23 января воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

НеОРГАНичный переезд

8 июля в храме Александра Невского в Челябинске впервые за многие годы пройдет праздничное богослужение – в честь святых Петра и Февронии. Однако орган, по заявлению региональных властей, в эти сроки вывезти не удастся. На его демонтаж потребуется минимум

Поделиться

Поделиться

Поделиться

8 июля в храме Александра Невского в Челябинскевпервые за многие годы пройдет праздничное богослужение – в честь святых Петраи Февронии. Однако орган, по заявлению региональных властей, в эти срокивывезти не удастся. На его демонтаж потребуется минимум две, на сборку – околошести недель. 8 июня площадки, на которые предполагается перенести музыкальныйинструмент, осмотрел директор немецкой органостроительной фирмы «ГерманОйле» Иржи Коцоурек. Отчет эксперта пока не готов, а следовательно, неопределен и новый дом для органа. Православные священнослужители отмечают, чтоинструмент никак не помешает первому богослужению. Власти начинают юридическуюпроцедуру передачи здания храма Александра Невского РПЦ. Подробности – вматериале Chelyabinsk.ru.

Визит ИржиКоцоурека был сильно ограничен по времени – в течение суток он побывал ворганном зале на Алом Поле, затем посетил места, куда могут перенестимузыкальный инструмент: челябинскую филармонию, католическую церковь и институтмузыки имени Чайковского. Подробная оценка в письменном виде будет подготовленав ближайшее время.

Немецкиеорганостроители по праву считают свое челябинское детище лучшим в России. ИржиКоцоурек, прибывший в областной центр поздно вечером 7 июня, не смог отказатьхранителю органа Владимиру Хомякову, предложившему лично опробовать инструмент.Несмотря на позднее время и предстоящую тяжелую работу, немецкий экспертнесколько часов провел, перебирая клавиши.

8 июня в 9 часовИржи Коцоурек уже в ходе официального визита в органный зал на Алом Полетщательно осмотрел инструмент. Как рассказал корреспонденту Chelyabinsk.ruВладимир Хомяков, гость из Германии отметил его идеальное состояние. Это жеподтвердили другие приглашенные специалисты, в частности органист изЕкатеринбурга Тарас Багинец. Стоит отметить, что Владимир Хомяков не вошел всостав группы экспертов и не участвовал в осмотре возможных мест размещениячелябинского органа. Как сообщили в органном зале, музыкант расстроился поэтому поводу, а также сильно переживает по поводу скорого переезда, понимая,что этот процесс будет трудным и утомительным.

На каждой изплощадок Иржи Коцоурек производил различные замеры, в том числе тестировал акустическиевозможности, выявлял вероятные препятствия, которые мешают хорошему звучанию.Большей частью орган состоит из деревянных деталей, а дерево чувствительно ксмене температуры и влажности.

Эксперты припоиске нового зала ставят две задачи: найти такое место, где орган звучал быминимум не хуже, чем прежде, а в идеале – даже лучше. Перебрав все варианты,специалисты не смогли уверенно рекомендовать ни один из них: везде необходимыдополнительные переделки.

Иржи Коцоурекпредложил областным властям построить новое здание, но и не отрицал возможностиперевоза органа с одного места на другое. Даже привел несколько примеровподобных переездов. Не так давно немецкие органостроители переправилиинструмент, построенный еще в XIX веке, через Атлантику в Европу, а в прошломмесяце перенесли орган из одной церкви в другую, и его звучание намногоулучшилось.

После рабочейэкскурсии Иржи Коцоурек встретился с представителями региональных властей: вделовой беседе помимо гостя из Германии участвовали вице-губернаторы ВадимЕвдокимов и Евгений Редин, руководитель челябинской филармонии АлексейПелымский, екатеринбургский органист Тарас Багинец.

«Орган долженжить в некоем симбиозе с акустикой помещения, от этого зависит его звучание, –уточнил Иржи Коцоурек. – Каждый инструмент изготавливается для конкретногоздания. В Челябинске 23 года назад была проведена трудоемкая работа:производители имели возможность участвовать в планировке самого здания, вконструировании пола. Тот результат, который мы получили в 1987 году, один излучших в России. Самый важный момент – зал должен иметь подходящие размеры дляустановки органа, чтобы те изменения, которые нужно будет внести, не искажализвучание».

Как рассказалжурналистам Тарас Багинец, с переездом можно совместить модернизациюинструмента: новые технологии позволяют расширить возможности органа, вчастности по быстрой смене звуковых «красок». Это производится при помощикомпьютерных систем, которые допускаются при управлении инструментом.«Челябинский орган находится в отличном состоянии, Владимир Хомяков оченькачественно ухаживает за ним, – разъясняет музыкант. – Тем не менее существуютопределенные проблемы возраста. Например, пыль, которая засоряет воздуховоды,сами трубы – от этого орган теряет звучание. Если челябинцы вынужденыпереносить орган, то имеет смысл совместить переезд с генеральной чисткой.Кстати, она должна проходить раз в 10-12 лет. В Челябинске без нее обходились23 года».

Пока специалистыготовят отчет, ищут помещение, в храме Александра Невского на Алом Полеготовятся к первому богослужению. 8 июля в Челябинск специально, чтобы провестислужбу, приедет викарий Московской епархии, епископ Павлово-Посадский Кирилл. Втелефонном разговоре с организаторами визита викарий сообщил, что орган,находящийся на старом месте, не помешает верующим отметить день святых Петра иФевронии.

«Перенос органазанимает не очень длительное время: две недели на то, чтобы разобрать и шестьнедель – собрать. В помещении, которое мы готовим, необходим небольшой ремонт,но это можно будет делать при наличии самого инструмента, – сообщил 9 июняжурналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – Московскаяепархия наметила первый праздник. Вне зависимости от того, будет там находитьсяорган или нет, богослужение состоится. Немецкий специалист очень серьезноподошел к работе. В настоящее время готовится письменный отчет. Новое зданиестроить мы не будем. Подготовка к переезду начнется, как только эксперт изГермании подберет помещение. Цена переезда неважна. Но это будет не оченьдорого, потому что используется тот орган, который есть».

Отметим, что 9июня стартовала юридическая процедура передачи здания храма Александра Невскогоиз ведения областной администрации в лоно Русской православной церкви. Каксообщил заместитель губернатора Евгений Редин, на заседании рабочей группы пооргану, созданной распоряжением главы региона, был рассмотрен и утвержденалгоритм передачи помещения на Алом Поле. Подготовлен также запрос в фирму«Герман Ойле» для получения информации о технических требованиях и стоимостидемонтажа, монтажа и пуско-наладочных работ при переносе инструмента в другоездание.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter