RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

743мм 35%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Губернатор: кризис задал новый вектор в отношениях власти и бизнеса

Губернатор: кризис задал новый вектор в отношениях власти и бизнеса

При всех негативных последствиях кризис имел одно полезное: он задал новый вектор в отношениях государства и бизнеса, научив власть бережнее относиться к предпринимателям. Об этом в интервью «Российской газете» заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

«Еще два года назад основная задача, поставленная перед правоохранительными и надзорными структурами в отношении бизнеса, была крайне проста – уличить и наказать. Сейчас введен ряд смягчающих механизмов, например сокращение ведомственных проверок предпринимателей. Считаю, что карательные формы общения власти с бизнесом в принципе неприемлемы, – отмечает глава региона. – Особенно губителен такой подход для малого и среднего предпринимательства, которое почти беззащитно перед представителями госструктур».

Юревич напомнил, что дал распоряжение вести доскональный учет обращений предпринимателей, в том числе поступающих через минэкономразвития и сайт губернатора.

«Это не проявление некой вражды по отношению к надзорным органам, коренящейся в моем предпринимательском прошлом, – объясняет губернатор. – И не идеологическая установка. Это жизненная необходимость. Опыт показывает, что многие крупные заводы тяжело переживают кризис, а малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели оперативно отреагировали на новую ситуацию в экономике. Быстрей сумели перестроиться, нашли новые коммерческие векторы».

Юревич отмечает, что два года назад президент России поставил задачу перед регионами: доля малого бизнеса в валовом региональном продукте должна вырасти до 50 процентов. «Получается пока почти двойное отставание: у нас она около 26 процентов, хотя этот показатель выше, чем в среднем по стране, – отмечает глава Челябинской области. – Нужен серьезный прорыв, не только в количественном, но и в качественном отношении. Средний и малый бизнес должны выходить за рамки торговли и сферы услуг, развиваться в других отраслях, смелее выбирать инновационный путь. В малом бизнесе генерируются идеи, мы их готовы поддержать. И деньги для этого есть, и организационные возможности».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления