ВСЕ КОММЕНТАРИИ150
Chaser.
23 июн 2010 в 21:02

Позволю высказать свою версию. Экономическую основу господства любого субъекта (гос-ва, церкви, и т.д.) является обладание правом собственности. В первую очередь - на объекты недвижимости и средства производства. А для целей сохранения такой власти должна эффективно существовать власть духовная, обосновывающая и оправдывающая нахождение права собственности в руках конкретных лиц. При капиталистическом строе - весьма узкого круга. Именно поэтому и состоялась договоренность о передаче помещения молодых и амбициозных руководителей - нового губернатора и нового патриарха. Первому необходимо заручиться поддержкой православного большинства (как он считает) населения области. Второму - проявить себя в деле "воцерковления" населения, стремительно утрачивающего интерес к идеологии православия и одновременно возврата церковного имущества. Причем торопятся и стремятся выпятить напоказ свою работу оба из них!

Гарант1
23 июн 2010 в 21:09

Весь этот комитет в защиту органа - сплошная политика имени А. Подопригоры, в которую втянули некоторых легковерных челябинцев. Всем понятно, что органу место не в православном храме, а в католическом костеле (куда, надеюсь, его и перенесут). Город без органа не останется, можно будет с удовольствием послушать и в костеле.
А Подопригора на этой волне скоро выдвинется в депутаты ЗСО. Только я за него голосовать не буду.

Chaser.
23 июн 2010 в 21:11

Поэтому и состоялась эта скоропалительная договоренность о возврате имущества. Неподготовленной затее о переносе органа пытаются придать и священный, сакральный смысл. Поэтому и торопятся провести богослужение, освящение помещения даже вопреки тому, что в нем находится чуждый для православия инструмент. Ну казалось, куда торопиться? Перенесут орган, тогда и можно проводить ритуальные процедуры. Но они торопятся, ибо прекрасно понимают необходимость такого своеобразного "духовного закрепления" власти РПЦ. Кстати, насчет предотвращения закрепления предлагаю защитникам органа следующий простой и нестандартный алгоритм действий:
1) Узнайте в администрации Губернатора, принято ли решение о переносе органа. Когда будт принято, срочно получите копию и напишите заявление в прокуратуру области с просьбой опротестовать такое решение.

Гость
23 июн 2010 в 21:16

Церковная экономика!!!
В экономическом плане РПЦ объединяет десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных экономических агентов. По официальным данным, РПЦ имеет не менее 19 тыс. приходов, каждый из которых зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, около 500 монастырей, порядка 130 епархиальных управлений, а также неизвестное число коммерческих структур, действующих при храмах или контролируемых отдельными священниками.
Совокупный ежегодный доход церковных структур, включая наличные деньги, зарабатываемые РПЦ, и спонсорские пожертвования, составляет около $500 млн.
Вот такие вот "божие коммерсанты"!!!
Вся информация получена из официальных статистических данных.

Chaser.
23 июн 2010 в 21:31

Основание следующее. По вашему мнению, происходит незаконное распоряжение федеральной собственностью субъектом федерации с превышением полномочий. Для проверки предложите прокурору запросить проектно-сметную документацию на реконструкцию органного зала, проект реконструкции, разрешение на проведение строительно-монтажных работ, платежные документы, акт приемки в эксплуатацию. Из них будет видно, что здание реконструировано за счет государственных средств, и расходы на реконструкцию значительно превышают остаточную стоимость полуразрушенного здания. Одновременно попробуйте раздобыть их у заказчика и подрядчика. Обратитесь за содействием в Территориальное управление по управлению государственным имуществом.
Имейте в виду, что решение о передаче органа было принято скоропалительно, а потому грамотных и согласованных действий от вас никто не ждет. Поторопитесь, ибо теперь есть риск уничтожения оставшихся документов. Просите прокуратуру прореагировать немедленно.

Chaser.
23 июн 2010 в 21:34

Если все получится, как я предполагаю, это будет прецедент для всей страны. Давно пора щелкнуть по носу зарвавшимся церковникам. Пусть реализуют свои аппетиты за счет своих средств своих апологетов, а не за счет имущества Союза ССР. Приватизация государственного имущества в пользу религиозных организаций законом не предусмотрена и предусмотрена не будет.

23 июн 2010 в 22:37

Лучшее место органу - католический костёл. Зачем строить новое здание? Костёл в Челябинске есть.

23 июн 2010 в 22:48

Пойду Пушкина почитаю, "Сказка о попе и о работнике его Балде"! Актуально однако, хоть без малого 200ти лет назад была написана)))

24 июн 2010 в 01:02

Честно! - не понял? ВЕЛИЧАЙШАЯ православная святыня храм СВ.Софии в Константинополе превращена в мечеть! с мусульманами слабо бодаться, решили на культуре ( не МОНОРЕЛИГИОЗНОЙ [ буддистская(ведическая), виды язычества, христианство во всех видах, ислам, иудаизм и атеизм]) от"игратся? внешне воевали за Византию - бестолку, нужен внутренний враг - нашли ОРГАН! башкиры - ВПЕРЁД: славяне на Ваших землях живут!(пересмотреть историю!)

24 июн 2010 в 01:26

искренне надеюсь, что орган останется на прежнем месте и, коли уж все так в веру подались, будет жаждущему народу новая вместительная церковь, на строительство которой выделят и деньги и пожертвования и земельные участки, а излюбленное горожанами для прогулок и просто красивое место оставят в том виде, в котором мы его видеть привыкли....

24 июн 2010 в 09:34

Это чистой воды клериканство и потакание нищебродам, которые сами ничего сделать не могут. Зачем разрушать уже сложившуюся годами практику? Ну приехал предстоятель, ну прогнулись ...и что? От этого лучше стали жить?
Вы хоть представляете во что превратится Алое поле? Туча бомжей, свалка и базар! На площади героев революционеров поставить Церковь! А? Как это детям можно объяснить?
Мы любим с дочерью гулять и гонять "гулек" по алому полю. Да чтобы я еще раз туда пошел... лучше я буду слушать с детьми орган, чем показывать грязный сброд молящийся "богу".

Роза Люксембург
24 июн 2010 в 09:51

Проводят богослужения в честь каких-то святых, читают проповеди, призывают к морали и т.д. и т.п.... А количество разводов превышает количество браков... Не в ту дуду видимо дуют наши священники.

Асгелла
24 июн 2010 в 09:55

Увы, РЕЛИГИЯ не равно ВЕРА.
К сожалению, сегодняшняя РПЦ - просто коммерческая организация. Духовности крайне мало, есть экономический интерес. Под соусом "возврата святыни" хотят получить лакомый кусочек недвижимости в центре города. Плюс площадку для сбора приношений в кассу церковных чиновников. Кроме того, Органный Зал - место свадеб, весьма популярное. Вот увидите - церковники сами там скоро будут венчать за отдельную плату. И орган при таком раскладе им вообще не интересен.

Екатерина Алексеевна
24 июн 2010 в 11:15

Я полностью поддерживаю высказывание Крылова Михаила Алексеевича. Но помимо бомжей, свалки и базара они ещё и отгородятся заборчиком. И ВСЁ!!!! Я уверенна пройти не то что противно будет из-за вышеперечисленного, это будет просто невозможно. И посередине Алого Поля, между Дворцом Пионеров и "мавзолеем" В.И.Ленина, будет красоваться храм Александра Невского. Это что-то вроде ответ коммунистам - и мстя наша будет страшна?!

Любовь
24 июн 2010 в 12:19

Вы знаете, я за ОРГАННЫЙ ЗАЛ и за сохранение ОРГАНА.
Но,когда была на концерте 15 мая (в тот день был митинг), обратила внимание на состояние здания внутри:категорически требуется ремонт, хороший капитальный ремонт.Как сохраняют орган в таком случае?
А сейчас, когда так решительно встал вопрос о возврате здания церкви и нарастает противостояние из-за угрозы потерять НАШ ОРГАН,необходимо разумное решение со стороны властей. В этой статье, как мне кажется, оно прозвучало: "...Перенос инструмента произойдет только тогда, когда независимая экспертиза остановит свой выбор на наиболее подходящем зале и доведет его до идеального состояния для звучания органа. В случае, если такое помещение не определят, областные власти рассмотрят варианты строительства нового помещения.."
Хочется уточнить: ЧЕСТНОЕ БЛАГОРОДНОЕ???

rojer+barber
24 июн 2010 в 12:20

В любопытную ситуацию попадут православные, пришедшие на службу 8 июля. Оказывается, они своим присутствием признАют не только католический инструмент в православном храме, но и наличие, извите, сортира под алтарем. А сколько криков было по поводу осквернения их веры. Оказывается, очень даже толерантно православные могут относиться к своим догмам. Или придут на службу только "неправильные" православные? И что с ними будут делать "правильные"? Епитимью накладывать на вероотступников? Могу принять от светской власти оправдания типа "мы молодые, неопытные", а попы-то себя зачем так подставили, что просто в угол себя загнали? Или жадность глаза застит?

Олег
24 июн 2010 в 15:02

Не далее как 9 июня был по делам в районе новой церкви на ЧМЗ. Решил зайти из любопытства, посмотреть, сравнить с тем, что видел во Владимире и Новом Афоне… 14:00 все заперто наглухо. Я конечно не силен в расписании служб, но кажется именно в 14:00 она должна быть. Ну даже если нет, то ходят люди наверное и просто помолиться, и свечки поставить… А тут - закрыто. Так может все дело в том, что нет паствы у прихода, не для кого служить?
На приезд Кирилла говорили, что там собралось 5000 человек. Видимо это и есть все верующие миллионного города. Тогда еще одна церковь им действительно остро необходима.

Дмитрий
26 июн 2010 в 03:25

Любопытное замечание сейчас сделал для себя. "Защитники" органа врут! Все. В большей или меньшей степени.
Не исключено конечно некоторые искренне заблуждаются не разбираясь в существе дела - то есть о церкви слышали понаслышке, для них это не русские люди а "бородатые попы".
Их представление о православии схоже с представлением иностранцев о России "по москве медведи бродят", "водка" и т д - просто набор стереотипов.
Но большинство похоже сознательно врет. В угоду своим интересам.
По поводу статьи хочется добавить что я за быстрое ОБДУМАННОЕ выдворение органа. Если мы бьем себя в грудь, говоря что мы верующие - любим патриарха, россияне - уважаем власти. То есть если мы считаем себя ГРАЖДАНАМИ РОССИИ мы должны выполнять решение властей. Кому что-то не нравится в Росии - граница открыта - можете ехать в Европу католическую

Дух
26 июн 2010 в 20:22

РПЦ отбирает у деревни колодец. Почитайте по ссылке.
--------------------------------------------
Церковь хочет разливать воду по бутылкам. Назвать ее святой и чудотворной (чего не было никогда), деревенских отодвинуть от их исконного места, ими вырытого колодца, да еще и ругает, проклинает и так далее. Бабушки там (которые остались еще ) – волнуются и плачут от проклятий, они за собой никакого греха не ведают, а колодец жалко.
http://strogaya-anna.livejournal.com/298661.html

Хунта
28 июн 2010 в 14:53

Нескладный рассказ про колодец. Как в испорченном телефоне - один сказал одно, другая половину не расслышала и додумала сама и тд. Про полоскание белья у колодца неправдоподобно - это лучше делать на речке в проточной воде, где её много. А интересно, сколько воды можно взять на личные нужды из общественного колодца? Вот например возьмёт какой-то местный мужичок и бросит вдруг пить, и начнёт целый день воду из заветного колодца таскать к себе домой. Думаю бабулькам опять не понравится.

rojer+barber
29 июн 2010 в 09:09

А как ЭТО происходит в Греции?

Власти Греции подали в суд на православный монастырь.
Правительство Греции подало в суд на греческий православный монастырь Ватопеди, который, согласно иску, должен выплатить казне 10 млн евро (12 млн долл.) в качестве компенсации убытков, причиненных стране, сообщает Associated Press со ссылкой на Министерство финансов Греции.
Следователи, проводящие проверку в связи с иском министерства, заявили, что в результате сделок по передаче земли монастырю с 1000-летней историей и дележа территорий между государством и монастырем, прошлое правительство консерваторов приняло сторону монахов и передало им земли общей стоимостью 100 млн евро (123 млн долл.), тем самым растратив деньги налогоплательщиков.
Позже консерваторы аннулировали сделку, признав несоблюдение общенациональных интересов при ее совершении.
Нынешнее правительство предъявляет претензии на всю переданную монастырю землю, находившуюся ранее в государственной собственности.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100629000520.shtml

rojer+barber
3 июл 2010 в 07:38

Группа экспертов Института искусствознания направила в Госдуму предложения по неудачному, с их точки зрения, проекту закона о передаче имущества религиозного назначения. Первое чтение документа, разработанного Минэкономом, пройдет не раньше осени. И музейщики надеются, что законопроект будет доработан. В Госдуме обещают прислушаться.

Председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлев пообещал: «Все, что музейное сообщество выработает, мы поставим на рассмотрение и будем рекомендовать к принятию. Мы однозначно будем защищать интересы культурного сообщества при принятии этого закона».
Депутат считает, что принятие закона о передаче объектов культурного назначения конфессиям должна сопровождать специальная государственная программа развития музейного и архивного дела. «Если принимается решение о передаче, оно должно обязательно сопровождаться совершенно четким планом о том, как будут действовать музеи, архивы, как будут проводиться ОРГАННЫЕ КОНЦЕРТЫ [выделено мной - r+b]. Эту программу нужно делать незамедлительно. Если она будет действовать, то не будет таких жестких столкновений и дискуссий, которые продолжаются годами», — поделился соображениями глава думского комитета. http://infox.ru/authority/law/2010/07/02/muzyeyshciki_napisal.phtml