управлять городом».

Стоить отметить, что буквально за два дня до избрания главой, 2 июня, Станислав Мошаров отпраздновал свое 43-летие. В политических кулуарах сразу родилась шутка, что столь резкий пересмотр решения о кандидате в мэры «командой Юревича» – это такой необычный подарок на день рождения Станиславу Ивановичу. Ведь самый лучший презент тот, что человек сам себе не может позволить. Еще одно забавное сравнение: когда-то городом управлял баскетболист, а теперь – хоккеист.

Но, кроме шуток, свершившийся факт его назначения на пост главы города оценивается народными избранниками Челябинска в целом положительно. Борис Видгоф накануне заседания, объявляя об изменении своего решения, выразил уверенность, что Мошаров – очень достойная кандидатура на должность главы города. Кстати, фактически произошла рокировка, и Борис Ефимович был назначен первым вице-спикером вместо освободившего сегодня эту должность Станислава Ивановича.

«Случившееся назначение пойдет Челябинску только на пользу, – считает депутат городской думы Вячеслав Ершов. – Станислав Мошаров – опытный управленец, в городском парламенте трудился в должности первого заместителя председателя, поэтому знает все тонкости структуры местной власти и умеет добиваться нужного эффекта в работе. Могу отметить его деловой подход в решении тех вопросов, по которым нам приходилось общаться. Станислав Мошаров вникает во все тонкости, воспринимает любые позитивные идеи и знает, как довести дело до результата, нужного горожанам. Желаю ему и дальше повышать статус городской думы и успехов в работе на благо челябинцев».

Первый сити-менеджер в истории Челябинска

Следующим не менее важным вопросом в повестке заседания значилось назначение главы администрации Челябинска. Докладывал председатель конкурсной комиссии по выбору кандидатов в сити-менеджеры Александр Вышегородцев. «Оценив квалификацию и дополнительные требования к кандидатам, а также их профессиональные и личностные качества, конкурсная комиссия единогласно приняла решение представить на утверждение кандидатуру Сергея Давыдова. Предлагаю на основании результатов конкурса поддержать решение о назначении Сергея Викторовича главой администрации города», – сказал он.

Народные избранники и на сей раз проявили единодушие, всем составом проголосовав за.

«Уважаемые депутаты! Благодарю за оказанное доверие, – взял слово сразу после принятия решения о своем назначении Сергей Давыдов. – Внутренне я был готов, но все равно переживал этот волнительный момент в своей жизни. Понимаю, какая ответственность на меня возложена».

Первый в истории Челябинска сити-менеджер обратил внимание присутствующих на то, что никогда не скрывал свою принадлежность к «команде Юревича». Наоборот, гордится тем, что работает в ней. Он поблагодарил Михаила Валериевича за опыт, который приобрел в эти годы, оказанное доверие и рекомендацию, который дал ему губернатор для конкурсной комиссии.

«Мы вместе с вами выбрали программу развития города в различных сферах, – вновь обратился Давыдов к депутатам, – и правильную стратегию – за последние пять лет Челябинск превратился в один из самых динамично развивающихся мегаполисов страны. Я сделаю все возможное, чтобы сохранить сложившиеся конструктивные отношения между думой и администрацией. И думаю, что вместе мы сделаем так, чтобы горожанам жилось еще лучше и комфортнее. Еще раз спасибо за оказанное доверие. Я вас не подведу!»

Ранее на эту тему:

Фото: Фото с сайта Gorsvet74.ru и из архива 74.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления