Все новости
Все новости

Танкистов заменят кадеты

В Челябинске на месте бывшего танкового училища будет размещен президентский кадетский корпус. Первые воспитанники начнут занятия там уже 1 сентября 2011 года. Между тем судьба второй части земель расформированного училища пока не решена. Как сообщил 28 и

Поделиться

Поделиться

В Челябинске на месте бывшего танкового училищабудет размещен президентский кадетский корпус. Первые воспитанники начнутзанятия там уже 1 сентября 2011 года. Между тем судьба второй части земельрасформированного училища пока не решена. Как сообщил 28 июня начальникглавного управления архитектуры и градостроительства Челябинска ДмитрийГрадобоев, муниципальные власти предлагают Министерству обороны РФпостроить на пустующей территории социально значимые объекты.

Челябинск – одиниз восьми российских городов, вошедших в программу развития кадетскогодвижения. Кроме него сюда попали Санкт-Петербург, Оренбург, Ставрополь, Тула,Благовещенск, Краснодар и Кемерово. Причем Челябинск оказался в списке вторым.Сроки уже определены – учебный процесс должен начаться не позже 1 сентябряследующего года, то есть территорию танкового училища необходимо подготовить кприему детей всего за год. Планируется открыть набор на 840 мест. В новоеучебное заведение будут принимать как мальчиков, так и девочек.

По словамДмитрия Градобоева, старые корпуса, находящиеся на площади, которую отвели длякадетов, будут реконструированы. Кроме того, для размещения детей необходимопостроить еще два общежития на 420 мест, хозяйственный блок и медпункт.Обновится и спортивный комплекс: для ребят построят 25-метровый плавательныйбассейн и крытое футбольное поле. В настоящее время проектная документациянаходится на стадии разработки. План организации кадетских корпусов будетпредставлен на градостроительном совете в июле этого года.

«Кадетскиеклассы очень востребованы, – считает директор челябинской школы №15 НатальяЧемоданова. – Родителям нравится порядок, дисциплина и то, что кадеты нетолько совершенствуют физическую подготовку, но и участвуют в интеллектуальных мероприятиях.За счет школьного фонда мы ввели в кадетских классах два иностранных языка: спервого класса они начинают изучать английский, со второго – немецкий. Насегодняшний день у нас в школе учатся 180 кадетов, в первый класс планируемнабрать около 50».

В Челябинскеболее двух тысяч кадетов, которые занимаются в классах общеобразовательныхшкол. «Интерес к организации кадетских классов в Челябинске и области велик,особенно со стороны силовых структур, – отмечает министр образования и наукиЧелябинской области Александр Кузнецов. – Когда мы говорим о кадетскойшколе – это одно, кадетские классы – другое. Последние не соответствуют новомуположению о кадетский школе. Классы с самого начала формировались на условияхпродленного дня, то есть дети активно участвуют в различных внеучебныхмероприятиях. В таких классах успешно решается вопрос дисциплины, но подготовкак армии не является главной целью, в первую очередь решаются воспитательные иобразовательные задачи. Стоит отметить, что пока у школ разные представления оборганизации кадетских классов. Движение год от года набирает обороты, и мыпытаемся провести унификацию».

Между тем вторая,южная, половина территории бывшего танкового училища в июне выставлялась наторги, однако они не состоялись, так как не было подано ни одной заявки.Министерство обороны РФ запросило слишком большую цену – 70 миллионов рублей заодин гектар. Участок в центре города продолжает пустовать. Но муниципальныевласти готовы предложить оптимальный вариант использования земли. На этом местеможно построить районную поликлинику, детский сад и здания общественногоназначения.

Напомним, Челябинскоевоенное танковое училище было расформировано в 2007 году: учащихся перевели ваналогичное заведение в Казани. Тогда предполагалось, что освободившаяся территорияможет быть отдана под жилую застройку, но площади до сих пор пустуют. ЗатемМинобороны РФ собиралось построить на месте танкового военный городок, куда быпереехала комендатура, областной военкомат, сборный пункт для призывников, военнаяпрокуратура и госпиталь для военнослужащих челябинского гарнизона. Но 17 апреля2010 года, согласно приказу министра обороны РФ, был объявлен аукцион попродаже высвобождаемого недвижимого военного имущества расформированногоинститута. Общая площадь продаваемой территории – 55 тысяч квадратных метров.Стоимость четырех лотов составляла 321 миллион рублей. Торги признанынесостоявшимися.

Ранее на эту тему:

21.06.2010 Земля «танкистов»: торг не удался

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter